Ольга Гудис: «Золотая маска» золотой осенью 2019-го

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

«Золотая маска в Латвии» подобна поезду, — в одном из интервью утверждала директор международных проектов фестиваля Тамара Арапова, — он уже разогнался и его не остановить».

КОНТЕКСТ

Российский театральный фестиваль и национальная премия «Золотая маска» была утверждена в 1993 году (или в 1994, во всяком случае, в 2019-м отмечается 25 летний юбилей) союзом театральных деятелей России, по инициативе народного артиста СССР М.А. Ульянова. Автор собственно маски — сценограф, народный художник РФ О.А.Шейнис. Первые семь экземпляров были из папье-маше (что гораздо круче), потом стали лить из фарфора. Денежная премия отсутствует!

Сначала это был московский региональный фестиваль. Потом он захлестнул всю Россию, и теперь география «Золотой маски» разрослась от Мурманска и Пскова до Улан-Уде и Якутска.

Самое большое зарубежное представительство «Золотой маски» — в Эстонии и Латвии. Иногда привозят спектакли в Литву, Польшу, Израиль. Латвийские зрители могли увидеть уникальные постановки Р.Туминаса, Б.Эйфмана, П. Фоменко, Л.Дудина; великих актеров, среди которых К. Райкин, С.Маковецкий, Ч.Хаматова, Е. Миронов и многие другие.

Колоссальным подарком к 100- летию Латвии в прошлом году был балет Большого театра «Укрощение строптивой» на музыку Дм. Шостаковича в постановке Жана-Кристофа Майо. Переговоры с театром велись 3 года. Это был первый спектакль «Большого» на сцене нашей Оперы почти за 40 лет.

Организатор фестиваля «Золотая Маска в Латвии» — компания ART Forte.

И этот чудо-поезд уже XIV сезон прокладывает свои пути в разные уголки Латвии. Начиналось с Риги, но вот уже несколько лет золотой осенью «Маску» принимают у себя Лиепая и Вентспилс, а в этом году к ним присоединится и Резекне, а потому

«Золотая Маска в Латвии» откроется в этом сезоне нестандартно.

19 октября в 19.00, в Резекне, в Культурном посольстве Латгалии GORS фестиваль стартует спектаклем Театра им. А.С. Пушкина, (Москва) «Обещание на рассвете», Режиссера Алексея Кузмина-Тарасова. Художественный руководитель Евгений Писарев,

Спектакль по культовому автобиографическому роману Ромена Гари (дважды лауреат Гонкуровской премии, дипломат, кинорежиссер, боевой военный летчик, во время войны служивший в войсках Шарля Де Голля).

В спектакле нет шокирующих сцен и ненормативной лексики, нет радикальных новаций, но есть то, ради чего стоит ходить в театр, то, что много дает пищи для сердца и ума одновременно.

 Мать, в исполнении блистательной молодой Александры Урсуляк верит в великое будущее сына, систематически закладывая эту уверенность в него самого, благодаря чему маленький еврейский мальчик из Вильно достигает высот славы.

Где пределы самой истинной во Вселенной, ни с чем не соизмеримой материнской любви, порой, невыносимой, но мистически преодолевающей пространство и время?

И весь парадоксальный трагизм ее сына, (Андре Заводюк) в том, что при перекрытии этого потока любовной силы, другого источника он уже не сможет найти.

 Это единственная постановка, которая будет показана вне Риги — но ради нее стоит съездить в Резекне, Вентспилс, Театральный дом Jūras Vārti, 21 октября в 19.00,или Лиепаю (Лиепайский театр, 23 октября в 19.00

В новом зале Латвийской национальной оперы, 22 октября в 18.00 и 21.00 покажут постановку московского театр им. Пушкина «С_училища», по пьесе молодого белорусского драматурга Андрея Иванова.

Этот спектакль создан самыми свежими силами. И режиссер Семен Серзин, и актерская команда, и драматург, молоды, но по-взрослому, высоко профессиональны. А спектакль в 2018 году получил номинацию на «Золотую маску» в категории «Лучшая работа драматурга».

 «С_училища» — сложный и жесткий спектакль, о роковой любви пэтэушницы и ее преподавателя философии. И, несмотря на такой, казалось бы, банальный ход, здесь неистово бушуют шекспировские страсти, доведенные до шекспировского трагизма.

Настоящей удачей получилось привезти Спектакли МХТ им. Чехова и БДТ. Тем более, что эти театры в нынешнем году юбиляры: Московскому Художественному 120, Петербургскому Большому Драматическому 100!

В большом зале МХТ им. Чехова, Дмитрий Крымов (интересно, что он выпускник постановочного факультета в школы-студии МХАТ) дебютировал в сезоне 2018/2019 вместе с главной своей актрисой — Марией Смольниковой, которая играет Анну в спектакле «Сережа».

Да, да, вы не ошиблись это «Анна Каренина». Только это некий mix по мотивам романа Льва Толстого, Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», а также специально написанного для спектакля текста Льва Рубинштейна «Вопросы». Известно, что Крымов мастер переделывать классику. И латвийскому зрителю, благодаря «Золотой Маске в Латвии» уже посчастливилось увидеть весьма оригинальные и, даже шокирующие постановки мастера: «Сэр Вантес Донкий Хот», «О-й. Поздняя любовь», по А.Островскому, «Своими словами. А.Пушкин. Евгений Онегин», которые он (зритель) принимал с огромным восторгом.

 «Сережа» столь же радикален. Но интересно, как эта архетипическая история «выглядит» сейчас, во что «вызрели» толстовские образы?! И кстати,(не раскрываю интригу) забавно сравнить «Сережу» с недавней постановкой Дж.Джилинджера «Каренин» в театре Дайлес.

Спектакль можно будет посмотреть на сцене театра «Дайлес», 24 октября в 19.00.

Второй спектакль Московского Художественного театра им. А.П. Чехова «Мужья и жены», сценическая версия знаменитого фильма Вуди Аллена в постановке Константина Богомолова, где режиссер собрал коллекцию актеров из разных театров, создав удивительно цельный ансамбль. При абсолютной простоте, изяществе и лаконичности сценического рисунка, это услада для глаз, услада для слуха. Посмотреть этот спектакль можно в Вентспилсе, в Театральном доме Jūras Vārti, 26 октября в 19.00Или в Театре «Дайлес», 28 октября в 19.00

Не было в 30-е годы театра в СССР, где бы ни шла «Слава», стихотворная пьеса феноменально известного в ту эпоху молодого и противоречивого драматурга Виктора Гусева(1919-1944)

Кто его теперь знает? А ведь Гусев автор сценариев к культовым, в ту пору, фильмам Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны»; его песни «Полюшко-поле», «Служили два друга в нашем полку», «Хорошо на московском просторе» пела вся страна. И он же поддерживал сталинские репрессии.

«Слава» впервые была поставлена в БДТ в 1936 году. Прошла там 209 раз, все время с аншлагами. А потом была забыта.

Константин Богомолов осуществил свою студенческую мечту, возвратив на сцену Большого Драматического театра(Санкт-Петербург) «Славу».

 Это сказка времен сталинского правления, которая привлекает какой-то наивностью, чистотой, где не все так прямо, а есть нечто большее, где так много иронии, разделила зрительный зал надвое: одни воспринимают все буквально, по-честному, другие, возможно, ощущают в себе потребность проанализировать то, что было. Интересно, как наш, латвийский зритель оценит этот спектакль, который будет показан в Театре «Дайлес», 26 октября в 19.00?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное