Наталья Михайлова: Время возможностей

Последние несколько месяцев я поражаюсь продуктивности наших политиков. Умеют же работать, когда хотят, молниеносно, дружно, с огоньком. Ничего удивительного: когда что-то по-настоящему интересно, то и идёт как по маслу.

За считанные недели уже, считай, принято решение о ликвидации программы ВНЖ, за три месяца — начат снос памятников. С космической скоростью решаются вопросы, которые годами и десятилетиями затягивались и волокитились, прикрытые мягкотелой рефлексией, какими-то конвенциями, договорами или просто обывательскими страхами и «как бы чего не вышло».

Утром открыл глаза — недосчитался в стране монументов. На следующее утро проснулся — часть людей уже получила «обратные путевки». Опять заснул-проснулся — думай, как уволить треть коллектива с неправильным гражданством. На следующее утро — говори на работе с коллегами только на госязыке. На завтра уже мысленно подыскиваешь факультатив для ребенка-нацмена в школе (и думаешь — а будет ли он вообще, факультатив-то?).

Под ногами путаются учителя со своей забастовкой и вечным нытьём про зарплаты. Они выгорают и массово, как нам говорят, интересуются другими профессиями. Медики что-то опять недовольны. Жители эксгибиционистски трясут коммунальными счетами.

Ай, не до них, что-нибудь придумаем. Так много интересных дел, надо успеть. Туда пару миллионов, сюда, не до них.

Молодцы.  А то мусолят, мусолят законопроекты, принимают — возвращают — не дождаться. То ли дело сейчас — махнул правым рукавом — и нет памятников, махнул левым — нет россиян.

Чисто стало, сразу дышать есть чем. И проще же. А то понаехали со своими интервью агрессивными, сначала все про памятник спрашивают да про ВНЖ, а там, глядишь, и в столбики нос сунут, и ямы на дорогах прощупают, и луга свежеотрощенные затопчут. Какое вообще может быть кому дело до этих людей с неправильным гражданством, вовремя не раскусивших Путина и не поменявших власть в России. Те, кто сегодня особо старается, тоже, правда, в свое время отдавал пионерский салют, ходил строем на смотрах или заседал на партийных собраниях. Потом, конечно, выяснилось, что все были борцы и таким образом маскировались, и именно благодаря им и рухнула советская власть.

«Следующей зимой европейцев (нас!) будет согревать не российский газ, а возможность увидеть, как русских погрузят в вагоны, ящики или в колоннах отправят в Россию». Эта фраза в статье публициста NRA «Почему русским сейчас надо бояться депортаций в Россию» вызвала праведный гнев русскоязычных жителей Латвии. А он ведь отлично все написал, и обиделись не те, не на того и не за то. Он же пишет о той категории людей, кого вместо газа согревает унижение другого человека, особенно находящегося в заведомо слабой позиции — вот эта вот условная «погрузка в вагоны».

Тепло, согревшее от вида высланных, быстро исчезнет. И тогда надо будет придумывать что-то еще. Еще какой-нибудь согревающий «проект проекта».

Надо все быстро делать, пока война все спишет. А списать надо много. Известно же, списал — значит, снял с учёта. Снял с учёта — не твоя проблема. Не твоя проблема — не тебе решать.

Отличное время для возможностей.

Поэтому, повторюсь, молодцы. Но есть, есть еще с кем бороться, не все по струнке ходят и еще какие-то цвета, кроме черно-белого, различают. Система не отлажена. Надо бы добавить хардкора, но подсказывать не стану.

У них выборы, пусть сами и думают.

Им за это государство (читай — мы) деньги платит.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще