Павел Широв: послание из прошлого

«Джон, за кого ты воюешь? Вспомни о своей седой матери, которая ждет тебя на берегах Миссисипи. Стреляй своих офицеров-капиталистов и переходи к нам!» Если верить моему приятелю юности, учившемуся на филологическом факультете Московского университета, именно эти слова, только по-английски, он передавал через громкоговоритель на военных сборах, предшествовавших получению звания лейтенанта запаса. Не стану утверждать, что этот незамысловатый текст был заимствован из методички военной кафедры. Не исключено, студенты-филологи просто развлекались. Что же касается моего приятеля, то, получив свой диплом, а с ним и лейтенантское звание, он почти сразу сделал все возможное и даже невозможное, чтобы оказаться подальше от советской армии, в том числе и географически. С тех пор он живет во Франции.

Эта белиберда вспомнилась теперь, спустя более четверти века, по случаю одного сообщения агентства РИА Новости от 18 августа 2016 года. Как передал корреспондент агентства, в ходе учений Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ), проходивших на территории Ленинградской и Псковской областей, в сторону «вероятного противника» транслировалось записанное женским голосом на английском, немецком и русском языках следующее:

«Солдаты НАТО! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Сложите оружие! Вы воюете на чужой территории. Своим вероломным нападением вы нарушили покой мирной страны. Вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне. Бросайте оружие, перестаньте быть марионетками в руках ваших лидеров!»  

Вообще-то, как следовало из того же сообщения агентства, по легенде учений незаконное вооруженное формирование вторглось на территорию одной из стран – участниц ОДКБ, после чего было принято решение уничтожить его коллективными силами оперативного реагирования. Причем тут «солдаты НАТО», не очень понятно. Право слово, не они же входили в состав незаконного вооруженного формирования.

Конечно, может быть, случилось просто совпадение. Пока коллективные силы отрабатывали оперативное реагирование, на том же полигоне нынешние студенты-филологи готовились стать дипломированными специалистами по моральному разложению войск противника. Но в любом случае приведенный выше текст показателен.

И не только. Как передает РИА Новости, присутствовавший на учениях постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что НАТО перешло к концепции сдерживания России, что создает новую военную реальность в регионе. Поэтому нужно предпринять меры, чтобы парировать угрозы, связанные с размещением дополнительных потенциалов у российских границ и создания плацдармов, которые могли бы быть использованы для попыток проецирования силы в направлении России. В данном случае цитата не была включена в кавычки, так что, возможно, г-н Грушко сказал несколько иначе. Но опровержения со стороны аппарата постоянного представителя не последовало, стало быть, изложение никак не исказило смысл.

Смысл этот в том, что Россия уже откровенно готовится к войне вовсе не с абстрактными незаконными вооруженными формированиями. Идет подготовка к боевым действиям против вполне законных подразделений стран – участниц Североатлантического альянса. Можно даже предложить сценарий в духе известного фильма производства Би-би-си.

Разумеется, генералы всегда и везде готовятся к войне. Если генерал, не важно какой армии, к войне не готовится, ему стоит снять погоны и отправиться в свой загородный домик выращивать кабачки. Тут дело в реальности угроз и, соответственно, планов по их предотвращению.

Насколько реально вторжение в Россию сил НАТО и какова может быть цель такого вторжения? Вразумительного ответа на оба этих вопроса мне ни разу не удалось добиться ни от одного официального российского лица, что в военном мундире, что в цивильном костюме. Чем угрожает России присутствие канадского батальона на территории Латвии, или британского – в Эстонии? Или, может быть, страны НАТО создали прецедент, вторгнувшись на чужую территорию в марте 2014 года.

Вообще-то, если уж на то пошло, прецедент создала Россия. Конечно, кто-нибудь обязательно вспомнит Косово, бомбардировки Югославии и назовет это вторжением, начисто забыв, что в Косово шла самая настоящая резня, которую не удавалось остановить никакими иными методами.

Все это вовсе не означает, что никаких угроз безопасности России не существует вообще. Существуют, нравится нам это или нет. Но спрашивать о них стоит жителей одного из многоэтажных домов на юго-западной окраине Санкт-Петербурга, где на днях бойцы спецназа Федеральной службы безопасности вели настоящий бой не с «солдатами НАТО», а с гражданами России из Кабардино-Балкарии, подозреваемыми в причастности к террористической исламистской организации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно