Людмила Вессель: свидетели и судьи

Даугавпилсский театр вышел из коронавирусной паузы премьерой, словно специально приуроченной к нынешнему времени. Спектакль «Без свидетелей» — это ведь тоже рассказ о самоизоляции: квартиру и город покинуть, конечно, можно, быть же услышанным и понятым не удается. Каждый сам по себе и до ближнего не достучаться — чем не самоизоляция?

КОМАНДА

Автор пьесы «Никто не слышал», положенной в основу спектакля, — Александра Стрижевская (Россия)
Режиссер — Олег Шапошников
Сценограф и художница по костюмам — Инга Бермака Апиаха
Художник по свету — Сергей Васильев
В ролях: Елена Нетёсина, Наталия Котон, Максим Терлецкий, Михаил Абрамов.

Леша и Ольга как-то перепихнулись в каптерке и, нет, не разбежались, а создали семью, родили двух дочек и приехали в Москву — жить, как все. Ну, или как многие. А потом Леша встретил Яну, и случилась беда. А спустя время Яна встретила Карабаса, и произошла новая беда. Драма превратилась в трагедию. Подробнее не буду — иначе пойдут спойлеры.

Режиссер спектакля Олег Шапошников говорит: «Особенность этой постановки в том, что актеры не разыгрывают сюжет пьесы, изображая персонажей, а стараются от своего имени донести до зрителей в зале свою правду. Зритель неосознанно становится не просто пассивным наблюдателем, он становится своеобразным судьей, тем более, что разговор идет не только о взаимоотношениях между людьми, но и об убийстве…»

Двадцать зрителей (больше не позволяет санитарный протокол Кабмина) попадают буквально под обстрел немногочисленных диалогов и многочисленных внутренних монологов персонажей. Все герои живые и искренние, всех жалко. Всё как-то буднично, в пространстве одной серо-белой квартиры, и одежда у всех почти домашняя, тоже серо-белая, только нестрашный Карабас ненадолго появляется в черном, но у него носки какие-то детские, дела же не по-детски жестокие… Впрочем красные пятна в интерьере присутствуют, как тревожные маячки посреди этой повседневности, «трагедии обыденной жизни» — таков подзаголовок спектакля.

Одна из ключевых тем постановки — тема насилия. Но не ждите появления хмурого маньяка: насильник — «по-своему несчастный был — дурак!» Он всё неправильно понял: раз молодая девушка соглашается поехать к мужчине домой, то … ну, конечно же, это означает по умолчанию согласие на секс. Наверняка так думает не только герой спектакля. А юная героиня — интеллектуалка, погруженная в мир искусства, — ПРОСТО поехала. Без всяких задних мыслей. И к сексуальному продолжению вечера готова не была. Не поняли они друг друга.

Другая героиня думает, что у нее идеальный муж: много работает, ипотеку оплачивает, дочек на танцы записал, поручения по хозяйству выполняет — даже прокладки с крылышками (тьфу ты, прости, Господи!) ей в аптеке покупает. А что там у него на душе и в мыслях, она не догадывается. Не понимают они друг друга.

Непонимание и считывание только тех кодов, которые сами написали, не сильно заморачиваясь, порождает и нелюбовь, и насилие, и одиночество. Мораль — «счастье — это когда тебя понимают». Кстати, популярная фраза из хорошего старого фильма — лишь начало цитаты из Конфуция: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты». Есть, к чему стремиться.

И последнее. «Без свидетелей» — малая форма, рассчитанная на пространство, вмещающее около 80 зрителей. Восемьдесят зрителей — это мало, но это не двадцать. Когда же ты один из двадцати, то чувство сопричастности усиливается многократно. Пробирает до мурашек. Не сочтите за кощунство — но спасибо ЧС за это.

  • Ближайшие спектакли — 5 июня (начало в 18:30) и 6 июня (начало в 18:00).  

  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно