Павел Широв: невероятно, но факт

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В последнюю предновогоднюю неделю русскоязычный Интернет взбудоражило сообщение об исчезновении сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова. Распространил новость основатель и руководитель фонда, известный критик Кремля Алексей Навальный. Из его сообщения в социальной сети следовало, что ранним утром неизвестные люди взломали дверь в квартире Шаведдинова и увезли того в неизвестном направлении. Заодно прихватили из квартиры компьютер, телевизор и другую технику.

Юристы ФБК пообещали подать заявление в полицию, поскольку расценили произошедшее со своим сотрудником как похищение. Заявление было направлено, однако спустя немногим более суток похищенный нашелся… в одной из воинских частей на архипелаге Новая Земля, что в Арктике. Руслана Шаведдинова таким вот замысловатым образом просто призвали в армию.

Случай необычайный. И необычайность эта заключается не только в способе призыва. Уклоняющихся от исполнения «гражданского долга» в России и прежде не раз доставляли на призывные пункты с помощью полиции, поскольку такое уклонение считается правонарушением.

Впечатляет скорость, с которой призывник перемешался в пространстве, всего за сутки оказавшись в той воинской части, где ему предстоит отдавать свой пресловутый «гражданский долг». Обычно такой путь занимает не одни сутки, гораздо дольше.

Скажем, москвич поначалу попадает на городской призывной пункт. Там проводит некоторое время, от нескольких часов до нескольких суток, пока оформляются документы и решается вопрос, в какую воинскую часть он будет направлен. Еще он должен дождаться прибытия сопровождающего – офицера, под командой которого группа новобранцев отправится к месту службы. Обычно поездом, если воинская часть расположена далеко от Москвы, или на армейском автомобиле/автобусе, если в радиусе 200 – 300 километров. Самолетами призывников тоже, случается, перевозят — из тех краев, куда только самолетом и можно долететь, но никак не из Москвы. Сколько ни напрягал память, так и не смог вспомнить, чтобы кого-то из моих знакомых доставляли к месту службы по воздуху.

Конечно, все мои знакомые служили давно, еще в советской армии, с тех пор многое изменилось. Но все же, только вдумайтесь: не просто отвезли в некую воинскую часть, дожидаться там планового рейса к назначенному месту службы. Доставили сразу, в считанные часы! Одним бортом из Москвы в Архангельск; пусть самолет был рейсовый, полет на нем тоже денег стоит, причем не только для «новобранца», но и сопровождающих, наверняка не в единственном числе. Затем еще каким-то бортом, вероятно, уже военным, еще куда-то, наконец, третьим бортом на Новую Землю.

Подсчитаем расходы: допустим, три билета эконом-класса Москва-Архангельск. Самый дешевый такой билет стоит порядка 4 тысяч рублей, что примерно соответствует 60 евро. Далее перелет из гражданского аэропорта «Талаги» на какой-то военный аэродром и оттуда к месту назначения. Маловероятно, чтобы на каждом упомянутом аэродроме стоял в полной готовности транспортный самолет Военно-воздушных сил. Следовательно, эти самолеты должны были сначала прилететь, один в «Талаги», другой еще куда-то, в неизвестный промежуточный пункт, то есть потратить n литров авиатоплива при n значительно больше 100, расстояния в том регионе немалые.

Единственный аэродром на Новой Земле – Амдерма-2, гражданское название «Рогачево», отстоит от Архангельска на 900 (!) километров. И все это ради одного призывника?

Невероятно, правда? С таким подходом армия, сколько бы денег на нее ни выделялось, рискует вылететь в трубу. Организаторов этого «путешествия» впору судить за нецелевое использование бюджетных средств и самих отправить куда подальше, сняв погоны. Разумеется, никто никого судить не будет. Решение принималось на уровне министерства обороны, и не по собственной инициативе. Судя по всему, там получили указание из таких инстанций, отказывать которым не принято. И это еще одно, совершенно невероятное событие: проблемой транспортировки к месту службы одного отдельно взятого призывника занимались обитатели таких высоких кабинетов, которым не мог отказать даже министр обороны.

Понятно, что призывник необычный. Не просто работал в давно и сильно раздражающем Кремль фонде Навального, еще и сам активно занимался политикой. Вдобавок в армии служить явно не хотел, пытался через суд добиться, чтобы его не призывали.

К тому же ничего принципиально нового. В России армия не раз становилась местом ссылки для тех, кто чем-то не угодил власти. Комментаторы уже вспомнили Тараса Шевченко, Александра Полежаева, имена можно перечислять долго. Вот только все это было давно, во времена царя Николая, причем, даже не Второго, а Первого. Воссоздать методы двухсотлетней давности на исходе второго десятилетия двадцать первого века – это сильно.

Впрочем, по мнению кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, такая «форма призыва никак не бросает тень на российскую армию». «Если человек не уклонялся от службы в армии, и это произошло – это очень плохо. Если он уклонялся и таким образом был призван, то все сделано в строгом соответствии с законодательством», сказал пресс-секретарь, и конечно, не мог сказать ничего другого. Хотя именно это и происходит прямо у него на глазах. Служба в армии, которую принято называть «почетной обязанностью», приравнивается к наказанию. Солдат приравнивают к заключенным, а офицеров – к тюремным надзирателям. Может быть, кому-то из них такое понравится, но почему-то не кажется, что не всем.

Вот такая история, и правда похожая на сказку. Жаль только, совсем не такую, какие принято рассказывать в предновогодние дни. С наступающим!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное