Павел Широв: Нескончаемый поток

Позвонили друзья из Нью-Йорка: «У тебя случайно нет знакомых в Алма-Ате? Нужно одного парня пристроить на пару ночей…» Выяснилось, помогают дальнему родственнику  избежать мобилизации. «Сын прилетел в Астану, едет ко мне в Ташкент» – это другой знакомый пишет в социальной сети. «Мы с сыном уже почти в Риге. Спасибо всем, кто писал и беспокоился» – еще одна запись на страничке давней знакомой. За последние дни насчитал десяток таких сообщений только в моей, не слишком длинной френд-ленте. А там еще было примерно столько же комментариев с подобного рода новостями от людей лично мне незнакомых.

Попадается и такое: «Мой внук учится в 444 математической школе, вчера вся команда учителей и олимпиадных тренеров по математике группой покинули страну». Тем временем неизвестные волонтеры организуют целые авиарейсы. «Набираются пассажиры на самолет на эту пятницу 30.09.2022. Самолет вылетает из Москвы. Время вылета пока точно неизвестно, но первая половина дня. Самолет приземлится в Шар-Эль-Шейхе, далее в Израиль вас повезет автобус…».

Билет на этот «экспериментальный рейс» (так в тексте) стоит 64 тысячи рублей – примерно 1160 евро по официальному курсу. И на достигнутом волонтеры останавливаться не намерены. «Сейчас главная задача – вывезти как можно больше людей», пишут они.

Фото и видео с погранпереходов на границе с Грузией и Казахстаном уже разошлись по Интернету и впечатлили. На таком фоне опубликованные рядом медиа данные о 260 тысячах человек, покинувших Россию за неделю после объявления «частичной мобилизации» кажется заниженными.

Отчетливые признаки мобилизации за эти дни появились и в Москве, где, по неофициальной информации, просочившейся в медиа, якобы планировалось набрать не более 16 тысяч человек. В начале недели полиция и подразделения Росгвардии проводили рейды по крупным торговым центрам, вылавливали мужчин на вид призывного возраста и вручали повестки в военкомат. Рассказавший об этом свидетель одного из таких рейдов утверждал, что

повестки выписывали тут же, на месте, только на основании паспортных данных, а тех, у кого документов при себе не оказывалось, задерживали.

В городе открылся «Мобилизационный центр». Под него выделили солидную часть музея Москвы в историческом комплексе зданий Провиантских складов на Садовом кольце. Как утверждает юрист и правозащитник Павел Чиков, часть мобилизованных москвичей вместо зачисляют в некую «Московскую тероборону». При том, что территориальная оборона, согласно закону, может создаваться в регионах на период действия военного положения. Ввести военное положение может президент своим указом, но пока такого указа не было.

От кого собирается обороняться московская тероборона, непонятно.

Ходят слухи, что мэр города Сергей Собянин решил таким образом во избежании социальной напряженности оградить хотя бы часть вверенных его попечению горожан от участия в боевых действиях. Верится с трудом.

В начале июля сообщалось о формировании в Москве целого полка контрактников для отправки в зону боевых действий, который неофициально именовали «Собянинским полком». Правда, тогда же кремлевский спикер Дмитрий Песков заявлял, что ему ничего об этом неизвестно. Позднее появилась информация, что набор в «собянинский полк» был приостановлен. Никаких других следов этого подразделения найти не удалось.

Между тем, в четверг вечером стало известно, что Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности России потребовал исправить все ошибки, допущенные во время мобилизации в России, «и не допускать их впредь». «Если допущена ошибка, ее нужно исправить и вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания», цитируют медиа заявление российского лидера.

По данным социологического исследования, проведенного независимым «Левада-центром», новость о мобилизации у почти половины опрошенных (47 %) вызвала «тревогу или страх». 23 % заявили, что были шокированы, столько же испытали «гордость за Россию». 13 % были возмущены, 11 % ощутили состояние подавленности. Социологи отмечают, что хотя «поддержка действий российских военных остается высокой», наблюдается и «рост числа тех, кто высказывается за начало переговоров». Опрос проводился с 22 по 28 сентября в 137 населенных пунктах по всей территории России.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще