КОМАНДА
Режиссер Ивар Лусис
Сценограф Кристап Скулте
Художница по костюмам Юлия Ляха
Художник по свету Сергей Васильев
Видеохудожник Роберт Скулте
Автор перевода И. Гракова
В ролях: Вадим Богданов, Ирина Кешишева, Елена Нетёсина, Ивар Лусис.
В основе спектакля — пьеса «Голубая», классика латышской драматургии второй половины прошлого века Гунара Приеде. Постановку осуществил и сыграл в ней одну из ролей режиссер Ивар Лусис — он хорошо известен зрителям Даугавпилсского театра как создатель комедий, самая популярная — «Битва экстрасенса» — существовала в русской и латышской версиях и собирала аншлаги лет шесть, не меньше.
«Особая порода» — совсем не смешной спектакль. Иронизирует там разве что Видвуд (Ивар Лусис), случайно влипший в семейную историю Юриса (Вадим Богданов), Расмы (Ирина Кешишева) и Линды (Елена Нетёсина) и прикрывающийся этим проверенным средством, чтобы не бередить свои раны одиночества и непонимания в собственной семье («а семей у меня было даже несколько»).
Юрис с большим трудом приходит в себя после автоаварии — она случилась по его вине и унесла несколько жизней, в том числе жизнь отца. Мать Юриса Расма продала дом и машину в Риге, сняла дом в Грузии, у самого моря, дабы поставить сына на ноги. Во дворе этого домика и происходят все события — аскетичная сценография очень хороша: камни, волны, облака, шум моря. Начало 70-х — одежда, обрывки разговоров («молодежь нынче увлекается спортом, кибернетикой, киноаппаратами и бог знает, чем еще…»), трогательные бытовые детали (ах, эти треугольные пакеты молока в авоське — я при их виде впала в детство в прямом смысле этих слов). Осталось упомянуть Линду — подругу Юриса, она приехала из Риги по его просьбе, но Расма ее на порог не пускает. Безусловно, бывает, что избранница сына не по душе матери, но тут явно что-то не так, какая-то тайна питает брезгливую ненависть Расмы к Линде.
Юрис окружен женской любовью, но буквально бредит … голубой коровой. Корова не плод его больного воображения, это реальное животное редкой породы «Латвийская голубая», и это последнее, что видел он и другие участники той роковой аварии у обочины Вентспилсского шоссе по дороге в Ригу: «Голубая...морская или, как ты сказала, лунная корова... стояла на обочине шоссе среди верб и смотрела на нас и нашу черную «Волгу», и я тоже словно бы взглянул на всё ее глазами… На нас, как мы там выглядели… Четверо мчавшихся на огромной скорости по Курземе из Вентспилса в Ригу, из которых никто, по правде, не нужен был ни в Риге, ни... Мама, всё это можно было прочесть в глазах голубой коровы!»
Голубая корова становится для бывшего мажора (это он сейчас очень изменился, а до аварии были пьянки, девки, много денег и отцовская машина — Л. В.) своеобразным небом Аустерлица. Юрис жадно читает дайны, ищет там следы … да-да, коровы и корни собственной идентичности. На дворе — 70-ые, и прильнуть к фольклорным истокам — как горло прочистить и глаза протереть среди советской действительности. Теперь, впрочем, латышские народные песни изучают в школе, и действительность нынче максимально антисоветская, только вот найти чистый родник и припасть к нему легче не стало, отнюдь…
Проблематика пьесы Приеде, несмотря на приметы конкретной эпохи, никаких временных рамок не знает. Переоценка ценностей, отчужденность между самыми близкими людьми, нежелание говорить и слушать, неумение прощать. Не буду раскрывать интригу, почему Расма так люто ненавидит Линду, скажу только, что дело в чудовищном недоразумении, которое выстелило дорогу к трагической аварии. А если бы поговорить тогда и выслушать другую сторону…
В конце пьесы Видвуд приносит Расме коровий колокольчик — чтобы она могла позвать на помощь. На бытовом уровне всё понятно — Юрис по-прежнему плох, его одолевают приступы болезни, Расма же с ним почти всегда одна. Если зазвучит колокольчик, соседи снизу придут — можно быть уверенной, в Грузии точно придут, там сердца не очерствели…
Юрис тянется к этому колокольчику, делает с ним первые самостоятельные шаги через двор к морю, и … спектакль заканчивается пустой сценой. Финал открытый — то ли герой возродился к новой жизни, то ли …
«Особая порода» — малая форма: зрители сидят на сцене, их максимум полторы сотни. Такая организация пространства способствует полному погружению в спектакль, вхождению в семью, теснейшему соучастию. Этот «триллер душ» (определение режиссера) для тех, кто любит психологизированный театр, когда обычные вещи становятся символами, сквозь будничную повседневность проступают экзистенциальные проблемы, и надо как-то эти проблемы решать («Мама, как я теперь буду жить и зачем?»), двигаться дальше. Жить надо. И прислушиваться к колокольчикам и колоколам.
- Ближайшие спектакли — 11 ноября, 21 и 22 декабря (начало в 18:30).