Открытие книги: Выбранные места из дуэлей с друзьями

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 9 месяцев назад

Они были живыми людьми — ссорились, делили женщин и славу: имели право. И ревновали друг к другу, как Маяковский к «самовлюбленнейшему Есенину» и Есенин — к Маяковскому, который «ловко пролез сквозь игольное ушко Велимира Хлебникова и теперь готов всех утопить в поганой луже, не замечая, что сам сидит в ней».

КНИГА

(Вече, 2021)

АВТОР
О том, кто такой Виктор Юнак, история не умалчивает — умалчивает издатель. Но Интернет, а с ним и нас с вами, не проведешь: захотим — узнаем.
Виктор Васильевич Юнак родился в Днепропетровске, окончил филологический факультет МГУ им. М. Ломоносова. Кандидат филологических наук, генеральный директор издательского дома «Витязь-М», член Союза писателей России, поэт, прозаик, публицист, автор более десятка книг — современной прозы, приключенческих и исторических романов.

Казалось бы, ну что нам могут поведать «Дуэли русских литераторов»? О том, как Дантес убил Пушкина, а Мартынов — Лермонтова, мы знаем и бередить собственную рану не захотим… Прочь сомнения! Потому что это книга еще и о дуэлях литературных, о поединках, которые, спасибо, не случились, об обидах, перепалках, диспутах, драках... Согласитесь: рассказ о том, как Блок поссорился с Белым, — это главным образом рассказ о том, какими они были, Блок и Белый. А что до трагедий, то о них — в самом конце книги. Так что до трагедий дело может и не дойти.

Перед нами истории возникновения конфликтов, их подоплека и хронология. Свидетельства современников и рассказы о современниках. Сплетни и правда. Письма, документы, сопоставления текстов. Подробные картины времени.

Ломоносов vs Тредиаковский vs Сумароков. Ломоносов и Тредиаковский десятилетиями спорили о том, кто из них открыл силлабо-тоническую систему стихосложения. Сумароков, первый профессиональный русский писатель-дворянин, первый русский драматург и основатель русского театра, поначалу следовал принципам, разработанным Сумароковым, но вскоре переключился на ломоносовскую систему и уничтожил свои прежние литературные опыты. А в 1750-е годы все трое затеяли полемику по поводу того, какой стиль предпочтительно развивать в литературе. Тредиаковский и Ломоносов голосовали за стиль «высокий», а Сумароков был убежден, что «словогромная ода к чести автора служить не может», что Ломоносов не силен в «среднем» стиле, а Тредиаковский так и вовсе не силен ни в поэзии, ни в критике.

А вот как выглядело первое в России поэтическое состязание. В 1744 году Тредиаковский выпустил книжку «Три оды парафрастические псалма 143, сочиненные чрез трех стихотворцев, из которых каждой одну сложил особливо» и предложил читателям отгадать, кому из «дуэлянтов» — Ломоносову, Тредиаковскому или Сумарокову — какой вариант одного и того же псалма принадлежит. В книге Виктора Юнака мы находим оригинал и все три переложения Псалтири, что дает возможность стать «секундантами» еще и нам. Кстати, решить судьбу спора в 2015 году было предложено студентам Литинститута: по результатам электронного голосования Тредиаковский и Ломоносов набрали равное количество голосов, а Сумароков отстал на целых десять пунктов.

Жуковский vs Пушкин летом 1831 года виделись в Царском Селе практически ежедневно и в один прекрасный день решили выяснить, кто лучше напишет «сказку, подобную народной». В результате от Пушкина потомки получили «Сказку о царе Салтане», а от Жуковского — «Сказку о царе Берендее» (сравнительный анализ прилагается).

Белинский vs Гоголь затеяли дуэль в письмах (они приводятся). В 1847 году Гоголь издал свои «Выбранные места из переписки с друзьями», но Белинский посчитал, что они «уронили автора в глазах публики»: «Что Вы делаете?!! Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною». Гоголь надеялся, что читатели примут книгу на ура, но она не устроила ни атеистов, ни верующих. Против выступил даже святитель Игнатий Бренчанинов: «Религиозные его понятия не определены, движутся по направлению сердечного вдохновения, неясного, безотчетного, душевного, а не духовного», а Белинский заключил, что Гоголь теперь потерян для искусства.

Бакунин vs Маркс. В 1840 году Михаил Бакунин встретился с Карлом Марксом в Берлине. Бакунин был патриотом, а Маркс Россию не жаловал. Но интересен не только факт, что Бакунин пообещал «набить бородатую морду Марксу» и вызвал на дуэль, а тот отказался. Интересна фигура Маркса, который наконец предстал перед нами во всей живой красе: «Он ходил по барам, танцзалам и всюду дрался. Маркс вел настолько бурную жизнь, что в июне 1836 года его посадили на день под арест за пьянство и нарушение общественного спокойствия — за битье окон в одном из общественных зданий. Первый год обучения в университете был буквально утоплен в алкоголе. Ему угрожал арест за ношение пистолета, и он дрался на саблях, вызывая на дуэли аристократов… Так что неудивительно, что на втором курсе университета у него появились признаки невротического расстройства… Однако после женитьбы на «красивейшей женщине Трира» (слова Маркса) Женни фон Вестфален и по окончании университета Маркс погрузился в науку, литературу и общественную деятельность». Что делает с революционерами любовь!

Маяковский vs Есенин угодили в главу «Неугомонные задиры». Неугомонными были оба, а вот задирами в разной степени — Есенин явно лидировал, то и дело допуская бестактности: «Вырос с версту ростом и думает, мы испугались». По большому счету оба поэта относились друг к другу хорошо, но тоже в неравной степени. Здесь уже лидировал Маяковский — утверждал, что соперник, «безусловно, талантливый поэт» и добавлял: «Смотрите, Есенину ни слова о том, что я говорил».

Имажинисты и футуристы обвиняли друг друга в убийстве поэзии, а поскольку Есенин и Маяковский были лидерами движений, то стычки между группировками неизбежно приводили к осложнению личных отношений. Есенин обвинял Маяковского в безграмотности, считал «очень ярким поэтом, но лишенным духа новаторства»: «Поэт, а к слову глух… Сколько бы ни куражился Маяковский, близок час гибели его газетных стихов».

Чем не «дуэль»? Есенин: «Да это ж не поэзия, у него нет ни одного образа». Маяковский: «Какие ж это стихи, Сергей? Рифма ребячья». А для каждого из нас в этой паре победил тот, кого больше любим мы сами.

Мандельштам vs Хлебников. Художника Филонова позвали в секунданты, и он сказал Хлебникову: «Ты гений. И если ты попробуешь драться, то я буду тебя бить… Вот я занимаюсь делом: я хочу нарисовать картину, которая бы висела на стене без гвоздя… Падает... Но у меня уже похищает эту идею Малевич, который делает кубик, чтоб он висел в воздухе. Я подсмотрел. Он тоже падает».

Гончаров vs Тургенев, Тургенев vs Л.Толстой, Брюсов vs Белый, Белый vs Блок, Каверин vs Зощенко, Мандельштам vs А.Толстой, Волошин vs Гумилев, княгиня Дашкова vs герцогиня Фоксон… И даже Шагинян vs Ходасевич: «ходячей 18-летней путанице из бесчисленных идей» пригрезилось, что 20-летний Владислав Фелицианович «бьет и угнетает М.», с которой поэтесса даже не была знакома, тем не менее предложила Ходасевичу дуэль на рапирах и заработала ответ: «Я с барышнями не дерусь».

Ссоры с участием Багрицкого, Бестужева, Герцена, Грибоедова, Дельвига, Катаева, Кузмина, Куприна, Некрасова, Пастернака, Рылеева, Шкловского... Неожиданно богатый опыт Мандельштама, который «умудрился в каждое из трех десятилетий своей творческой деятельности отметиться дуэльной историей», причем всякий раз требовал сатисфакции именно он и неизменно желал драться с собратьями по перу... Несостоявшиеся поединки Пушкина, у которого, по свидетельству Жуковского, «каждый день дуэли», а первая и вовсе могла состояться, когда поэту было 18 лет...

Владимир Набоков писал о дуэлях: «Пусть с этого дикого и отвратительного обычая будет сорвана мантия красивых слов». Виктор Юнак с задачей не справился и описал истории ссор «красивыми словами».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное