Павел Широв: информация vs пропаганда

Резолюция Европарламента, принятая в минувшую среду, фактически констатирует, что Россия ведет против стран сообщества информационную войну. Хотя в документе, озаглавленном «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» речь идет не только о российской пропаганде, там перечислены медиа, представляющие, по мнению авторов, особую угрозу. Упоминаются телеканал Russia Today, агентство Sputnik, фонд «Русский мир» и агентство при МИД России «Россотрудничество».

Появление этого документа весьма показательно. Об информационной войне говорили и писали уже давно. В прессе многих стран ЕС за последние годы неоднократно обсуждались как содержание отдельных программ Russia Today, так и общая информационная политика канала. Аккредитованных в странах Евросоюза российских журналистов не раз ловили на подтасовке фактов, а то и на откровенной лжи. Так что принятие резолюции можно считать вполне естественным, хотя документ этот, как и любые ему подобные, декларативный, и никого ни к чему не обязывает.

Потому и реакцию из Москвы, последовавшую в тот же день, можно считать показательной. Резолюцию Европарламента в Кремле восприняли настолько болезненно, что даже президент Владимир Путин счел необходимым высказаться, назвав документ «деградацией демократии». Член Совета Федерации Игорь Морозов пригрозил «жестким ответом», а главный редактор агентства Sputnik Маргарита Симоньян уже направила обращения в Европейскую и Международную федерации журналистов, американский Международный центр журналистики и ряд других подобных организаций. Иными словами, резолюция, что называется, задела за живое.

Конечно, такая мгновенная и бурная реакция сама по себе тоже была частью пропагандистской кампании.

Какие бы резолюции не принимал Европарламент, ни каналу Russia Today, ни агентству Sputnik, ни другим упомянутым медиа и как бы общественным организациям ничто не угрожает, и на зарплате их работников никак не скажется. Как получали они финансирование из государственного бюджета, так и будут получать, пока распорядители этого бюджета считают их существование необходимым.

В советское время существовало «Московское радио». Каждый день в кабинеты и радиостудии занимающего целый квартал здания на Пятницкой улице приходило множество людей, на разных языках рассказывавших посредством радиопередатчиков, как хорошо живется в «самой свободной стране мира». Мало кто их слушал, все эти английские, французские и прочие редакции были явно убыточными, но прекратили свое существование, только когда рухнула советская система.

С той поры мало что изменилось, если вообще что-либо изменилось. Какие бы сногсшибательные рейтинги не рисовали на своих Интернет-страницах тот же Sputnik или Russia Today, особой популярностью они не пользуется. О каналах, вещающих на русском языке, и говорить нечего.

Многие ли в Германии или Франции знают этот язык в достаточной мере, чтобы смотреть их программы. Другое дело – Латвия, а также Литва и Эстония, по понятным причинам, составляющие исключение.

Потенциальная аудитория Russia Today здесь даже ниже, чем в среднем по Европе, а вот русскоязычных каналов близка к ста процентам. Именно в этом состоит основная проблема, но решить эту проблему одной резолюцией, хоть Европарламента, хоть национальных парламентов невозможно.

Разумеется, есть простой вариант – взять и отключить все российские каналы. Однако и технически это не так-то просто, учитывая наличие спутников, и особого результата не даст, как вообще никогда не давали и не дадут любые запреты. Так что нравится это кому-то или нет, эффективно бороться с пропагандой можно только одним способом, противопоставляя пропаганде то, что, собственно, и нужно противопоставлять – информацию.

Конечно, «Голос Америки», «Радио Свобода» тоже были отчасти инструментом пропаганды.

Но слушали их, несмотря на все «глушилки» потому, что из их программ узнавали о происходящем в странах Запада куда больше, чем из репортажей корреспондентов Гостелерадио СССР.

Да и происходящее в самом Советском Союзе эти «голоса» зачастую освещали куда подробнее, чем программа «Время». Программу «Время» при этом тоже смотрели почти все, но, по крайней мере, имели возможность сопоставить информацию и сделать собственные выводы. Два источника в любом случае лучше, чем один.  

Наконец, телеканал, радиостанция, любое средство массовой информации теряет популярность, когда зрители и слушатели перестают нажимать соответствующую кнопку на пульте и настраивать свои приемники на соответствующую волну. А для этого должно случиться так, чтобы программы этих каналов и станций перестали отвечать их запросам или появились другие каналы и станции, эти запросы удовлетворяющие. И, нравится это кому-то или нет, язык вещания играет здесь далеко не последнюю роль. Причем, относится это не только к новостным программам и talk show.

Так уж легко и непринужденно смотрится художественный фильм, пусть даже боевик со Сталлоне, на английском языке с латышскими субтитрами или дубляжом для тех, кто дома говорит и думает по-русски? Просмотр телепрограмм – занятие сугубо домашнее, это не работа, это развлечение. Зачастую смотрим мы телевизор как бы между прочим, краем глаза за обедом, ужином, а то и уборкой квартиры. В любом случае, разговаривая в рабочее время на другом языке, у себя дома просто инстинктивно хочется расслабиться, побывать в языковой среде, привычной с детства. Да и воспринимается информация на родном языке гораздо лучше, чем на другом, пусть и почти столь же хорошо знакомом.

Безусловно, производство новостей – дело дорогое. В наших условиях вряд ли может стать даже просто безубыточным. Соревноваться в этом плане с очень щедро финансируемыми российскими каналами сложно, если в принципе возможно. Вопрос в том – повод ли это, чтобы вообще ничего не делать?

Резолюций можно принять множество. И потом каждую повесить в рамочке на стену. Потому что больше ни на что эта бумага непригодна. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно