СЕРИАЛ
Красный лес
(Sarkanais mežs, LTV, 2019)
Автор идеи и художник — Нормунд Пуцис. Режиссеры — Арманд Звирбулис, Нормунд Пуцис. Сценаристы — Иво Бриедис, Матис Грицманис, Арманд Звирбулис. Главный оператор — Улдис Янцис. Художник по костюмам — Эвия Джонсоне. Композитор — Зигмарс Лиепиньш. Продюсер — Арта Гига, Red Dot Media.
В ролях: Екаб Рейнис, Агнесе Цируле, Дайнис Грубе, Юрий Дьяконов, Янис Вимба, Элина Васка, Анатолий Фечин, Улдис Думпис, Аурелия Анужите, Улдис Анже, Гатис Гага, Юрис Жагарс, Херберт Лаукштейнс, Мартиньш Лиепа, Павел Гришков, Майя Довейка, Юрис Калниньш, Герман Скуч, Каспарс Годс, Имант Страдс и другие.
Условия игры изложены в первой же серии с предельной четкостью. Есть чекистские сволочи, хитрые и безжалостные. Есть очень неприятные британцы, которые называют беженцев из оккупированной Латвии «нацистами», девушек наших ведут в кабинет, а юношей экстрадируют прямо в пасть чекистским сволочам. Есть прекрасные и благородные наши, все в разной степени несчастные. Есть и предатели, но они уже, в общем-то, и не наши, хотя адски стыдятся своей неприглядной роли и выглядят еще несчастней остальных.
Ну то есть вполне себе идеологически выверенный фон, на котором должен разворачиваться сюжет. Причем ярко разворачиваться, прям клещами цеплять, потому что другого выхода не остается, в кино ведь как — либо жизнь человеческого духа (и тут какая уже идеология, только борьба с ней), либо жанровость из каждого кадра, либо у вас, ребята, просто шедевр какой-то получился. Последнее — внимание, спойлер! — отметаем сразу. Однако будем надеяться на крепкое кино про шпионов-диверсантов, которых в 1949 году забрасывают из Великобритании в помощь латышским партизанам.
Из-за чего стоит смотреть «Красный лес»? Аргументы, как у нас в стране обычно водится, сильно разнятся в зависимости от... Много от чего, на самом деле, и национального, и эстетического. Мне, предположим, интересно за актерами наблюдать,
актеры у нас замечательные,
а когда за одним столом видишь директоров Лиепайского театра и концертного зала «Цесис», которые (в роли власть имущих британцев) выслушивают доклад директора Национального театра (в роли матерого сотрудника разведслужбы), просто душа поет, так это хорошо, убедительно и, простите, забавно; и еще интересно отдельные сценарные ходы опознавать, которые то на «Подвиг разведчика» намекают, то на «Шпиона», то на «Движение вверх»; но это все чепуха по сравнению с вопросом вопросов: а что будет с главным героем, с Витолдом? Который, вообще говоря, не сильно рвался из Британии на родину воевать, это обстоятельства так сложились, что иначе нельзя было? Его что, в финале убьют? Его что, в финале оставят в живых? И что потом?
В общем, интрига в «Красном лесе» имеется.
Добавьте к этому добротную картинку, прилично выглядевшую даже на большом экране кинотеатра Splendid Palace, где состоялась официальная премьера первых двух серий; добавьте очень ответственную работу художника по костюмам и очевидное умение режиссеров рассказывать историю, наполняя ее деталями, надежно сшивая разнолинейную ткань повествования единой нитью.
Нет, это совсем не скучное кино, 45 минут проходят незаметно.
Из-за чего смотреть «Красный лес» не стоит? Из-за вопиющей прямолинейности высказывания, которую вряд ли удастся преодолеть в следующих 10 сериях (разве что чудо?). Из-за той привычной уже ситуации, когда
трое из троих говорящих с экрана по-русски оказываются зверьми и чекистскими сволочами.
Первых эпизодов вполне достаточно, чтобы наесться этим досыта и не дожидаться появления нового персонажа, диверсанта дворянских кровей с великим-и-могучим в анамнезе. Ну и, наконец, из-за того, что в мире полно сериалов классом объективно выше и
LTV Нетфликсу не конкурент — хотя лозунга «Выбери латвийский товар» никто не отменял,
и он эффективен по отношению не только к хлебу, но и к зрелищам.
И если совсем начистоту. 35 лет назад Алексей Симонов снял фильм «Отряд». Открываю сейчас Википедию, вижу, что на Литовской киностудии снял и что Эймунтас Некрошюс ксёндза играл. Удивительно: Некрошюса не помню. Зато Любомирас Лауцявичюс как врезался в память еще на премьерном показе в Доме писателей, так до сих пор глазами и стоит. Он там хозяин хутора. Его с одной стороны русские на прицеле держат, 41-й год, ошалелые, почти приговоренные, с другой — веселые немцы, которые уже победили, уже не уйдут. И он, огромный, сильный, красивый, русских не выдает. Остервенело, с ненавистью, стиснув зубы — но спасает. За хутор боится, за жену и ребенка, или христианина в себе вспоминает, или просто за жизнь цепляется — Бог весть. Все сразу, наверное. И пьет потом. Сильно пьет.
Это был не самый большой эпизод, но, по мне, мощней, умней и достоверней про те времена — в художественном произведении, разумеется — еще никто не рассказал. И «Красный лес» не расскажет. Надо бы «Зеленых» почитать. А вдруг.
«С какого конца ни возьми, все равно запутаешься. В природе — бесчисленны цвета и оттенки. И каждый достоин битвы. Так и в этой войне, если брать широко, шла борьба за зеленый. Цвет наших лесов. Люди шли против красного — это цвет вражеской крови...»
PS. Ранее на Rus.Lsm.lv — документальные сериалы:
● Тайные архивы ЦРУ ►
● Тайные архивы КГБ ►