Павел Широв: Фата генералиссимуса

Вроде бы, мелочь: дирекция московского Государственного исторического музея отменила очередную встречу с читателями журнала «Дилетант». Такие встречи в здании музея, том самом, из красного кирпича, которое замыкает с северной стороны Красную площадь, редакция журнала проводит каждый месяц. Но тут дирекция музея сочла «неуместной» тему, заявленную журналом, а именно — пакт Молотова-Риббентропа.

«Это принципиальная позиция руководства музея. После того, как мы ознакомились с материалами журнала, было принято решение данные чтения отменить», заявили в пресс-службе агентству «Интерфакс». Главный редактор журнала Виталий Дымарский позже процитировал фрагмент из официального письма: «В преддверии Дня народного единства и 75-летия Победы организация данного мероприятия будет не совсем уместна». Впрочем, это был уже не первый казус, связанный с октябрьским выпуском журнала, основной материал которого посвящен знаменитому советско-германскому договору 1939 года.

Ранее московский книжный магазин «Молодая гвардия» отказался от продажи этого выпуска. Смутила обложка выпуска с Гитлером и Сталиным в образе жениха и невесты.

«Они надели фату на Сталина», возмущенно заявила представитель магазина Интернет-изданию «Подъем». По информации того же издания, лидер фракции коммунистов в Государственной Думе Геннадий Зюганов заявил о намерении подать жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). «Прокуратура должна расследовать и отправить за решетку кого положено. Это провокаторы», — приводит издание слова лидера коммунистов. Вот так, не больше и не меньше, — за решетку. Между тем журнал всего лишь воспроизвел карикатуру американского художника Клиффорда Берримена, впервые опубликованную еще в октябре 1939 года газетой The Washington Star. И эта карикатура неоднократно потом воспроизводилась в разных изданиях, в том числе и российских, конечно, уже после краха коммунистической системы.

Журнал «Дилетант» был основан в конце 2011 года как Интернет-портал радио «Эхо Москвы» при поддержке агентства «РИА-Новости». В январе 2012 года вышел его первый бумажный номер. Издание позиционирует себя как «историко-познавательный журнал для семейного чтения». Вопреки названию, статьи для журнала пишут отнюдь не дилетанты, а профессиональные историки, имена которых хорошо известны в научных кругах. Название, по словам В.Дымарского, было выбрано в соответствии с постоянным эпиграфом журнала, известным изречением, приписываемым древнегреческому философу Сократу: «Я знаю, что ничего не знаю».

Неприятности с властями у издания бывали и ранее. В начале 2014 года редакции пришлось приостановить выпуск совместных с телеканалом «Дождь» программ — после того, как по ходу одной из них, посвященной блокаде Ленинграда во время Второй Мировой войны, журналисты телеканала провели опрос среди зрителей на тему: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» Опрос вызвал шквал критики и со стороны политиков, и со стороны обычных граждан. Многие посчитали подобную постановку вопроса кощунственной. Ряд депутатов Государственной Думы потребовал провести прокурорскую проверку. Суды были завалены исками от людей, посчитавших себя оскорбленными. Основные российские операторы кабельного телевидения один за другим принялись отключать телеканал, что поставило само существование «Дождя» под вопрос. Трансляция ведущими операторами кабельных сетей России не возобновлена и по сей день.

Какими станут последствия очередного скандала, сказать трудно. В редакции журнала уверены, что руководство Государственного исторического музея просто перестраховалось. Во всяком случае, так говорит В.Дымарский. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, пообещавший вместо музея провести заочную встречу с читателями на волнах своей радиостанции, не исключает, что свое решение в музее приняли под давлением, не называя, впрочем, возможных источников такого давления. Догадаться, впрочем, не трудно. Музей подчиняется министерству культуры, но позвонить директору могли и из другого здания, также выходящего окнами на Красную площадь. С чего вдруг позвонили — вот вопрос.

Открытое обсуждение пакта Молотова-Риббентропа в сегодняшней России не устраивает кого-то очень высокопоставленного? Или всех, кого принято именовать властью? Сталин в образе невесты Гитлера кого-то оскорбляет? Если так, похоже, и то, и другое — буквально до зубовного скрежета. О причинах такого отношения можно уже и не говорить. Все становится понятно само собой.

Страной управляют люди, которые не только искренне считают себя наследниками Иосифа Виссарионовича и Вячеслава Михайловича, но и гордятся этим.

Между тем, не случись скандала с музеем, скорее всего, никто бы ничего и не заметил. Ну, кроме читателей журнала, выходящего тиражом всего-то 47 тысяч экземпляров. Это на 12-миллионную Москву маловато будет, а уж на всю Россию… Зато

теперь весь тираж разойдется наверняка.

Продавщица в газетном киоске возле моего дома развела руками: «Нету у меня больше вашего «Дилетанта», все раскупили». Пришлось идти в супермаркет. К вечеру понедельника там еще оставалось несколько экземпляров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно