Павел Широв: обвиняется Путин

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Putin’s victims, Putin’s killed my son, Russian gangsters killed our loved ones. С такими заголовками вышли в минувшие выходные ведущие британские газеты. Для тех, кто не владеет английским, переведём: "Жертвы Путина", "Путинские убили моего сына", "Русские бандиты убили тех, кого мы любили". На самом деле, это только цитаты из интервью с родственниками жертв катастрофы малайзийского Боинга над Донбассом, личное мнение людей, которые, к тому же, находятся во вполне понятном состоянии. Однако сам факт вынесения этих высказываний в заголовки показателен. Маски сорваны, называем вещи своими именами.

А вот другие высказывания, уже не рядовых граждан, а тех, кто, как говорится, принимает решения:

"...Если президент Путин прекратит поддерживать боевиков в восточной Украине и позволит украинским властям навести порядок, этот кризис завершится..." (Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, из личной записи в соцсети)

"Я не думаю, что мы на пороге третьей мировой войны, но НАТО должно ответить. Это очевидная угроза на восточных рубежах альянса, и поэтому мы должны оказать всемерную поддержку, особенно странам Балтии. Вот почему с мая там находятся четыре наших истребителя Typhoon..." (Майкл Фэллон, министр обороны Великобритании, из интервью газете The Daily Mail)

"...Ясно, что Россия поддерживает, снабжает, подстрекает и готовит сепаратистов... Россия должна публично призвать к ответственным действиям и сама должна что-то сделать с сепаратистами, которых она взрастила..." (Джон Керри, госсекретарь США, из выступления в эфире телеканала NBC)

"Я только что провел крайне напряженный телефонный разговор с российским президентом... ...Он должен взять на себя ответственность за боевиков и показать Нидерландам и всему миру, что он делает то, чего от него ждут, используя свое влияние..." (Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, из официального коммюнике кабинета министров Нидерландов)

Всё это вместе означает только одно: вопрос, кто запустил ракету, сбившую самолёт, и кому та принадлежала, вторичен. Ответственность за случившееся несёт Россия и лично президент Путин. Так считают и родственники погибших, и высокопоставленные политики. И неважно, что Путин не отдавал приказа сбить самолёт, неважно, кто отдал такой приказ и отдал ли вообще - даже неважно, если выяснится, что это была самодеятельность каких-то отдельно взятых "донецких стрелков". Если бы не кровавая бойня на Востоке Украины, ничего этого не то что не произошло бы - ничего этого просто не могло произойти.

Но если недавно по вопросу, кто развязал эту бойню, ещё можно было подискутировать, теперь дискуссия закончена. Впрочем, всё и так было ясно.

Фарсовые "референдумы" без подготовки, без контроля со стороны независимых наблюдателей, вопреки действующему законодательству Украины, при участии людей, спешно прибывших из Москвы и не имевших прежде ни к Донецку, ни к Луганску никакого отношения, которые потом оказались на постах лидеров самопровозглашённых "народных республик", стали первым шагом.

К слову, такое название само по себе показательно, что-то очень "народный сейм" напоминает. Но это уже мелочь, хотя и красноречивая.  

И не надо кивать на Косово. Вспомните, как там было на самом деле. Конфликт в Косово тлел десятилетиями, а потом полыхал годами. Сербы резали албанцев, албанцы – сербов, боевые действия шли по всей территории края не один и не два дня. Вы когда-нибудь до 16 марта 2014 года слышали о чём-нибудь подобном в Донецке, Луганске, Славянске? Там периодически возникали столкновения на межнациональной почве? Там действовали подпольные отряды борцов за независимость? Там были партии, движения, выступавшие за отделение от Украины? И если были, почему прежде никак себя не проявляли? Почему не требовали этой независимости, к примеру, когда президентом Украины стал отнюдь не пророссийский Ющенко?

С чего вдруг, в один день (ну ладно, за одну неделю) возникла реальная угроза для русских жителей этого региона? Туда собирались боевики "Правого сектора"? Зачем? Резать тех, кто говорит по-русски? А почему в Донецк - что, в Киеве мало кто по-русски говорит? Да больше половины города. И больше половины тех, кто стоял на Майдане вместе с этими "боевиками", говорили по-русски. Закон, отменяющий региональный статус русского языка, так и не вступил в силу, его не подписал ни исполнявший обязанности президента Украины Турчинов, ни избранный 25 мая новый президент Порошенко. Наконец, русский язык получил этот статус только несколько лет назад, а до этого, начиная с 1991 года, на территории Украины государственным считался по закону только один язык – украинский, и никто не умер. 

Иными словами, как русским, так и нерусским на Востоке Украины, впрочем, как и в Крыму, ничто не угрожало. Жертвы появились только после того, как там высадились все эти Стрелковы-Гиркины и иже с ними, после того, как у них появилось оружие, которое ни в одном магазине и ни на каком рынке не купишь, не продаётся оно там. БТРы и БМП с документами российских воинских частей, которые даже не удосужились уничтожить или заменить. И чтобы поставить точку, попытайтесь представить, как поступила бы Россия, если бы нечто подобное началось... скажем, в Татарстане. Неужто Москва стала спокойно смотреть на провозглашение независимости этого региона? И ответные действия представить легко, совсем недавно мы наблюдали такие в Чечне.

Возможно, более того, весьма вероятно, всё это готовилось заранее. Планы разрабатывались давно в недрах российских спецслужб, хотя вряд ли для применения в Украине. Но только один человек мог принять решение об осуществлении этих планов. Только Путин мог санкционировать передачу сепаратистам боевой техники, иначе какой же он верховный главнокомандующий. И цели его понятны: дестабилизация обстановки в Украине, срыв президентских выборов, "парад суверенитетов" по всему юго-востоку с последующей интеграцией этих территорий в состав России по образцу Крыма. Но что-то пошло не так: кроме Донецка и Луганска, нигде не нашлось желающих отделиться, а "Стрелков" на все регионы не хватило.

Проблема в том, что только Путин может теперь всё это прекратить. А он этого не сделает, возможно, опасаясь, что разочарованные в нём "Стрелки" могут повернуть оружие против него. И, значит, бойня будет продолжаться, Россия будет терять всё больше и больше. На русских станут смотреть не как на жертв путинского режима, а как на соучастников его преступлений, со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, не исключено, на это он и рассчитывает. Если не только Кобзон с Валерией, но и все мы не сможем в один прекрасный день пересечь границу Латвии или какой другой страны Евросоюза, даже закон о выезде из России пересматривать не придётся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное