Павел Широв: Победитель получит… за всё

Александр Лукашенко объявил себя победителем. То есть, объявил не он сам, это сделали чиновники Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии. Они утверждают, что, по предварительным данным, за действующего президента страны проголосовали 80,23 процента избирателей, за Светлану Тихановскую — 9,9 процента. «Не думаю, что результаты существенным образом изменятся», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина, намекая на окончательные данные, которые появятся позднее. Как там было, и кто сколько процентов собрал в действительности, никто не знает, и, возможно, никогда не узнает. Парадокс в том, что это уже не имеет никакого значения.

Судьба Александра Лукашенко, Светланы Тихановской, и, вполне вероятно, всей Белоруссии как государства, решится не на выборах. Эта черта была пройдена. Не поздним вечером 9 августа, и не в ночь на 10 августа 2020 года. Эта черта была пройдена в тот момент, когда в недрах президентской администрации Белоруссии было принято окончательное решение сфальсифицировать результаты голосования. Возможно, как такового решения и не принималось. Чиновники просто делали свое дело, что называется, по умолчанию. Как привыкли за все предшествовавшие пять президентских избирательных кампаний.

В ночь на 10 августа на улицах Минска свистели резиновые (пока еще резиновые) пули, летали светошумовые (пока только светошумовые) гранаты, клубился слезоточивый газ. Сотни людей пострадали (официально — ровно сотня), тысячи (официально — три тысячи) задержаны силовыми структурами и встретили рассвет в камерах предварительного заключения. Пресс-секретарь МВД Белоруссии утверждает, что это данные не только по Минску, но и ряду других городов, всего числом 33. «В отношении нарушителей боевое оружие не применялось. Погибших нет», — особо подчеркивает пресс-секретарь МВД.

Сам Лукашенко, появившись на публике около полудня понедельника, после почти суточного отсутствия, заявил, что протестные акции управлялись посредством телефонных звонков из Польши, Великобритании и Чехии. Миссия наблюдателей из стран СНГ (если кто забыл: Содружество независимых государств) нарушений в ходе предвыборной кампании и голосования не нашла. Это не удивительно — удивительно было бы наоборот. При этом глава миссии, он же исполнительный секретарь СНГ, Сергей Лебедев, особо подчеркнул, что «не обнаружено фактов, ставивших под сомнение легитимность выборов». Следовательно, и объявленного победителем.

Победителю, чтобы почувствовал себя победителем, уже прислали поздравительные телеграммы «зарубежные лидеры», как сообщает белорусское государственное информационное агентство БЕЛТА, перечисляя: председатель КНР Си Цзиньпин (первым), президент России Владимир Путин (что характерно, только вторым), далее идут президенты Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Конечно, может быть, порядок списка ничего не значит, просто так сложилось. Но сам список показателен. На него, в том числе, будет теперь ссылаться Александр Лукашенко, доказывая, что в шестой раз стал абсолютно легитимным, законно избранным президентом.

Беда Лукашенко в том, что эта законная избранность и вытекающая из нее легитимность теперь под очень большим вопросом. И даже не потому, что его основной соперник Светлана Тихановская заявила о непризнании результатов официального подсчета голосов. Это обстоятельство тоже мало что значит.

Швы, до сих пор скреплявшие легитимность режима Лукашенко, начали расходится.

Бурная ночь в Минске — тому подтверждение. И опять же, дело не только в том, сколько людей и как провело эту ночь на улицах. Само по себе это яркое свидетельство изменения сознания граждан Белоруссии, в число которых, между прочим, входят не только участники протестных акций, но и молчаливое большинство, которое предпочло провести ту ночь дома.

Чиновники, так называемые «силовики», пресловутая «элита» (на самом деле — в противоположенном значении этого слова) тоже в числе этих граждан. Они живут среди них, они тоже что-то думают и как-то планируют свое будущее. В конечном итоге, это ведь они обеспечили те самые 80 целых, 23 сотых процента, которыми будет теперь потрясать Лукашенко. Потому, они вполне могут уже в скором времени предъявить ему счет. И по этому счету придется платить.

Чем и как платить — увидим, может быть, в очень скором будущем. Хотя, может быть, и не в очень скором.

Самое главное тут — сильного, уверенного в себе, пользующегося реальной поддержкой большинства сограждан Лукашенко больше нет. И не будет.

Наконец, сам свежепереизбранный президент Белоруссии, который пока что не производит впечатления человека, окончательно выжившего из ума, не может не осознавать происходящее. Пока еще он будет цепляться за свои проценты в целых и сотых, надувать щеки и шевелить усами. Только вряд ли ему удастся делать это долго. Не надо забывать, что в семистах с небольшим километрах к востоку от Минска есть люди, которые внимательно наблюдают за происходящим, и строят свои планы. В которых Лукашенко может присутствовать — а может и не присутствовать.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно