Павел Широв: Надежды и реальность

Ежегодная «большая» пресс-конференция Владимира Путина не принесла сюрпризов. Президент России не объявил о скорой отставке и досрочных выборах, хотя и слегка заинтриговал, намекнув, что еще не принял решения, будет ли баллотироваться на следующий срок. Общий же тон остался прежним: Россия сильна как никогда, проблемы преодолимы, отдельные недостатки будем исправлять, и обязательно исправим. В общем, живем уже неплохо, а скоро нормализуем отношения с Соединенными Штатами, и станет еще лучше.

Последняя тема по ходу пресс-конференции поднималась не один раз. Путин открытого восторга в отношении личности нового партнера из Вашингтона не проявил, хотя так и хочется добавить: «в глазах его светилась надежда». Фон был, правда, немного подпорчен. Буквально накануне официальный спикер Госдепартамента США Джон Кирби назвал американскую армию наиболее боеспособной, сильной и обеспеченной за всю историю человечества, да еще избранный президент Дональд Трамп написал на своей страничке в Twitter о необходимости значительно расширить возможности в области ядерных вооружений. Но, поскольку Трамп и прежде выражал беспокойство по поводу усиления ядерного потенциала России, Путин счел возможным парировать, заявив, что не услышал ничего нового.

Будущего хозяина Белого Дома вдобавок успел подправить его собственный представитель Джейсон Миллер, утверждавший, что босс имел в виду необходимость предотвратить распространение ядерного оружия среди террористических организаций и нестабильных режимов.

Трампа уже ловили на противоречиях, наверняка поймают снова, профессия переводчика с президентского на английский, похоже, станет весьма востребованной в предстоящие четыре года.

Вот только сказать или написать можно что угодно — оценивать будут по делам. И дела эти, в действительности, не так обнадеживают, как хотелось бы российскому лидеру.

Отношения России и США за последние полтора десятилетия напоминали мартовскую погоду в наших широтах, когда за оттепелью может последовать резкое похолодание в течение одной недели, а то и одного дня. Джордж Буш младший когда-то «заглянул в глаз» Путина и увидел много хорошего, но уже к концу своего первого президентского срока старался больше туда не смотреть. А второй срок закончился так, что сменившему Буша Бараку Обаме пришлось начинать с «перезагрузки», даже целое представление устроить по этому поводу. Что было потом, наверное, можно не напоминать.

У Дональда Трампа уже обозначился один внешнеполитический пунктик, и этот пунктик совсем даже не Россия, а Китай. Но Трамп непредсказуем, а с непредсказуемым партнером сложно иметь дело. В данном же случае непредсказуемы оба партнера, что только ухудшает положение. Пока нет никаких оснований считать, что новая администрация вернется к договору об ограничении систем противоракетной обороны, односторонний выход из которого еще при Буше-младшем Россия сочла основанием для возвращения к прежней концепции противостояния. Невмешательство США в Сирии, с одной стороны, развяжет России руки в этом регионе, с другой – еще сильнее затянет ее в конфликт. Чем это может обернуться, уже показало убийство российского посла в Турции. Тут

даже отмена санкций не поможет. Цена окажется слишком велика.

Наконец, стоит взглянуть на показатели военных расходов США, утвержденные Конгрессом, контролируемым Республиканской партией, да обратить особое внимание на 18 миллиардов долларов, которые Пентагон планирует расходовать на модернизацию ядерного арсенала ежегодно в течение ближайших пятнадцати лет, чтобы убедиться –

речь идет ни много, ни мало — о новой гонке ядерных вооружений.

Чем и как эту гонку обоснуют, значения не имеет. И вот тут возникнет главная проблема – экономическая. Что под санкциями, что без санкций возможности России в этом отношении сильно ограничены. Так что радостные настроения, царящие в Кремле, очень скоро могут смениться унынием.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно