Павел Широв: рассерженные граждане

Пожалуй, не совсем верно связывать продолжающиеся в Москве протесты с оппозицией. Прежде всего, потому, что никакой структурированной оппозиции в сегодняшней России, по сути, не существует.

Назначенные оппозицией (парламентской) партии к протестам 27 июля и 3 августа не имеют никакого отношения. Выдвинутых ими кандидатов в депутаты Московской думы благополучно зарегистрировали, те благополучно проведут свою, почти невидимую, предвыборную кампанию, и займут на выборах 8 сентября полагающиеся им вторые-третьи, или четвертые-пятые, места, обеспечив видимость конкуренции, для чего, собственно, эти партии и существуют.

После жестокого разгона акции неделю назад, и повторного – в минувшую субботу, лидеры этих партий словно воды в рот набрали, не сделав ни единого заявления, не важно, в поддержку участников акции или тех, кто метелил их дубинками и заталкивал в автозаки. Никаких оценок с их стороны не прозвучало. Говорили только представители прокремлевской «Единой России». На минувшей неделе один из депутатов Государственной Думы от этой партии выступил с инициативой повысить сумму штрафа за участие в несогласованных митингах и шествиях до 1 миллиона рублей (порядка 13,5 тысяч евро).

Сумма, для подавляющего большинства москвичей, несмотря на бытующие легенды о высоких московских зарплатах, неподъемная, потому цель депутатской инициативы совершенно ясна. Рассерженных граждан в Москве и тех, кто потенциально может рассердиться по всей России, запугивают. Точно так же, как незарегистрированных кандидатов в Московскую думу еще накануне акции 27 июля запугивали ночными обысками и допросами. Воздействуя тем самым, не столько на них самих, сколько на их родных и близких, в расчете, что те в какой-то момент скажут что-нибудь вроде: да брось ты это дело. Ну что хорошего? Вламываются посреди ночи, переворачивают все вверх дном. Пропади она пропадом эта политика…

Косвенно это подтверждает рассказ одного из обысканных, между прочим, действующего главы муниципального района Москвы Ильи Яшина, опубликованный им в социальной сети. Все именно так и было: пришли поздно вечером, все перевернули, ничего не нашли, никаких «вещдоков» не изъяли и ушли. Акция устрашения чистой воды. Из той же серии задержания несовершеннолетних, причем, не важно, тех, кто стоял в рядах участников протестной акции, или тех, кто пришел посмотреть снаружи, просто из любопытства. Молодым людям дают понять: что и как с ними будет, если они в дальнейшем станут проявлять свою, вообще-то, на самом деле, попросту гражданскую активность.

Кремлю никакие граждане, в юридическом смысле этого слова, не нужны.

Это слово должно остаться исключительно в лексиконе служителей закона и порядка, и употребляться исключительно в словосочетании: «гражданин, пройдемте в отделение».

Кремлю нужны послушные исполнители «гражданского долга»

(забавная тавтология), которые раз в несколько лет приходят на избирательные участки, заполняют бюллетени, опускают в урну и могут считать себя свободными до следующих выборов, хотя в действительности никакого выбора они ни в этот раз не сделали, ни в следующий не сделают.

Выбор за них уже сделан, для их же блага, разумеется.

Между тем, происходящее в российской столице демонстрирует очень неприятную для Кремля тенденцию. Самоорганизацию граждан, ни с какими политическими и околополитическими структурами не связанную. Московские протесты очень напоминают совсем недавние акции в подмосковном Волоколамске или Шиесе Архангельской области против мусорных свалок, стихийные сходы на Дальнем Востоке и в Сибири после наводнений и лесных пожаров, в ходе которых люди, безо всякого участия политических партий, движений и отдельных активистов, начинают предъявлять властям свои требования.

Пока что, разумеется, говорить можно лишь о тенденции, не более того, но имеющей все шансы развиться во что-то большее. Выборов впереди еще немало: парламентские 2021 года, президентские 2024. Какая-никакая легитимация своей власти правящей в России группировке необходима. И даже не так важно, будут ли они проламывать третий, он же шестой, срок для Владимира Путина (по просьбам трудящихся, ввиду чрезвычайных обстоятельств или объединения с братской Беларусью) или разыграют очередную операцию «Приемник». В свою очередь, уже заметно, что гражданам эта группировка мало-помалу начинает надоедать. Пока не всем. Пока очень даже немногим. Однако процесс в любой момент может стать лавинообразным.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно