Павел Широв: Нашествие

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Снова беженцы. Уже не ржавыми корытами через Средиземное море, а поездами через всю Европу, да столько, что никто не знает — куда их теперь. На прошлой неделе Венгрия закрывала железнодорожное сообщение с соседними странами, чтобы хоть ненадолго остановить этот поток. Затем уже Германии пришлось тормозить поезда на датской границе и напоминать пассажирам, что такое проверка паспортов. И, наверное, фанатам Rail Baltica самое время порадоваться, что эта дорога ещё только в проекте: точно не придется вызывать дополнительные силы пограничников на станцию Мейтене.

Впрочем, не надо паники.

Латвии нашествие не грозит.

Латвия — страна, что уж греха таить, небогатая. Легенды о предоставляемых здесь социальных благах по миру не гуляют, подобно легендам о шведском социальном рае. Именно туда, в Швецию, ломились беженцы, которых власти Германии тормознули на датской границе. И те, которые уже в Дании, задерживаться в стране Андерсена не намеревались, тоже в Швецию путь держали. Земляки великого сказочника некоторое время назад сильно ужесточили политику по отношению к безработным мигрантам.

И вот тут возникает самый главный вопрос. Собственно говоря, от чего и для чего эти люди, не один, не двое и даже не дюжина, а сотни — сотни тысяч — готовы рисковать жизнью на прогнивших до дыр судёнышках, штурмовать поезда, идти пешком по незнакомым полям и лесам в совсем не такую тёплую, как на родине, погоду? Только чтобы спастись от войны? Но, коли так, чем их не устроил лагерь временного содержания, который венгры соорудили возле своей границы? В таком лагере, конечно, особого комфорта ждать не приходится, да только,

если выбирать между смертью и продуваемой всеми ветрами палаткой, право слово, не смерть же выберешь.

К слову, кое-кто уже обратил внимание на возрастной и половой состав основной массы беженцев, и отметил, что преобладают среди них вовсе не женщины и дети, которым на войне и правда делать нечего. Преобладают мужчины, причём самого работоспособного возраста, и молодые люди, также уже вполне в состоянии добыть своими руками средства для пропитания. Но в таком случае — причём тут Швеция? Мало ли в других странах возможностей найти работу, пусть грязную, пусть не слишком престижную, но позволяющую сводить концы с концами? И эти страны, может быть, даже готовы были бы пойти навстречу таким желающим устроиться на своей территории. Вон уроженцы Памира и Тянь-Шаня давно отучили москвичей работать мётлами и лопатами. Дворника местного происхождения в российской столице, что называется, днём с огнём не сыщешь.

Так, может быть, как раз в том и дело, что одни страны готовы, пусть и скрипя зубами, предоставить работу, а в других и работать не надо: социальное пособие в любом случае позволит жить лучше, чем дома. Швеция в этом отношении и правда отличается. Уже которое десятилетие иностранцы могут бесплатно получить в этом королевстве и среднее, и высшее образование. Про весьма качественную медицинскую помощь и говорить нечего. И безработный, хоть урождённый подданный Его Величества Карла XIV Густава, хоть приезжий из таких краёв, которые не на всякой карте отмечены, получает равное пособие столько времени, сколько захочет. То-есть по закону какие-то временные рамки имеются, но их всегда можно раздвинуть.

Не это ли обстоятельство привлекает бегущих по полям и лесам? Возможно и даже весьма вероятно. Но коли так, вместо того, чтобы обсуждать квоты, не самое ли время странам Евросоюза, плюс заинтересованным, вроде Норвегии и Швейцарии, обсудить и согласовать социальную политику в отношении «понаехавших»? Глядишь, и число желающих штурмовать поезда поубавится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще