Людмила Вессель: От крика до шепота

Девушка с закрытыми глазами неуверенно опирается на белую трость, делает несколько шагов, садится, и трость превращается в дудочку, рождающую нежную мелодию. Так начинается спектакль «Кричащие» по мотивам романа Яниса Клидзейса «Снега». Премьера недавно состоялась в Даугавпилсском театре.

КОМАНДА

Режиссер — Виестур Розиньш, создатель драматургического материала — Людмила Розиня. Композитор — Екаб Ниманис, сценограф и художник по костюмам — Валтер Кристбергс, хореограф — Карлис Божс, художник по свету — Сергей Васильев. В ролях: Милена Савкина (Тасите), Михаил Абрамов (Эдукс), Агрис Крапивницкис (Рудукс), Занда Манкопа (Беналина), Эгил Вилюмовс (Юрис Калванс), Кристине Вейнштейна (Лолита).

Если вы любите динамичные повороты сюжета, захватывающую интригу и хотите, чтобы вам рассказали любопытную историю, то этот спектакль не для вас. Безусловно, в нем есть система событий, но она в высшей степени медитативна. Есть такой старый, сильный и очень страшный фильм «Иди и смотри», так вот здесь — иди и слушай.

Спокойно, не спеша, в идеале — как минимум два раза, потому что всё сразу не расслышать, не распознать.

Мир спектакля пропитан звуками: капает вода, стругают дерево, скрипит снег под шагами (на самом деле хрустит крахмал, если на него сильно надавить, об этом мне рассказала актриса Милена Савкина — Л. В.); герои используют свистульки для извлечения звуков, играют на кахонах, губных гармошках, варганах, гитаре…

Слепая девушка Тасите любит лес — там каждое дерево звучит по-особенному, все вместе рождают полифоническую гармонию. Внезапно в жизни Тасите появляется друг детства Эдукс: он болен туберкулезом, но не хочет лечиться. Врачи дают плохие прогнозы, однако Тасите становится его лекарем: нужно идти в лес и кричать изо всех сил. Крики и слияние с природным миром приносят неожиданное исцеление, возвращают Эдуксу былое жизнелюбие.

Однажды по дороге домой Эдукс и Тасите встречают музыканта-бродягу Рудукса, и Эдукс предлагает ему обрести крышу над головой.

Складывается непростой союз трех душ…

Это не классический любовный треугольник, тут к любви примешаны дружба, благодарность, гостеприимство, наконец. Жизнелюбие Эдукса оказывается дионисийски разрушительным, особенно, когда он узнает, что любимая им Беналина выходит замуж. У музыканта Рудукса и очень восприимчивой к звукам Тасите как-то не складывается общая мелодия. И Тасите, впервые за весь спектакль широко раскрыв глаза, уходит, услышав где-то вдали звуки музыки. Уходит из этого мира…

В спектакле много национального: звучат латышские и латгальские мелодии, в том числе Ružeņa; в костюмах и аксессуарах героев отчетливо обозначены мотивы кольца Намейса и Лиелвардского пояса.

Неслучайно режиссер спектакля Виестур Розиньш заметил, что «в романе Клидзейса меня привлекли живой язык и латышский человек, являющийся частью природы, земли. Всё это вызвало яркие ассоциации, связанные с моим прадедушкой и прабабушкой и с детством, проведенным в деревне». Связь человек-природа превосходно демонстрируют артисты (спектакль идет на экспериментальной сцене, исключающей многолюдство — и актерское, и зрительское. Всё очень камерно — Л. В.): вот сидит Эгил Вилюмовс в белой рубашке в лесу, и он береза; надел пиджак — уже жених… Но, кроме национального, не менее значимо и то, что ни в какие национальные рамки не укладывается — мир звучит для всех одинаково, и спектакль в каком-то смысле тронут пантеизмом.

В заключение — подслушанные мною сразу после премьеры слова зрительницы Гинты: «Спектакль — медитация, молитва, песня, крик бунтующей души и робкий шепот… О бесконечной хрупкости жизни и ее силе. О боли и одиночестве, о страсти и страхе, о любви и надежде. Очень искренне, интимно; просто разрывает душу».

Ближайший показ — 16 марта, начало в 18:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно