Перед началом беседую с менеджером «Йорика» Ларисой Бочарниковой. Она совсем недавно вместе с актерами ездила в Санкт-Петербург на XV международный театральный фестиваль «Пять вечеров», посвященный Александру Володину, и щедро делится фестивальными впечатлениями:
«Мы возили спектакль «С любимыми не расставайтесь» нашей латышской труппы. Он шел с русскими субтитрами, зрители нас очень хорошо принимали, были открыты. Режиссер — Антон Киселюс, родившийся в Эстонии, закончивший ГИТИС и живущий в Москве; он несколько спектаклей у нас поставил. Субтитры никого не удивили, на прошлом фестивале Володина играли на китайском. Очень важная особенность «Пяти вечеров» — разбор спектаклей профессиональными критиками, нам этого как раз не хватает, это очень полезно. Критики не скупились на добрые слова в наш адрес. Еще была возможность познакомиться с современной российской драматургией: в рамках фестиваля проходили читки пьес. Ну, и наша латышская молодежь впервые побывала в России, погуляла по Питеру. Всё очень понравилось».
«Йорик» вообще богат фестивальным опытом: часто участвует в фестивалях молодежная студия, работающая при театре; взрослые артисты четыре раза ездили на питерский фестиваль «Театр начинается», который курировал Георгий Тараторкин, и т. д.
«Мы в 2014-м переехали в новое здание, и у нас начался новый этап. Знаете, иногда ведь новая одежда может поменять человека», — заметил буквально на минуту забежавший актер и режиссер Айвар Пецка.
«В год у нас 12 премьер на любой возраст. Мы раз в два года проводим свой фестиваль «Тыняновская осень», у нас работают популярные латвийские режиссеры Паула Плявниеце, Георгий Сурков, Инга Тропа; сейчас «Свадьбу» Зощенко репетирует Алексей Золотовицкий из Москвы. Будущее видим только с двумя труппами — русской и латышской. Хорошо бы для «Йорика» целый актерский курс подготовить, нужны нам молодые артисты. Самое главное — у нас есть своя публика. И, конечно, спасибо самоуправлению за постоянную поддержку», — заключила Л. Бочарникова.
ДОСЛОВНО
«Фестивальное открытие — спектакль «С любимыми не расставайтесь», поставленный Антоном Киселюсом в театре «Йорик» латышского города Резекне. Главное — Володин вновь изымается из конкретного места и времени и переносится в большой мир. Этот спектакль многоязычен, здесь звучит латышская и русская речь, польские и французские песни, на серые безликие стены с проемами проецируются стихи Володина. Спектакль ностальгичен и современен. (…) И здесь так много комедианства, ведь актеров гораздо меньше, чем володинских персонажей. Поэтому они с таким удовольствием, немного поменяв костюмы и интонации, с ходу впрыгивают в новые роли, в каждой чувствуя себя уверенно и легко».
Ирина Алпатова,
театральный критик,
руководитель театроведческого курса в ГИТИСе,
член жюри премии «Золотая маска»
Дальше был «Компромисс». Спектакль смешной — все знают о чувстве юмора Довлатова. Например, журналист получает задание написать о 400 000-м жителе Таллинна (цикл довлатовских рассказов автобиографичен: писатель в начале 70-х годов прошлого века работал в разных изданиях эстонской столицы — Л. В.), для этого отправляется в роддом, чтобы найти себе «жертву». Кому-то из новорожденных предстоит стать 400 000-м. Вроде нашел, но редактор категорически против: у малыша отец — эфиоп. Хоть и марксист, но не подходит, несмотря на дружбу народов. Вторая «жертва» тоже отвергается: отец новорожденного — еврей. Это не лучше эфиопа, даже, может, и хуже… Наконец, герой найден: мама — эстонка, папа — русский, оба пролетарии. Сына надо назвать Лембитом — в честь эстонского фольклорного героя, но отец-алкоголик Кузин не хочет Лембитом, хочет Володей… «Ты временно назови, потом переименуешь. Тебе за Лембита 25 рублей дадут», — уговаривает журналист, в итоге эти деньги с Кузиным и пропивающий…
Спектакль грустный. За всеми этими бесконечными «пьянками, гулянками, банками, полбанками» стоит такая безысходная тоска, что даже не плакать — выть хочется. Липкий совок эпохи маразмирующего Леонида Ильича… Кстати, зрителям предлагают театральные программки в виде … газеты «Советская Эстония». «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — вверху. «Пониже — орган Центрального комитета компартии Эстонии, Верховного совета и Совета министров Эстонской ССР». Кто постарше, улыбаются, молодые крутят в руках с некоторым недоумением.
Спектакль трагический, обрамленный стихами Бродского и самого Довлатова. Стихи Довлатова в конце с интонацией Бродского читает А. Пецка, даже внешне каким-то немыслимым образом становясь похожим на Иосифа Александровича. Разных стихов и музыки много и внутри спектакля. Серая сцена с выходом к морю, и рвущие душу «Облака» в исполнении автора. И что такое наши компромиссы, и как без них жить, а как — с ними…
В «Компромиссе» заняты Эдвин Климанов, Лариса Бейло, Кристина Климанова, Вероника Курилова, Лариса Щукина, Айвар Пецка, Владимир Петров. Художник — Ольга Галицкая.
Очень приятное от «Йорика» послевкусие. И хочется продолжать знакомство.