Павел Широв: сценарий вторжения

Александр Лукашенко сообщил, что договорился с Владимиром Путиным «о совместных действиях на западной границе» так называемого союзного государства в случае угрозы извне. «Ни один солдат из России не пересек нашу границу», приводит государственное информационное агентства БЕЛТА слова президента Белоруссии. «Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства». Можно предположить, в Москве и Минске наконец согласовали сценарий силового вмешательства России.

О возможности прямого участия российских силовых структур в подавлении протестов, охвативших Белоруссию после президентских выборов 9 августа и не утихающих до сих пор, в последние дни писали и говорили немало. Хотя в Кремле и настаивают на том, что ничего подобного даже не планируется. «Россия как не вмешивалась, так и не вмешивается в белорусские дела», заявил в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя слова своего непосредственного начальника. Ранее в телеинтервью Владимир Путин сообщил, что сформирован «резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии при необходимости». Который, по его слова, не будет задействован, дословная цитата: «до тех пор, пока экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не начнут разбой». Конец цитаты.

В свою очередь Лукашенко в тот же день попытался своими методами разрядить напряженность. Во время поездки в Оршу он заявил, что «вакханалия заканчивается, надо заниматься экономикой». Делать, как принято говорить, хорошую мину при плохой игре у белорусского президента всегда неплохо получалось. И в те дни, когда на улицах Минска собирались многотысячные митинги, он тоже несколько раз делал отвлекающие внимание заявления. Получалось неубедительно. Настолько подчеркнутое, демонстративное спокойствие человека, всего несколько дней назад бегавшего в камуфляже с автоматом в руках, само по себе показательно. По всей видимости, Лукашенко получил из Москвы настолько надежные гарантии, что теперь может, ни о чем не беспокоясь, разгуливать в белом халате по молочному заводу и раздавать указания, как поднять производство.  

Почему Москва не давала ему таких гарантий прежде, по какой причине в Кремле молчали все эти, без малого, три недели, остается только догадываться. Несомненно, все это время продолжались интенсивные переговоры. Просчитывались варианты разного рода действий. Не исключено, Путин и его окружение ждали, пока Лукашенко сам, напрямую попросит о помощи. Или решили таким образом поквитаться за провал очередной попытки слияния с поглощением, о чем велись интенсивные переговоры летом и осенью прошлого года.

Об этих переговорах мало что известно. Точнее сказать, неизвестно почти ничего, только слухи. Причем пошли эти слухи уже после того, как переговоры закончились провалом. Лукашенко наотрез отказался от предложенного Москвой плана интеграции, позволявшего Путину сохранить власть, став президентом объединенного государства. Именно после этого, по наиболее распространенной версии, Кремлю пришлось задействовать своего рода «План Б» с конституционной реформой и «обнулением» президентских сроков. Понятно, как велико было желание воспользоваться ситуацией, сложившейся после выборов 9 августа, и хоть как-то наказать Лукашенко за несговорчивость.

Похоже, теперь час настал. Тем более, что предложенные Лукашенко гарантии, делают его уже полностью зависимым от Москвы. Ведь речь идет не только о сохранении режима, но и личной безопасности. До сих пор, находясь во многом на содержании России, подпитывавшей финансовыми вливаниями экономику Белоруссии, Лукашенко периодически позволял себе играть собственную игру. Выстраивал отношения с Китаем через голову своего ближайшего соседа и союзника. Минуя Москву, пытался налаживать связи с Европой и даже Соединенными Штатами. Вопреки давлению, не признал последствий российского вторжения в Грузию в 2008-м. Да и аннексию Крыма признавал лишь по факту, сохраняя, пусть не особо дружественные отношения с Украиной, все же не перешедшие в прямую конфронтацию. Что не менее важно, всячески препятствовал попыткам российских госкомпаний прибрать к рукам белорусские предприятия.

Скорее всего, до реализации упомянутого выше сценария силового вмешательства России в полном объеме дело не дойдет. Устроить какую-нибудь провокацию на западнм рубеже труда, конечно, не составит. Понятно, не просто так Лукашенко затеял военные учения в Гродненской области, вблизи границы с Польшей. Да только, кто действительно поверит, что Польша, или Литва, ни с того, ни с сего решатся на вооруженное вторжение? Даже в самой России на такое поведутся только самые упертые телезрители государственных телеканалов. В сопредельных странах лишь те, кто последние тридцать лет провел на крыше в ожидании Красной армии. Во всем остальном мире – вообще никто.

Другое дело, окончательно лишенному реальной поддержки граждан, удержавшемуся у власти исключительно силовым путем, Лукашенко, по мысли кремлевских стратегов, теперь поневоле придется выполнять все указания из Москвы. Какими бы те ни были. Из союзника он окончательно превращается в марионетку, а возглавляемая им страна – из сателлита в полуколонию России. Как там пойдут дела дальше, будет видно. От планов преодоления тем или иным путем последствий «величайшей трагедии XX века» Путин не отказался и отказываться не собирается. На прошедшем в пятницу совещании Совета безопасности России, как заявил позднее Дмитрий Песков, «состоялся детальный обмен мнениями по ключевым вопросам развития российско-белорусского сотрудничества».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно