Павел Широв: Жизнь с Трампом

Дональд Трамп еще ничего не сделал. Даже не стал президентом Соединенных Штатов. Он вступит в должность только 20 января будущего года. Но по состоянию на сегодняшний день вполне можно сказать, что он уже вошел в историю. Такого потрясения, если судить по публикациям в прессе, мир, кажется, еще не испытывал.

Многое случалось при жизни нашего поколения: Нил Армстронг ступал на поверхность Луны, распадался Советский Союз, самолеты врезались в башни WTC, Россия аннексировала Крым, но все эти эпохальные события меркнут по сравнению с победой Трампа на выборах. И действительно, ну сделал один человек свой маленький шаг, ну империя распалась, ну теракт… Это же мелочи, а тут — целый Трамп.

Примечательно, что

паника охватила не только Центральную и Восточную Европу, в силу обстоятельств вынужденную в последние годы все чаще апеллировать к Соединенным Штатам.

Британская пресса по этой части тоже бьет рекорды. Обсуждают, в каких выражениях ответил Трамп, точнее, его предвыборный штаб, на поздравление премьера Терезы Мэй. Выясняется — плохо ответил. Не так, как следовало. Потом, правда, по телефону поговорил, но — все равно недостаточно. Гадают, как будут развиваться теперь отношения бывшей метрополии с бывшей колонией, хватаются за такие мелочи, какие прежде никто бы и не заметил. BBC-4 высказывает предположение, что еще не все потеряно, у Трампа мама — шотландка.

Понятно, что Трамп пугает. Не только своими не всегда корректными (зачастую — ну совсем некорректными), высказываниями по ходу предвыборной кампании. Тут он и правда перешел черту, чего прежде кандидаты в президенты США даже в полемическом пылу себе не позволяли. Но пугает Трамп еще и тем, что он не похож на классического политика, какие до сих пор становились президентами Соединенных Штатов. Рональд Рейган начинал как киноактер, но к моменту выдвижения своей кандидатуры уже давно оставил актерскую карьеру, успел побывать профсоюзным активистом, дважды избирался губернатором штата, иными словами, имел и политический опыт, и стал своим в политических кругах. Трамп своим так и не стал, даже в рядах Республиканской партии, из которых ему теперь придется рекрутировать себе советников, помощников и, что куда важнее, руководителей высших государственных структур.

В совсем недавней истории России был похожий эпизод. На выборах губернатора Алтайского края победил Михаил Евдокимов. Этот человек не был политиком, не был и предпринимателем. После школы закончил культпросветучилище по отделению балалаечников и с того времени подвизался исключительно по части разного рода развлечений — от концертов в колхозных домах культуры до шоу на федеральных телеканалах. Результаты тех выборов вызвали в Кремле шок. Один, в ту пору весьма высокопоставленный чиновник президентской администрации, говорил мне в приватной беседе что-то вроде:

ну как им можно доверять, если они балалаечника выбирают? После некоторых раздумий от прямых выборов губернаторов было решено отказаться.

Впрочем, Михаил Евдокимов на своем посту больших успехов не достиг, скорее даже наоборот. Алтайский край очень скоро оказался на грани банкротства (почти как Калифорния в период губернаторства Арнольда Шварцнеггера, с которым российские медиа любили сравнивать Евдокимова). Все шло к тому, что следующие выборы он проиграет. Наверняка так бы и случилось, если бы выборы губернаторов не были отменены, а сам Евдокимов не погиб в автокатастрофе. Это к тому, что реальная жизнь, рано или поздно, все расставляет по своим местам.

Личность президента, безусловно, многое определяет. Но не меньше, а в некоторых случаях и больше, определяют личности из его команды. Причем — не только хорошо видимые широкой публике, вроде госсекретаря или генпрокурора. Определяют и невидимые, перед телекамерами не мелькающие, неторопливо делающие свое дело в тиши кабинетов монументальных зданий, вытянувшихся вдоль 15-й и 17-й улиц по обе стороны от Белого дома. Имена некоторых личностей уже называют, однако до 20 января еще немалый срок, точный список станет известен не завтра. И не стоит забывать, что

у функционеров Республиканской партии и без Трампа проблем достаточно. Полученное в придачу большинство в обеих палатах Конгресса делает партию ответственной за положение в стране.

И, если что пойдет не так, этого большинства легко можно лишиться на очередных промежуточных выборах.

Иными словами,

Трампу предстоит долгий и весьма трудный, в его случае, период адаптации. Еще неизвестно, каким мы увидим этого, вообще-то, уже далеко не молодого человека, когда он осознает, что именно вверено теперь его попечению и за что именно он теперь несет ответственность.

Прежде всего, это относится к внутренней политике, внутренним делам Соединенных Штатов, страны большой, разной, далеко не такой благополучной, как видится с дальнего расстояния. Высокая должность меняет человека. Случается, меняет к худшему. Но ведь случается и наоборот.

И уж совсем

наивно полагать, что, вступив 20-ого января в должность президента, Трамп 21-ого отменит санкции в отношении России, а 22-ого встретится с Путиным и поделит с ним мир.

Конечно, первое теоретически возможно. Но теоретически возможно, что 21-ого января Путин уже не будет президентом России. Мало ли, что может произойти до этого дня. Президент Соединенных Штатов, конечно, президент Соединенных Штатов. Но не председатель земного шара. Такой должности не существует, и при нашей жизни уж точно не появится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно