Мартин Дукурс в Пхенчхане — сенсационно мимо медалей. Но это не конец света

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

События очередного дня Олимпийских игр в Пхенчхане для латвийских болельщиков окрашены в темные цвета. Подумаешь, фигурист Денис Васильев упал во время проката короткой программы. Парню 18 лет, он только в начале пути, дебютирует на Играх, да еще в такой солидной компании с японцами да американцами. Вот с нервами и не совладал (21-е место позволило ему все же квалифицироваться в произвольную программу). Но что тогда говорить о скелетонисте Мартине Дукурсе, который во второй день соревнований, когда проводились два заключительных заезда, мало того, что не дотянулся до «серебра», так вообще вылетел из призовой тройки, оставшись без награды и на четвертом месте.

В это я поверить не могу. Это, конечно, спорт, все бывает… Но такие банальные фразы с именем Дукурса-младшего у меня как-то не вяжутся. Десять лет гегемонии в мире скелетона, все эти победы на чемпионатах мира и Европы, все эти рекорды в Кубке мира, должны были привести к финалу — логичному и такому долгожданному. Но жизнь иногда преподносит сюрпризы, к которым ты оказываешься явно неготовым.

А ведь в составе сборной Латвии он был главным претендентом на «золото» на Играх в Южной Корее. От этого в сто раз обиднее.

Как известно, после первого дня Дукурс-младший шел на втором месте, почти 0,9 секунды уступая южнокорейцу Юн Сун Бину. До первого места было уже не добраться, Мартин Дукурс сам это прекрасно понимал, но на серебряную награду латвийский скелетонист претендовал однозначно. Тем более, что в третьей попытке он вновь был похож сам на себя, показав на трассе второе время, сумел обойти россиянина Никиту Трегубова и поднялся на второе место. Что случилось потом — трудно объяснить.

Ошибка случаются, не без них, но чтобы столько… Увы, четвертый заезд у него откровенно не получился, нервы не выдержали: уже во второй вираж он въехал не по правильной траектории, несколько ошибок были допущены на середине трассы, на четвертом и пятом виражах. Все пошло не так, все стало валиться, как карточный домик.

Финиш получился откровенно слабым и не чемпионским.

В итоге в решающем заезде у него только пятое время и четвертое в сумме. Финишировав, Мартин с надеждой еще посмотрел на секундомер, но чуда не случилось. От ставшего бронзовым призером англичанина Доминика Парсонса его отделили 0,11 секунды. «Серебро» - у Трегубова, а золотую медаль очень уверенно, в четвертом заезде установив новый рекорд трассы, завоевал ее хозяин Юн Сун Бин. Его преимущество над ближайшим преследователем составило более полутора секунд. Томас Дукурс остался на пятом месте. После завершения соревнований 33-летний Мартин Дукурс заявил, что нынешний сезон у него последний и он ставит точку в своей карьере.

Грустно? Не то слово. Потому что надежды были большими.

А еще потому, что скелетон в Латвии — это исключительно семья Дукурсов: Мартин с Томасом, да их отец Дайнис.

Для того, чтобы взять олимпийское «золото», этого все равно не хватило. Вот почему после первой реакции, возникает вопрос —

а что вы хотели, друзья, на одном энтузиазме достигнуть Олимпа?

На самом деле Дукурсам надо памятник поставить за то, что у нас о скелетоне вообще что-то знают и следят за ним. Не было бы этой семьи, была бы пустота. Без «золота» Мартина остается какая-то недосказанность, но это точно не конец жизни и, тем более, не трагедия. Мартин все равно наш герой. Как и конькобежец Харалд Силов, который на этих Играх также был четвертым на «полуторке».

Глядя на пьедестал почета осознаешь, что без работы на более высоком уровне, без вливаний и вложений других сумм, вперед на сдвинуться. Про южнокорейца Юн Сун Бина я вообще молчу. А сани британца Доминика Парсонса — это вообще космос. Кстати, Парсонс — отличный пример того, как надо все четыре года готовится самому, и готовить технику, только к одним соревнованиям, и не о чем больше не думать, о всяких там Кубках мира, где он редко попадал в первую десятку.

Кто-то говорит о неудаче Мартина Дукурса, что это, мол, карма (до этого были два «серебра» в Ванкувере и Сочи и поражения от хозяев трасс). И отчасти, наверное, они правы. Меня же не покидает ощущение, что в последнее время слишком часто имя нашего спортсмена склонялось в связи со всеми этими допинговыми скандалами на Игра-2014 в Сочи,

слишком много и часто Дукурс-младший комментировал эту неприятную ситуацию с россиянами вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на предстоящих соревнованиях в Южной Корее,

на своих главных четырех заездах в жизни. Может это здесь кроется главная ошибка? Не знаю...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное