Павел Широв: шпиономания

Советника генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова задержали во вторник утром, когда тот, судя по кадрам оперативной видеосъемки, направлялся на работу. Затем его доставили на допрос в следственное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ), где сообщили, что он задержан по подозрению в государственной измене. Тем временем сотрудники ФСБ проводили обыски в квартире Ивана Сафронова и его знакомой журналистки Таисии Бекбулатовой, главного редактора Интернет-издания «Холод».

Как стало известно позднее, в ходе допроса задержанный отказался давать показания. Уже после девяти вечера суд удовлетворил ходатайство следствия и поместил Сафронова под арест на два месяца. При этом официальное обвинение ему пока не предъявлено.

30-летний Иван Сафронов до весны прошлого года работал корреспондентом одной из ведущих российских газет «Коммерсантъ». Работал, можно сказать, по семейной традиции. Его отец Иван Сафронов-старший, кадровый военный, пришел в газету после ухода в отставку еще в самом начале 90-х и работал военным обозревателем до 2007-го, когда погиб при не выясненных до конца обстоятельствах. Тело журналиста было найдено под окнами его квартиры.

Следствие признало случившееся самоубийством, хотя друзья и коллеги погибшего в один голос утверждали, что у него не было на то никаких оснований.

Вскоре после трагедии Ивана Сафронова-младшего, в то время еще студента, взяли на работу в редакцию газеты, где он прошел весь путь от простого репортера до ведущего корреспондента отдела политики. В мае 2019 Сафронов опубликовал статью, в которой сообщил о скорой отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвеенко. Информация не подтвердилась, руководство газеты уволило журналиста, что вызвало кризис в редакции. Руководитель отдела политики издания Глеб Черкасов говорил тогда, что информацию Сафронов получил из уже не раз проверенного, потому считавшегося надежным источника. Собственники издания, тем не менее, настаивали на увольнении. В конечном счете, вслед за Сафроновым редакцию покинули и сам Черкасов, и весь возглавляемый им отдел.

После увольнения из «Коммерсанта» Иван Сафронов-младший перешел на работу в газету «Ведомости», однако менее года спустя ушел оттуда, протестуя против изменения редакционной политики новыми владельцами издания. Вскоре он принял предложение главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, став его советником по связям с прессой. Днем во вторник г-н Рогозин заявил, что на новом месте работы Сафронов «не имел доступа к секретной информации». Он так же особо отметил, что знал его в течение нескольких лет как журналиста и «не сомневался в высоком профессионализме и личной порядочности». Однако позднее глава «Роскосмоса» отказался от дальнейших комментариев. При этом,

пресс-служба госкорпорации утверждает, что Сафронов по-прежнему остается в своей должности, и речи о его увольнении не идет.

По словам одного из адвокатов, представляющих интересы Сафронова, уголовное дело было возбуждено все в тот же вторник 7 июля, однако уже «насчитывает по меньшей мере семь томов». По версии следствия, Сафронов передавал «спецслужбам Чехии» секретные сведения о поставках российского оружия странам Ближнего Востока и Африки. Как сообщает «Коммерсантъ», следствие считает, что Сафронов «был завербован одной из двух спецслужб Чехии» еще в 2012 году. В свою очередь секретные сведения были якобы переданы им спустя пять лет, в 2017. По данным газеты, сотрудники ФСБ по крайней мере несколько последних месяцев вели прослушку телефонных разговоров Сафронова и просматривали его переписку по электронной почте.

В среду сразу несколько российских изданий, в том числе «Коммерсантъ», «Ведомости», «Новая газета», русское издание Forbes и «Медуза» опубликовали редакционные материалы в поддержку Ивана Сафронова.

Бывшие коллеги считают обвинение в государственной измене совершенно несостоятельными. «Представить Ивана, сына офицера, государственным изменником просто невозможно», отмечают в своем комментарии «Ведомости».

В Интернете собирают подписи под петицией с требованием гласного рассмотрения дела Сафронова. Авторы большинства комментариев отмечают возможную связь этого дела с гибелью Ивана Сафронова-старшего, статьи которого не раз вызывали негативную реакцию военных и спецслужб, и в самоубийство которого по-прежнему мало кто верит.

Высказываются предположения, что обвинение против Сафронова-младшего могло быть вызвано его статьей о поставках российских истребителей Су-35 Египту, опубликованной незадолго до увольнения из «Коммерсанта». Вскоре после выхода этой статьи газету пытались привлечь к ответственности за разглашение секретной информации, однако дело заглохло. Не исключена и связь с другими публикациями Сафронова. В частности, о пожаре на авианосце «Адмирал Кузнецов», а также аварии на сверхсекретной атомной подводной лодке АС-12, известной как «Лошарик». Случившаяся почти ровно год назад эта авария вызвала выброс радиации в акваторию Белого моря.

Разумеется, в каждой стране есть то, что принято называть «государственными секретами». Разумеется, каждая страна следит за тем, чтобы эти секреты не утекли за ее пределы. И все же есть несколько обстоятельств, которые в деле Ивана Сафронова просто бросаются в глаза.

Прежде всего, разница во времени, когда тот якобы передал секретные сведения каким-то, малопонятным чешским спецслужбам (кстати, а при чем тут Чехия), и его арестом 7 июля 2020 года. Во-вторых, будучи журналистом, Сафронов некоторое время работал в так называемом «кремлевском пуле», освещая деятельность президента Владимира Путина. Аккредитации в Кремле предшествует долгая проверка по линии ФСБ, которая, надо полагать, в свое время никакой «измены» не выявила. Наконец, госкорпорация «Роскосмос» совсем не то место, куда берут на работу нелояльных.

Пусть даже Сафронов и работал в изданиях, которые принято называть либеральными (с недавних пор в России это слово сродни ругательству). Знающие его люди чуть ли не в один голос говорят, что он был истинным патриотом своей страны, который просто в силу убеждений не мог связаться ни с какими иностранными спецслужбами. Версия его вербовки вообще выглядит как сюжет из дешевого шпионского романа середины прошлого века. «Я не верю в те обвинения, о которых говорится сейчас, но имею основания считать, что это попытка расправиться за то, что Ваня делал как журналист», написал в социальной сети бывший руководитель отдела политики «Коммерсанта» Глеб Черкасов. И вот это куда больше похоже на правду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно