ПЕРСОНА
Соломон Михоэлс (Шлиома Вовси) родился 16 марта 1890 года в Динабурге. В 1905 году семья переехала в Ригу, где будущий актер и режиссер закончил реальное училище. В 1918 году после окончания юридического факультета Петроградского университета Михоэлс начал заниматься в еврейской театральной студии, из которой позже вырос Московский государственный еврейский театр (знаменитый ГОСЕТ). С 1929 года Михоэлс — художественный руководитель и главный режиссер этого театра; с 1931-го — преподаватель училища при театре (в 1941 году стал профессором). Поставил 14 спектаклей, сыграл более 30 ролей, снимался в кино. В феврале 1942 года возглавил только что созданный Еврейский антифашистский комитет, в 1943 году ездил в США, Канаду, Великобританию собирать средства для нужд советской армии. В 1948 году убит в Минске по личному указанию Сталина (инсценирован несчастный случай).
В этом году в программе курсы для учителей и конкурс для школьников. Ну, и традиционное возложение цветов к барельефу на улице, носящей имя Михоэлса. В общем, эти события культурную жизнь города не будоражат и касаются очень узкого круга лиц. И так не первый год.
Вспышки случались дважды. В 2012 году актеры Даугавпилсского театра показали посвященную Михоэлсу литературно-музыкальную композицию «Человек воздуха» (режиссер Виктор Янсон, автор литературной основы Элина Васильева). Постановку высоко оценила младшая дочь мэтра Нина Михоэлс, искусствовед и театральный педагог, в последний раз посетившая родной город отца (в 2014-м Нины Соломоновны не стало; с 1972 года она жила в Израиле). Тогда же народный театр «Искатель» познакомил зрителей с камерным спектаклем «Наш Михоэлс» (режиссер Юрий Лосев).
Вторая вспышка была в 2015-м. Уже упомянутый Виктор Янсон со своими студийцами и актерами местного театра создал спектакль «Михоэлс: о театре, о людях, о себе». К слову, большинство даугавпилчан в нем впервые увидели Михаила Абрамова, ныне одного из самых ярких актеров даугавпилсской труппы.
Дальше — тишина. Профессор Даугавпилсского университета Элина Васильева считает, что в честь Михоэлса стоит пригласить гостей: «Есть спектакль о Михоэлсе в русском театре израильского Ашдода. В Рижском Русском театре был «Король и шут», там Михоэлса играл Яков Рафальсон, а его друга Зускина — Игорь Чернявский (спектакль много лет шел с аншлагом и побеждал на фестивалях — Л. В.). Эта постановка сейчас не играется, но ее можно, я думаю, воскресить, хотя, конечно, это непросто. У меня есть много зацепок, кого пригласить. Но деньги не выделяются, поэтому никакие серьезные переговоры я даже не начинаю.
Интереса к Михоэлсу в городе я не вижу».
Режиссер Виктор Янсон называет себя ремесленником, исполняющим заказы: «Если мне предлагают, я работаю. Не предлагают — не работаю.
Кроме денег, нужны люди. Нужна хорошая такая банда, которая будет долбить Управление культуры и городскую думу. Нет людей.
ФАКТЫ
16 марта 1967 года в Даугавпилсе на доме, где родился Михоэлс, была установлена памятная доска. В 1990 году, когда по предложению ЮНЕСКО в ряде стран торжественно отмечалось 100-летие со дня рождения великого режиссера и актера, улица, на которой находится дом Михоэлса, была переименована в честь мэтра театрального искусства, а на доме открыты барельеф (автор — Владимир Иванов) и новая доска на трех языках. Сейчас в доме Михоэлса расположен детский сад для ребят с особыми потребностями. В фондах Даугавпилсского краеведческого и художественного музея хранятся фотографии, документы и личные вещи Михоэлса, подаренные его старшей дочерью Натальей Вовси-Михоэлс (1921-2014).
Михоэлс — культовая фигура лишь для театралов, массы его не знают, и за ним не стоят миллионы, как за Марком Ротко. С другой стороны, Михоэлс тесно связан с еврейской диаспорой, и она тает на глазах. Но это не значит, что ничего нельзя сделать. Самая знаменитая роль Михоэлса — король Лир, и под «шапкой» Михоэлса вполне возможно проведение небольшого международного шекспировского фестиваля. Всё упирается в человеческий фактор».
То, что нынешний формат Дней Михоэлса мелок и скучноват, признает и руководитель Управления культуры Элеонора Клещинская. Она тоже говорит о фестивале, правда, более скромном. Например, школьных театров Латвии. Сетует, что
упустили момент, не завязали сотрудничество с Израилем, когда были живы дочки Михоэлса
— они обе имели к театру самое непосредственное отношение и память об отце бережно хранили. И жалуется на отсутствие энтузиастов…
Писатель Илья Эренбург, выступая на гражданской панихиде по Михоэлсу, сказал: «Еврейский народ в войне потерял шесть миллионов человек, Михоэлс — седьмой миллион…»
Будем надеяться, что этот «миллион» Даугавпилс достойно приумножит.
Следующий год — юбилейный: 130 лет со дня рождения Соломона Михоэлса. Прирасти фестивалем сам Бог велит.