Павел Широв: Оппозицию почти не видно

Организованный российской оппозицией митинг «За сменяемость власти» в воскресенье 20 сентября собрал, по данным полиции около 4 тысяч москвичей, по данным организаторов – порядка 7 тысяч. Для многомиллионной столицы России это не просто мало. Это — очень мало.

Организаторы, впрочем, остались довольны, участники разделились на две неравные части. Большинство, вслед за организаторами, посчитало удачей сам факт проведения митинга, другие потом больше обсуждали не митинг, а место, где он проходил. Городские власти в очередной раз отказали выдать разрешение на проведение акции в центре города, предложив окраинный район Марьино.

Получилось, как если бы в Риге недовольных властью отправили выражать свой протест куда-нибудь в Вецмилгравис. С одной стороны, там тоже люди живут, с другой, даже из центра города добираться долго и неудобно, из других районов тем более. Наверняка нашлись бы такие, кто посчитал подобное отношение к неотъемлемому праву граждан изощрённым издевательством. Легко представить бурные выступления оппозиционных политиков и с парламентской трибуны, и с телеэкранов. Но, поскольку организаторы московского митинга ни в парламенте страны, ни даже в городской думе не представлены, а на телевидение их не приглашают, ничего такого не произошло.

Напротив, лидеры оппозиционных партий накануне говорили, что место значения не имеет, главное, чтобы люди пришли. Несомненно, однако, случись акция в пределах Садового кольца, участников могло быть куда больше.

В этом отношении Москва — город особенный. Открытых противников действующей власти, то-есть, готовых выходить на улицы или голосовать на выборах не по указанию с телеэкрана, здесь куда больше, чем в других регионах.

Двадцать семь процентов проголосовавших за Алексея Навального на выборах мэра города в 2013 году о чём-то, да говорят.

Похоже, власти не прогадали, прекрасно понимая психологию подведомственных им граждан. Ну, всякий ли, даже весь из себя недовольный, не важно, ростом цен, фальсификациями на выборах, да чем угодно, согласится потратить два, а то и все четыре часа только на дорогу туда и обратно, к тому же вечером воскресенья? Даже не по-осеннему тёплая погода дополнительным стимулом не послужила. Напротив, может быть, кое-кому и помешала. Тут ведь

вопрос в приоритетах, что важнее – закончить дела на загородном участке, да хоть просто погулять с детьми на свежем воздухе, или ехать на митинг, который, если говорить откровенно, ничего не даст.

Просчёт организаторов, в свою очередь, состоял в том, что время для протестной акции было выбрано крайне неудачно. Очередные выборы, как раз и продемонстрировавшие несменяемость власти, уже прошли — неделю назад. Результаты их прекрасно известны, оптимизма сторонникам оппозиции не прибавили. К тому же, в самой Москве никаких выборов не проводилось, последние, в городскую думу, прошли год назад, следующие – только парламентские, и через год.

Немалую роль играет и отсутствие единства внутри самой оппозиции.

Сильного лидера, способного, что называется, повести за собой, так и не появилось.

Даже на упомянутых выше выборах мэра 2013 года многие из тех москвичей, кто отдал свои голоса А.Навальному, голосовали не за конкретного человека, а против всех остальных, поддерживаемых или даже просто одобренных Кремлём. Наконец, не секрет, что

массовость оппозиционным акциям прошлых лет во многом придавали те, кого приключившийся с тех пор «крымнаш» если не окончательно примирил с действующей властью, то, во всяком случае, заставил взглянуть на неё несколько иначе.

Что поражает, так это опасения, которые по-прежнему вызывает у власти даже такая ослабевшая и, по российской традиции, неорганизованная оппозиция.

В конце концов, ладно, пусть не семь, а семнадцать, да хоть все двадцать семь тысяч человек на какой-нибудь площади в центре Москвы. Это всё же далеко не киевский «Майдан». И, как бы то ни было, история показывает: власть, предпочитающая в упор не замечать оппозицию, рискует однажды встретиться с ней на очень узком мосту.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно