Павел Широв: Не течёт поток

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Две недели назад российские медиа торжественно известили о подписании соглашения между Россией и Турцией о строительстве газопровода, который уже якобы получил название "Турецкий поток". На минувшей неделе выяснились некоторые подробности.

А именно: поток-то, может быть, и назовут турецким, но во-первых, если, во-вторых, когда такой будет построен. Поскольку, как сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган, подписано не соглашение о строительстве, а протокол о намерениях обсудить возможность подписания такого соглашения. Вдобавок Турция попросила у России скинуть цену на газ вместо предложенных Владимиром Путиным в ходе визита в Анкару 6-ти процентов, до 15-ти. С учётом общей тенденции к снижению цен на энергоносители, такая скидка обернётся для поставщика, то есть, для России, весьма существенными потерями.

И это не первая неудача, постигшая за последнее время российскую газовую отрасль.

Речь даже не об отмене строительства "Южного потока", газопровода по дну Чёрного моря в обход Украину на Болгарию, Сербию и далее в страны Южной Европы. В целесообразности строительства этого газопровода специалисты сомневались с того самого момента, когда было объявлено о намерении его проложить. В мае этого года, когда были введены только самые первые и ещё чисто символические санкции в отношении России, президент Путин отправился в Китай, откуда вернулся с контрактом на строительство газопровода "Сила Сибири". Этот контракт рассматривался как долгожданная альтернатива европейскому направлению не только в сырьевом экспорте России, но и вообще всей российской торговли.

Вот только уже вскоре оказалось, что газопровод в предполагается строить не на паях с китайской стороной, а исключительно за счёт России. Кроме того, китайцы зафиксировали в документе чёткую зависимость цены будущих поставок газа от мировых цен на нефть. На момент подписания соглашения цены на нефть были ещё относительно высокими, таким образом Россия должна была поставлять газ в Китай по цене 350 долларов за 1000 кубометров. С тех пор цены упали, и теперь контрактная цена составляет чуть более 200 долларов за 1000 кубометров. Какие цены на нефть установятся к тому моменту, когда газопровод будет построен и введён в эксплуатацию, не знает никто, при том, что для наполнения газопровода России потребуется провести изыскания и начать разработку новых месторождений, на что по самым скромным подсчётам потребуется около 50 миллиардов долларов. С учётом строительства трубы получаются все 100 миллиардов.

Ответственный за строительство "Газпром" свободными средствами в таком объёме не располагает,

деньги придётся вынимать из государственного бюджета.

Опять же, по состоянию на май месяц ситуация в российской экономике была ещё вполне спокойной. Теперь же, когда падающие цены на нефть потянули за собой вниз всю экономику России, стало очевидно, что в ближайшие годы таких денег просто не будет. И если их придётся изыскивать, то исключительно за счёт урезания других бюджетных статей, прежде всего социальных, просто потому, что каких ещё. Ну не оборонных же.

Российскому обывателю всё объяснят кознями злонамеренного Запада. Но в Кремле не могут не понимать, что причина совсем в другом.

Прежде всего, несмотря на многочисленные призывы к изменению сырьевого характера российской экономики, за последние 15 лет, надо сказать, весьма благополучных с финансовой точки зрения, не было сделано решительно ничего. С другой стороны, увлёкшись "газовыми войнами" с Украиной, Россия не только заставила многих своих партнёров задуматься, так ли уж безопасно замыкаться в поставках газа исключительно на Москву, но и заработала имидж ненадёжного поставщика. Такого даже Советский Союз себе не позволял в самый морозный период Холодной войны.

В конечном итоге, ещё до Крымско-донецкой кампании и последовавших за ней санкций доля российского газа в Европе сократилась с 39-ти процентов до 25-ти. Надо полагать в ближайшие годы тенденция сохраниться. А там, глядишь, и китайцы задумаются, стоит ли связыватся с таким партнёром. Не удивительно, что из телеинтервью премьер-министра России Дмитрия Медведева на прошедшей неделе мы узнали только о том, что в буфете Дома правительства не подают устриц, а сам премьер хранит свои сбережения в рублях. Больше главе кабинета сказать оказалось просто нечего.

Экс-министр экономического развития и торговли России, ныне президент Сбербанка Герман Греф в субботу заявил, что прогнозирует на 2015 год среднюю цену на нефть около 75-ти долларов за баррель и курс доллара к концу года на уровне 48,5 рублей. Может быть, он и прав. Вот только от этого российская экономика не перестанет быть почти исключительно сырьевой, а немцы, голландцы и прочие шведы не поспешат за новыми газовыми контрактами в Москву даже если отменят санкции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное