На Играх-2018 бобслейный бог больше медалей Латвии не выделит, Силову – флаг в руки

Предпосдедний день Олимпийских игр в Пхенчхане не порадовал латвийских поклонников спорта. Уже после первых двух заездов бобслейных экипажей-четверок понятно, что поборотся за призовые места квартету Оскара Мелбардиса нереально. Отставание более трех десятых секунды от третьего места – это замного. Конькобежец Харалд Силов сегодня завершил свое выступление в Южной Корее, так и не добравшись до финала забега с масс-стартом. А вот лыжник Индулис Бикше не сдался на дистанции 50 км несмотря ни на что. Для латвийской делегации – это финиш.

С Силовым, на самом деле, все не так плохо – его четвертое место на полуторке с лихвой перекрывает 15-е место на дистанции 1000 метров и не попадание в финал дебютной дисциплины у скороходов на Играх-2018 – забега с масс-стартом. Надо такому случиться, что Силов стал первым среди тех, кто не прошел в финал из своего полуфинала. Не пролез в щелочку...

Чтобы было понятнее, в забеге с масс-стартом первым делом считается твое место на контрольных пунктах или промежуточных финишах, и только в случае равенства зачетных баллов берется во внимание время на финише. У Силова и еще одного участника из Франции в итоге оказалось по три очка (на одной из таких засечек Силов был вторым), но его оппонент опередил на финише латвийского конькобежца на 0,23 секунды. Счастливчик восьмым, как последний в этом забеге, пробился в финал, Силов же остался девятым и попрощался с надеждами чуть позже принять участие в решающем забеге.

Правда, миссия Силова в Пхенчхане еще не до конца выполнена – именно он понесет флаг Латвии на завтрашней церемонии закрытия зимних Игр.

Индулис Бикше в лыжном марафоне на 50 км с общим стартом выдержал, не сломался. Правда, на отметке 30 км у латвийского лыжника была мысль все бросить и сойти, но он не поддался минутной слабости и все же дошел до финиша. Его итоговое место – 57-е. Время – 2 часа 31 минута и 7 секунд. Для сравнения – олимпийский чемпион из Финляндии Иво Нисканен «полтинник» преодолел на 23 минуты быстрее. Но не будем судить строго – Бикше и так в свои 22 года многое чего в лыжах достиг.

Просто тягаться на равных с монстрами ему не то, что рановато. Не тот уровень.

Как и предполагалось, в борьбу за медали на этой длиннющей и утомительной дистанции вмешались два представителя команды ОАР (Олимпийские атлеты России). Как следствие – второе место у Александра Большунова (отставание – 18 секунд), третье – у Андрея Ларькова. Россия все-таки лыжная страна. Даже без ряда своих лидеров эта команда в Пхенчхане выступила блестяще.

Ну а что касается бобслея... Такое ощущение, что

свою квоту на одну награду в Южной Корее наши ребята уже выбрали.

Неожиданная «бронза» Мелбардиса в двойках должна стать утешением. Латвия, скорее всего, так и останется здесь с одной наградой. Конечно, все еще может поменяться завтра, когда у четверок пройдут заключительные два заезда, но надо быть реалистами.

У квартета Оскара Киберманиса ужасный старт и на сегодня только десятое место с отставанием от лидеров почти на 0,9 секунды. Что произошло с ним – никто не может объяснить, включая тренеров. Чуть лучше обстоят дела у четверки Мелбардиса, которая делит пятое-седьмое места с экипажами из Германии и Швейцарии. Но тут надо фокусироваться на их отставание от призовой тройки: от третьего места, на котором пока находится немец Нико Валтерс – это 0,31 секунды, от первого места (немец Франческо Фридрих) – 0,66 секунд. Не поспоришь с главным тренером сборной Латвии Сандисом Прусисом, который оценил все как есть:

в сложившейся ситуации более трех десятых – это очень плохо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно