Павел Широв: Кривороссия

В минувший вторник всю первую половину кремлевские чиновники пребывали в состоянии, которое можно вежливо назвать смятением, но можно подобрать и другое, не столь деликатное определение. Причиной тому стал некий Александр Захарченко, называющий себя «главой Донецкой народной республики».

Он заявил о создании нового государства под названием «Малороссия» со столицей в Донецке, которое поначалу объединит вверенную ему «республику» с сопредельной Луганской, а затем и все остальные регионы Украины. Был даже представлен публике флаг нового государства, также объявлено о введении на всей его территории чрезвычайного положения сроком на три года, в течение которых запрещается деятельность любых политических партий.

Несомненно, как только новость появилась на лентах информационных агентств, телефон пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что называется, вскипел, и можно только догадываться, что творилось у того в голове, когда журналисты принялись наперебой просить прокомментировать сенсацию. Похоже было, г-н Песков ни о какой «Малороссии» до этого момента даже не слышал, потому, проявив осторожность, он заявил, что комментировать пока не станет, поскольку «эта тема подлежит осмыслению». На осмысление понадобился примерно час, вероятнее всего прошедший в телефонных разговорах с коллегами, а может быть, и с непосредственным начальником, по истечении которого последовало заявление, что все это суть личная инициатива А.Захарченко, тогда как руководств России «сохраняет приверженность минским договоренностям».

Однако эти слова мало кого успокоили, учитывая совпадение по времени с созванным непосредственным начальником г-на Пескова совещанием с постоянными членами Совета безопасности России, в повестке дня которого значились как «текущие внутрироссийские темы», так и «наиболее актуальные международные региональные проблемы». Поскольку среди последних вполне могла оказаться и «Малороссия», уже вскоре появились предположения, что заявление Захарченко – не что иное, как часть плана Кремля по инкорпорации «народных республик» в состав России.

Был даже предложен ориентировочный план по образцу Южной Осетии. Якобы Москва вполне может через некоторое время официально признать «Малороссию», как признала Южную Осетию и Абхазию, а затем инициировать референдум о присоединении. Не обошлось и без очередной порции восхищений Владимиром Путиным, который «снова всех переиграл». Правда, никто из восхищавшихся так и не смог вразумительно объяснить, кого тот, собственно, переиграл и в какую игру. Да тут еще музыку подпортили лидеры так называемой «Луганской народной республики», заявившие, что ничего о «Малороссии» не знают, и с ними никто даже не посоветовался.

Неразберихи добавило заявление полномочного представителя президента России в контактной группе по Украине Бориса Грызлова, по словам которого, инициатива создания «Малороссии» «не вписывается в минский процесс», и вообще «не является предметом реальной политики». Предположение, что Грызлов вдруг заговорил, не посоветовавшись предварительно с куда более информированными коллегами, выглядело даже не маловероятным, а совершенно невероятным, так что к вечеру паника постепенно улеглась, и в Интернете уже во всю шутили о предстоящем создании Миллироссии, Микророссии, Нанороссии и так далее.

Шутили, что примечательно, не без оснований. Мифические государства возникают на охваченной мятежом территории Украины не в первый раз. В ток-шоу российских телеканалов до недавнего времени регулярно мелькал некий Олег Царев, именующий себя «председателем парламента Новороссии». Можно было только догадываться, как он умудрялся, не выходя из телецентра в московском районе Останкино, дистанционно руководить своим парламентом, разумеется, если тот существовал не только в его воображении.

Между тем, нельзя исключить, что Дмитрий Песков на этот раз оказался совершенно прав, «Малороссия» действительно была личным проектом товарища Захарченко, положение которого никак нельзя назвать блестящим, а будущее представляется настолько туманным, что даже хоть какие-то очертания, и те не просматриваются. С другой стороны, кремлевским «кураторам» тоже надо чем-то заниматься. Принятый в их кругах стиль общения вполне допускает, что кто-то мог кого-то неправильно понять или принять умозрительные рассуждения за руководство к действию. Наконец, очередная годовщина трагедии рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом, вызвала ряд неприятных для Кремля публикаций в прессе и заявлений официальных лиц, от которых очень даже стоило отвлечь внимание общественности. И уж совсем не лишним было напомнить о себе «украинским партнерам», чтобы те, так сказать, не расслаблялись.

Вполне возможно, неделю спустя все это будет казаться досадным недоразумением, «Малороссия» благополучно последует за «Новороссией», и авторы далеко ведущих предположений упрекнут себя за поспешность. Однако с равной вероятностью заявление Захарченко могло быть и своего рода пробным камнем. Если верить «информированным источникам» московской газеты «Ведомости», возникли трудности с «образом будущего» для предстоящей предвыборной кампании Владимира Путина. В такой ситуации соблазн войти в один и тот же Крым второй раз может оказаться весьма велик.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное