Людмила Вессель: Матрёш, Начо, Преворон и другие обитатели Прейли

С жителем Прейли Александром Нестерюком я познакомилась в 2017 году на ежегодном международном фестивале кукол, который с 2016-го проводит кукольных дел мастерица Владлена, построившая в этом маленьком латгальском городке целое королевство. И знают о ее кукольной стране далеко за пределами Латвии, но это уже совсем другая история.

Александр тогда выставил оригинальную скульптуру под названием «Страсть» — эффектная женщина, собранная из… авто и мотодеталей. Железная леди, иными словами. Сказал, что в жизни у него две страсти  — любимая жена и мотоциклы, вот он их в этой скульптуре и соединил. Еще сказал, что хочет открыть свою галерею. Не прошло и двух лет, как Moto&metal art gallery NESTER CUSTOM в первых числах мая начала работу.

«Мы слов на ветер не бросаем», — этой фразой Александр встретил меня у входа. Не бросает: десятки скульптур из железа. Вот Дракалин — дракон, сделанный опять же в честь жены. Жену зовут Алина, родилась она в год Дракона, поэтому у скульптуры такое название, объединяющее два слова. Вот Начо — скульптура быка. Александр родился под этим знаком, всякий бык — мачо, да и мужчины мачизма не лишены. С быком Нестерюк в 2016 году дебютировал на кукольном фестивале, сразу получил приз зрительских симпатий. «Начало» плюс «мачо». Получается «Начо». Вот Преворон: ворон на гербе города восходит к воронам герба владельцев Прейли графов Борхов. «Прейли» плюс «ворон» равно «Преворон». Мне тут еще и другой смысл видится: пусть туристов прЕворожит, это и новой галерее, и городу в целом не помешает.

Есть философические композиции. К примеру, змеевидный закон.

Александр критически относится ко многим современным законам, считает, что они не защищают человека, а лишь угрожают и готовы развести на деньги.

«Мудрость» — редкая работа: в ней автор к железу добавил природный материал — рога старого лося. «Карма» — ангел на единороге: сложная конструкция, вся такая нежно-железная и многозначная. Стой и думай.

Отдельный зал занимают мотоциклы. Да не простые, а тюнингованные. «Создавать скульптуры из деталей я начал недавно — в 2016-м. Что-то копилось внутри и так выплеснулось; можно сказать, я стал художником. Вырос же я на мотоциклетной культуре, с детства с отцом собирали, красили, восстанавливали машины и другую технику.

Железо — чудесная вещь, оно учит чувствовать форму.

Я в шесть лет уже мог управлять мопедом, и сейчас я байкер, мы с женой много ездим по миру, но не собираемся покидать Прейли,

мы фанаты родного города, хотим, чтобы его знали в мире.

Туризм у нас, я считаю, успешно развивается, моя галерея — новый объект, и туристы еще до открытия автобусами ехали. Пока в основном из Латвии, но иностранцы тоже попадаются, мы на них рассчитываем очень», — говорит Александр.

Мотоциклы тоже имеют имена. Нарушение, Бычара, Матрёш… Матрёш — белоснежный красавец с мотивами хохломской росписи, которую используют в производстве матрешек. Но

мотоцикл, ясное дело, мужчина, поэтому — Матрёш.

Его частенько арендуют для свадеб.

В галерее масса сувениров — от традиционных магнитиков и маек до эксклюзивной мебели, часов, ламп и прочих бытовых мелочей — всё из металла. Есть кафе и веранда, там можно полакомиться шоколадом в форме болтов, гаек и рабочих инструментов. Даже, пардон, туалет выдерживает стиль: в нем тоже без мотоцикла не обошлось.

Уже прощаясь, на веранде встретила Алину Нестерюк. Она не только муза и помощница, она еще занималась оформлением интерьеров и фасада здания галереи. «Я впервые увидела будущего мужа на мотоцикле — он приехал в школу. Это была любовь с первого взгляда. Мы счастливы заниматься творчеством, творчество — это свобода. И жить нам нескучно», — сказала Алина.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно