Людмила Вессель: «И гад морских подводный ход…»

В Латгальской центральной библиотеке открылась выставка Натальи Крюковой «В глубине». При взгляде на десяток выставленных работ мне вспомнилась хрестоматийная пушкинская строчка, вынесенная в заголовок.

Наталья не относится к художникам-молчунам, которые не любят комментировать свои работы, полагая (отчасти справедливо), что картины говорят сами за себя. Крюкова охотно провела экскурсию по своей небольшой выставке, рассказав буквально о каждой картине и заодно о себе:

«Мой родной город — Алуксне, но уже 20 лет я живу в Даугавпилсе. По воспоминаниям мамы, в детстве я всё время рисовала, и меня отдали в художественную школу. Но потом я почему-то выбрала другой путь: изучала биологию и географию, занималась гидроэкологией — исследовала латвийские озера. При этом я никогда не отбрасывала мысли о возвращении к художественному творчеству. И вот шесть лет назад я стала серьезно изучать историю искусства, живопись, графику; закончила местную художественную школу Saules. Работаю я инженером-картографом, только не пишите, что живопись — мое увлечение. Нет, не увлечение, а вторая жизнь. Так и напишите — вторая жизнь…»

По словам Натальи, рисует она всё, что придет в голову. Сейчас вот «пришел» подводный мир, и появились эти десять картин, написанных маслом. «Дайвингом я не занимаюсь, даже ни разу не ныряла. Некоторых «героев» своих картин видела в больших аквариумах, аквариумы есть в крупных городах, вроде Лондона. Вообще же у художника свой способ общения с миром — он может и в космос без скафандра отправиться», — говорит Наталья.

Она же поясняет, что все «гады морские» у нее «нагружены» символическим смыслом. Есть символы общепринятые, а есть — придуманные ею, глубоко субъективные. К примеру, никто не будет спорить, что черепаха символизирует мудрость и долголетие. Медуза же у Натальи — символ женской сексапильности и стервозности, куда ж без нее, морской конек — мужской надежности и защиты, осьминог — лени: «Бывает, отложишь все дела, тело само ищет диван, руки — пульт от телевизора, и ты проваливаешься в какой-нибудь любимый сериал, и щупальца осьминога тебя опутывают, расслабляют… Это и есть лень. Но тут я зову на помощь бойцовую рыбку, она тоже на выставке есть, и она меня освобождает от осьминога и настраивает на работу».

Чуть не забыла: среди обитателей дна морского есть изображение хрупкой девушки: «Это не русалка, у нее хвоста нет. Это просто мое alter ego. Так и напишите…»

Нынешняя экспозиция — третья по счету «персоналка» Н. Крюковой. Четвертая обязательно будет, скорее всего, художница выставит графические работы. Другие подробности пока не сообщаются.

Выставка «В глубине» открыта до 30 сентября.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно