Людмила Вавинская: уроки ДЛЯ жизни

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Нас еще не отпустила эта боль, но в этой невыносимо тяжелой ситуации есть одно светлое пятно: ни один ребенок в трагедии не погиб! И это поистине счастье, потому что дети –  то, ради чего мы живем на этой земле. Но с осознанием утрат и попыткой анализа ситуации - не той, которую разбирают  правоохранительные структуры, а в более широком смысле - постепенно понимаешь, что не только строители, заказчики, изготовители материалов, но есть и другие сферы, в которых у нас существуют пробелы. Я назову их преступными пробелами, потому что именно они могут стать ступенькой, которая провалится в самый неподходящий момент, унося за собой новые и новые жизни.

Кто учит наших детей тому, как вести себя в экстремальных ситуациях? Родители? Полиция? Приглашенные специалисты из разных общественных организаций? Или все-таки этим должно на постоянной и серьезной основе заниматься государство в лице министерства образования, создавая соответствующие программы для школьников?

Я посмотрела курс социальных знаний для нескольких классов школ и нашла там много нужных и полезных вещей, кроме того, как выжить в чрезвычайных ситуациях. Наших детей учат, как правильно чистить зубы, как строить отношения с одноклассниками. Учат проявлять толерантность к людям с другой сексуальной ориентацией и друг к другу. Рассказывают о здоровом образе жизни. В конце концов, значительная часть курса посвящена гражданским ценностям. Но любой человек с элементарным логическим мышлением понимает – эти знания не помогут, когда ребенок столкнется с опасностью, когда ему придется быстро и, возможно, самостоятельно принимать решение, которое даст ему шанс спасти свою жизнь.

Конечно, можно рассчитывать на везение и интуицию. И это немаловажный фактор в таких ситуациях. Но если хоть раз конкретный случай обсуждался и анализировался, если учитель неоднократно акцентировал внимание школьников на азах поведения в определенной ситуации, эти навыки закрепятся. Они хотя бы будут в сознании человека, и есть надежда, что в момент опасности всплывут в памяти, что сохранит ему жизнь и здоровье.

Я разговаривала с несколькими преподавателями социальных знаний. Все они согласны, что в данном предмете не хватает «уроков выживания», но сетуют, что и так курс достаточно насыщенный, и ни у кого не поднимется рука убрать что-то из того, что там уже есть.

Хорошо, давайте искать варианты. И первый я уже могу предложить – уроки спорта. Почему бы не использовать это время для того, чтобы осваивать школу выживания, получать соответствующие навыки и знания?  Ведь эти уроки можно  сделать не только спортивными, но и интересными, познавательными и очень полезными. А что касается теории, то если вместо размера футбольного поля и имен участников олимпийских игр, ребенок, а затем и взрослый человек, будет знать, что, например, означает звук пожарной сигнализации и что после это надо делать, тогда, скорее всего, ничего страшного не случится...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное