Ольга Гудис: Магический мир театра кукол

В этом году Латвийскому театру кукол — 75! И он принарядился к своему юбилею: в фойе появились изящные пуфики, провели новую фотосессию актеров, обновили музей и экспозицию в фойе, но главное, конечно: спектакли – а потому в атмосфере театра всегда премьерный тремор.

Об актерах, художниках, режиссерах кукольного театра говорят, что мол, «вечный ребенок» и «до старости в куклы играет», —  но ошибаются. На самом деле, это люди, погруженные в особый, магический мир, существующий, словно в ином измерении. Это орден посвященных, где творение художника и мастера, оживая в руках актера, каждый раз становится чудом, восторгом, почти откровением.

И в «Маленькой ведьме», поставленной Лайлой Кирмушкой с латышской труппой на большой сцене, творятся безумные чудеса, возможные только в кукольном театре. Актеры -куклы нарушают все законы физического мира. Метла там — не только средство передвижения, но и волшебная палочка, говорящий ворон — лучший друг, а превращения — дело вполне обычное, но какое восхитительное! Это — первая премьера сезона.

Вторая, «Принцесса на горошине» русской труппы на малой сцене. Причем спектакль в постановке Вии Блузмы поставлен вроде бы для зрителя от 4 лет, но я думаю, по визуальному ряду и колкому юмору он будет интересен и взрослым.

Здесь маленькая сцена приобретает вдруг невиданный размах королевских покоев, дух захватывает от уходящих в перспективу дворцовых залов, а актеры, ведущие кукол, почти растворяются, становятся бесплотными в иллюзорных чудесах видеопроекций, видеохудожницы Инеты Сипуновой. Марионетки, придуманные главным художником театра Анитой Знутыней-Шеве — сложные, изысканно красивые и гротескные. Куклы оживают, словно без прикосновения свыше, настолько виртуозны наши актеры Юлия Мещерякова и Александр Ионов.

В театре кукол случайные люди не задерживаются.

А потому и режиссеры не часто сюда приходят со стороны. Так и Лайла Кирмушка, и Вия Блузма, когда-то начинали здесь актрисами. А Анита Знутиня-Шеве попала сюда 16 лет назад самым мистическим образом, работая над последним спектаклем народной артистки Элзы Радзини (из Национального), который играли на площадке кукольного театра.

Тогда еще был жив главный художник театра Павел Шенхов , который успел посвятить ее в некоторые тайны особого кукольного мастерства.

И, раз уж мы заговорили об истории… Еще до официального рождения театра, в 1942 году, в Иванове, латышскими актерами, художниками и литераторами под руководством поэтессы Мирдзы Кемпе (которая потом стала первым художественным руководителем театра), была создана маленькая труппа кукольников в составе Государственного художественного ансамбля Латвийской ССР. Они выступали перед эвакуированными латышскими детьми и ездили в составе фронтовых бригад.

Трудно даже представить как и из каких материалов при тотальной бедности, во время войны, рождались куклы и декорации. К счастью, помогали московские кукольники, в том числе и Сергей Образцов. К нему с 1943 года ездила творческая команда набираться опыта, и он потом делился с рижанами реквизитом и материалами.

Первая премьера Латвийского театра кукол ( тогда он назывался Государственным) состоялась в 1944 году, 3 октября в Даугавпилсе. А уже 7 ноября, меньше чем через месяц после освобождения Риги от нацистов, играли спектакль «Чертенята» по пьесе Р. Блауманиса на сцене бывшего кинотеатра на ул. Кр. Барона 16/18. Здесь куклы с тех пор и прописались.

В 1946 году в театр влилась русская труппа. Это был театр марионеток Ивана Руденкова, который создал первый в Латвии профессиональный театр кукол в 1923 году, не уступавший по своему уровню лучшим театрам кукол Европы. Руденков, харьковчанин, был из тех русских эмигрантов, кто, подобно Михаилу Чехову, не поладил с советской властью. Уже в 1950-м он ушел из жизни. Русская труппа осталась.

И директор театра Вилнис Бекерис всегда с удовольствием подчеркивает эту особенность: мол, две труппы — это и уникально, и здорово!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно