Наталия Морозова: Шутка на семейную тему. Премьера в Театре «ОСА»

В этот уик-энд рижский Театр «Общество свободных актеров» (ОСА) порадовал премьерой небольшого, но безумно смешного и динамичного спектакля «Наш с тобою секрет. Шутка на семейную тему в одном действии» на Малой сцене. Он с начала и до конца сочинен и сыгран Светланой Столяровой и Юрием Лунныком под присмотром художественного руководителя Игоря Куликова и, считай, всего коллектива.

Светлана и Юрий впервые выступают еще и как драматурги и постановщики.  Как родилась эта «шутка» о том, что «милые ссорятся – только тешатся»? Дело в том, что в «ОСА» трижды в год, в день рождения театра 25 марта, а также на открытие и закрытие сезона, устраивает «капустники». Такие праздники для себя и для зрителей.

Для этих праздников Светлана и Юрий, которые являются не только партнерами по сцене, но и парой в реальной жизни (поэтому прекрасно чувствуют друг друга и понимают без слов), делали номера на семейную тему. Что-то списывали, что называется, с себя самих, что-то подсматривали у других пар.

После одного из капустников ребят удивил один из зрителей. «Какой замечательный номер, -- сказал он, -- а можно ли купить у вас сценарий?». Поняв, что людям нравится, они задумались. Знакомые и коллеги тоже любопытствовали, почему бы готовые номера не объединить в одном спектакле. Подталкивали их – подталкивали, и, когда зарисовок набралось некоторое количество, ребята, наконец, решили рискнуть и собрать все в единую историю, придумав сквозной сюжет и дополнив недостающими эпизодами.

Конечно, и ставить и играть одновременно сложно, многое увидишь только со стороны. Поэтому Светлана с Юрием сделали основную работу, а что касается нюансов, пришлось рассчитывать на помощь и подсказки коллег и художественного руководителя театра.

И любопытно, что на репетициях мужская половина аудитории хихикала над одними шутками, затем они затихали – и хихикали только женщины, а где-то смеялись все вместе.

Сперва хотелось сделать легкий часовой спектакль без декораций и костюмов, но начали работать и постепенно обросли, может быть, и не шикарным, но реквизитом. Допустим, у Юры пять пар обуви в спектакле, который длится всего час десять минут.

«Будем продолжать репетировать и совершенствовать, -- говорит Свелана. – У меня ощущение, что должно получиться. Но обычно это становится ясно где-то после пятого спектакля».  

Помогает объединить все в единую историю, поддерживает определенный ритм, добавляет постановке лирическую нотку и даже некую глубину волшебная песня Рыбникова и Кохановского из фильма «Большое космическое путешествие». Актриса Рижского русского театра Елена Сигова написала новый текст специально для спектакля, а от Кохановского остались лишь название спектакля и куплетик в финале.  

Сама же эта история о том, как Он и Она начали спорить и выяснять отношения, когда судьба столкнула их однажды случайно в общественном транспорте, и продолжали в том же духе до старости. Что касается названия, пока секрет просматривается простой: любящий Он готов все стерпеть от любимой и все перетерпеть, потому что сила притяжения в данном случае гораздо больше силы отталкивания.

Правда, зрителю моментами хочется просто дать вздорной героине по башке, несмотря на все ее очарование и обаяние.

В спектакле немало ярких и остроумных ходов и нюансов. Чего стоит, например, один только пластический этюд с «перетягиванием одеяла» на поставленной почти вертикально семейной постели! Впрочем, полновесную рецензию делать рано. Пока в постановке  довольно много от капустника, ей еще нужно время, чтобы «повзрослеть», уточнить акценты и смыслы, желательно, -- не потеряв при этом нынешних энергетики и драйва. Потенциал, и прежде всего, актерский, имеется.  

Следующий  спектакль актеры подарят зрителям на 8 марта. Хотя прекрасным дамам вряд ли так уж понравится, что авторы-исполнители взглянули на «женскую логику», на маленькие «недостатки» женской психологии через такое мощное увеличительное стекло. Хотя открытий тут особых нет, но слишком уж выпукло и наглядно. Но может быть, все эти бурные эмоции и доведенные порой до абсурда требования, претензии, ситуации помогут понять, почему часто даже самый любящий человек вдруг из семьи сбегает. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно