Павел Широв: Россия в поисках врагов

Депутат Госдумы России Вадим Соловьев заявил, что направит запрос в Министерство здравоохранения и Генпрокуратуру по поводу эпидемии гриппа, охватившей страну. По мнению парламентария, в этом могут быть виноваты... Соединенные Штаты, которые уже вели «бактериологическую войну с Кубой», а теперь обратили это оружие против России. Правда, в конце интервью «Русской службе новостей» депутат добавил, что это всего лишь предположение, основанное исключительно на том, что нынешняя «волна гриппа пришла с Украины».

Можно, конечно, просто посмеяться. Но можно и поспорить, высказав некоторые сомнения в этой логической цепочке. Только вряд ли стоит. В воображении депутата-коммуниста (Вадим Соловьев представляет в российском парламенте коммунистическую партию) злокозненные американцы вполне могли заразить Украину, которую они вроде бы как-то даже поддерживают, лишь бы досадить России. И депутат вовсе не одинок. Если поговорить с очень даже далекими от Москвы и политики обывателями, порой еще не такое услышишь.

Вот, скажем, колорадский жук в 70-е годы прошлого века наводнивший картофельные поля на просторах всей необъятной. Честно говоря, не припомню, как боролись с ним тогда в масштабах колхозов, но для рядовых колхозников, выращивавших картошку для собственного употребления на так называемых «приусадебных участках», жук оказался подлинным бедствием, с невероятной скоростью уничтожая сначала ботву, а потом и клубни. Приходилось каждый день обходить картофельные грядки, собирая жуков, и, главное, их ярко-оранжевых личинок, которых потом морили в керосине. Разумеется, уже тогда существовали и другие, более действенные способы борьбы с жуком, но все эти пестициды-гербициды были простым колхозникам не по карману.

Все это к тому, что несколько лет назад

довелось услышать от одного российского крестьянина из не такой уж и глубинки, что жука, оказывается, американцы специально забросили, чтобы уничтожить главный питательный продукт простого советского человека.

Откуда мой собеседник выкопал эту, прямо таки теорию заговора, он, кажется, сам не знал. На прямой вопрос ответил, что-то вроде: «говорили», не уточняя, кто говорил и когда. Но переубедить его оказалось невозможно. Да и как переубедить, если он, как и миллионы других «простых россиян» каждый день слышит из теле- и радиоприемников рассуждения важных людей о кознях Америки.

Почему цены на нефть падают? Потому что американцы их специально «уронили», чтобы разорить Россию. То есть вот так почти пятнадцать лет не роняли, сами разоряясь на бензин, который для американца — предмет первой необходимости, а тут взяли и уронили. Логично, правда? Исламисты — тоже порождение ЦРУ. И тут даже не поспоришь. Осаму бин Ладена все-таки эта контора в былые времена очень даже поддерживала. На свою голову. Разве что предъявишь контраргумент в виде Шамиля Басаева, который, прежде чем захватывать заложников в больнице Буденновска, проходил подготовку на базе Главного разведывательного управления Генштаба российской армии, сокращенно — ГРУ. Ну, тут, как говориться,

какая страна, такой и бин Ладен.

Само собой разумеется, Украину, «Прибалтику» и Польшу с Чехословакией тоже американцы отняли. Сами-то они никогда против России даже и думать не могли. И если бы в марте 2014 не высадились в Крыму «вежливые люди», в апреле там была бы база американского флота.

Нынешний обвал курса рубля, несомненно, дело рук американцев, душащих Россию санкциями... Эдак скоро выяснится, что и в суровости российского климата виновата не природа, а сами понимаете кто.

Не будь их, зловредных, росли бы в Подмосковье пальмы кокосовые, а не елки с осинами.

Если бы так рассуждали только обыватели из глубинки и не очень, еще полбеды. Беда в том, что так рассуждают и на куда более высоком уровне, во всяком случае, в присутствии телекамер. А, может быть, и не только. Ведь так убедительно говорить можно лишь в том случае, если сам веришь. С другой стороны, иначе пришлось бы объяснять, почему

за пятнадцать лет небывалого везения в виде запредельных цен на энергоносители в стране не появились новые предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию, почему необъятные просторы не прорезали современные автомагистрали, а ту единственную, которую хотя бы начали строить, довели только до отметки 58 километров и сразу же сделали платной.

И много чего еще пришлось бы объяснять обывателю, который, по крайней мере, раз в несколько лет становится избирателем, и тогда начинает задаваться разного рода, не всегда удобными для избираемых вопросами. Тут-то Америка оказывается очень даже кстати. Прямо так, что если бы ее не было, наверное, пришлось бы придумывать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно