Павел Широв: народу нужен парад

Без парада народ не может. Если парад не состоится, случится что-то невообразимое, причем, даже страшно представить, что именно. Судя по всему, так подумали обитатели московского Кремля, и самый главный из них отдал приказ, о чем тут же сообщили все радиостанции и центральное телевидение. Военный парад пройдет на Красной площади Москвы 24 июня. Дата выбрана не случайно. В этот день исполнится ровно 75 лет с того дня, когда на той же площади проходил «Парад победы». Тот самый, которым командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал маршал Георгий Жуков.

Вообще-то, еще с середины минувшей недели ходили упорные слухи, что принято решение провести 24 июня не только отмененный из-за эпидемии коронавируса военный парад 9 мая, но и отложенное по той же причине «всероссийское голосование» по поправкам к конституции. Когда в понедельник около полудня на московских улицах был замечен президентский кортеж, все принялись ждать, что приехавший (наконец-то) в Кремль Владимир Путин торжественно об этом объявит. Ведь согласно закону, дату проведения голосования требуется назначить не позднее, чем за 30 дней. Ничего не случилось. И даже доподлинно неизвестно, был ли Путин тогда в Кремле, и если был, что он там делал. Приказ о проведении парада президент отдал спустя сутки во время телеконференции с министром обороны, находясь, судя по новостным репортажам, в своей загородной резиденции.

В социальных сетях теперь шутят, что Путин решил провести парад победы над коронавирусом, хотя победы тут, судя по всему, пока что не просматривается. В Москве, по последним данным, выявлено более 170 тысяч случаев заражения, причем, со вторника снова наблюдается тенденция роста. Россия по-прежнему занимает третье место в мире после Соединенных Штатов и Бразилии. Еще недавние европейские «рекордсмены» – Великобритания, Испания и Италия – далеко позади. Причем, это по официальным данным, которым далеко не все верят. Более 60 процентов российских медиков, опрошенных компанией RNC Pharma, сомневаются в достоверности официальных данных о смертности от коронавирусной инфекции. Результаты опроса публикует Интернет-издание «Медицинский вестник».

17 процентов опрошенных даже указали, что располагают фактами намеренного искажения статистики, и лишь 9 процентов полностью доверяют официальным данным, полагая, что подтасовки невозможны. Издание «Медиазона», на основании собственного исследования утверждает, что в России среди медиков смертность от коронавируса «в 16 раз больше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы». Две трети подтвержденных случаев гибели медицинского персонала, по данным издания, приходятся на четыре основных очага распространения инфекции в стране: Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Дагестан.

Надеяться, что за предстоящие недели ситуация кардинально изменится, конечно, можно, да слишком смело, и, в общем-то, безответственно. Власти Москвы, кажется, и не рассчитывают. В российской столице по-прежнему действуют строгие ограничения, в том числе «масочный режим». Горожане под угрозой штрафа обязаны надевать маски и перчатки, находясь «в общественных местах». Мэр города Сергей Собянин объявил в среду, что с 1 июня «планируется разрешить прогулки в тестовом режиме». «График прогулок по каждому дому будет вывешен на сайте mos.ru», сообщил журналистам неназываемый источник в городской администрации. Что стоит за такой словесной конструкцией, понять непросто. Русский-канцелярский от литературного и разговорного заметно отличается. По-прежнему для поездок на личных автомобилях требуется оформлять пропуска.

Все эти ограничения москвичам уже порядком надоели. Маски и перчатки надевают, входя в магазины или на станции метро, но выходя, многие сразу снимают. В последние дни, воспользовавшись тем, что погода стала более или менее соответствовать календарю, люди выходят из домов гораздо активнее, даже безо всяких «графиков прогулок». Машин на московских улицах тоже заметно прибавилось. В утренние и вечерние часы кое-где можно и в пробку угодить, прямо как в старые, добрые, докоронавирусные времена.

Между тем обязательные маски и перчатки в общественных местах к 24 июня надо будет совсем отменить. Иначе тем немногим, кому доведется наблюдать прохождение парадных расчетов непосредственно с трибун по обе стороны от знаменитого Мавзолея, придется стоять там в масках и резиновых перчатках. Красная площадь – не набережная 11 Ноября, куда может придти любой желающий. В день парада пройти туда можно только по специальному приглашению. Как эти маски и перчатки будут выглядеть на телеэкране, при помощи которого станет смотреть парад весь остальной российский народ, можно представить, и такая картинка вряд ли кого-то вдохновит. 

Вероятнее всего, придется отменять и обязательное соблюдение «социальной дистанции», иначе не менее странно будут смотреться гости, расставленные по трибунам на расстоянии в полтора метра друг от друга. И еще непонятно, как в таком случае быть с иностранными почетными гостями, из которых, по слухам, президенты Казахстана, Абхазии и Молдовы уже подтвердили готовность принять приглашение и приехать в Москву. А уж верховный главнокомандующий, возвышающийся на трибуне в гордом одиночестве, да еще и в маске…

Военный парад 9 мая в России называют традиционным, и это теперь уже действительно традиция. Ну, не нашлось в календаре другого подходящего дня. В свое время думали, гадали, прикидывали, в конце концов сошлись, что только этот день может объединить всех граждан страны вне зависимости от политических взглядов и убеждений. 7 ноября, когда, собственно и проводился ежегодный парад в советское время (9 мая по Красной площади маршировали тогда только по «круглым датам») в новой России никак не годилось. 12 июня – неформально день независимости, официально «День России» тоже показался недостаточно объединяющим. Так и установилась традиция.

Кому-то традиция нравится, кому-то все равно, как бы там ни было, есть в этом своя и понятная логика. Как была понятна логика, по которой в нынешнем году парад пришлось отменить. Что примечательно, никто не возмутился. Активисты некоторых коммунистических организаций попытались было устроить праздничное шествие, и были разогнаны полицией. И уже на следующий, ну хорошо, через день о том, что парад не состоялся и вовсе забыли. Да и теперь бы никто, по большому счету, на вспомнил, не будь торжественного приказа верховного главнокомандующего.

Мнение народа – понятие, в общем-то, абстрактное. Однако есть способы узнать, какие именно проблемы действительно беспокоят граждан, чего граждане ждут, к примеру, от тех же властей. Петиция с требованием выплатить каждому жителю России по 10 тысяч рублей (в пересчете на евро всего-то порядка 125) собрала по состоянию на 27 мая полмиллиона подписей. Ранее более двух миллионов подписали петицию с требованием выплатить компенсацию за вынужденное пребывание в так называемой «самоизоляции» в размере 100 тысяч рублей на каждого. Собирать подписи за проведение парада на Красной площади, или где бы то ни было еще, никому и в голову не пришло, хотя было бы любопытно посмотреть, сколько нашлось бы желающих такую подписать.

Российская экономика все дальше и дальше сползает в кризис. Аналитики московского исследовательского центра «Сколково» полагают, что кризис этот будет сильнейшим более чем за десятилетие. Только официально безработными в стране числятся почти 2 миллиона человек, о чем в среду поведал глава государства по ходу телеконференции с правительственными чиновниками. Покупательная способность падает, ожидать потребительского бума после снятия ограничений не приходится. Более 60 процентов жителей России не имеют накоплений ни в каких банках, ни в коммерческих, ни в стеклянных. Но, говорят, народу нужен парад. Без парада народ не может. Что же это за народ такой?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно