Людмила Вавинска: Вести из пятой колонны

Я очень люблю Крым, его море и необыкновенный воздух, я люблю там отдыхать. И очень жаль, что теперь придется покупать визу, чтобы туда поехать. Но я рада за тех людей, которые сделали свой выбор в сторону исторической родины. Наверное, Крым, действительно был «искусственным регионом» для Украины, если даже некоторые выразители общественного мнения – промайдановские блоггеры – так считают.

Но дело сейчас не в Украине и не в Крыме, а в том, что здесь, в Латвии, растет, как грозовое облако, миф о пятой колонне, которая прямо спит и видит нашу страну в объятьях большой сестры.

Не будем наивными, кто-то, действительно, мечтает об этом, но составить пятую колонну из этих людей не получится. И этому есть несколько серьезных причин, о которых почему-то политики не вспоминают, видимо, не выгодно ни с одного края, ни с другого.

Никто не хочет обидеть свою родину. Это очень уязвимое чувство. Спроси любого русского, любит ли он Россию, и он уверенно ответит, что любит, хотя в голосе будет звучать горечь. Почему-то всегда это горько – любить Россию. И те, кто долго жил здесь, в Латвии, а потом стал переселенцем, многого там не понимают. Не понимают смеси первоначальной доброжелательности и  настороженности, а потом полного наплевательства. Не понимают, как можно совсем не уважать законы и друг друга. Не понимают, КАК можно ТАК относиться к себе и к тому, что вокруг тебя.

И те, кто живет здесь, поверьте, не хотят оказаться там навсегда, разве что недолго погостить, посмотреть на великие богатства и красоты земли русской, и вернуться в маленькую и уютную Латвию.

Немаловажен и финансовый фактор. Мы, конечно, плетемся в хвосте европейского рейтинга, но все-таки живем лучше россиян во многих регионах той страны. Не будем брать в расчет Москву и Санкт-Петербург. Эти мегаполисы – исключение из правил. В целом, уровень жизни в России ниже, чем в странах Балтии,  чтобы там ни говорила пропаганда.

Мы можем сколько угодно ругать бюрократию и наших чиновников, но до российских им далеко. Мы можем сколько угодно жаловаться на коррупцию, но и в этом плане нам расти еще и расти!

Наша полиция имеет массу проблем, но ее работа не строится на взятках, возведенных в ранг «постоянной составляющей» зарплаты.

Наши врачи компетентны, социальные службы заботятся о нуждающихся, муниципалитеты стараются сделать жизнь в них лучше.

Богатые россияне сталкиваются здесь с ситуацией, что, оказывается, «не всё можно купить за деньги». И нельзя просто заплатив одному-другому, решить вопрос, да, кое-кто берет, но говорит, что нужно провести дискуссию. Обсудить?!? Ну, да! Потому, что так нельзя, не получится…

Мы, журналисты, недовольны последними решениями Совета по электронным СМИ. Ограничивают нашу свободу. Обидно! Но никто не врывается в камуфляже в офисы изданий, не заламывают руки корреспондентам и не выкидывают их на улицу без объяснения причин. Нет у нас такого беспредела. Возможно, ПОКА нет.

И нет у нас одного хозяина, под которым все ходят, который всё может, без которого ничего не происходит. Всезнающего и всемогущего отца народов. У нас нет безаппеляционных мнений, сомневаются и премьер, и президент. Прислушиваются к своему народу. Не знаю, слышат ли, но хотя бы прислушиваются! И мы привыкли к этой местной недо-демократии. А какая она должна быть, наверное, только Америка знает…

Все, кто хотел уже уехали. Остались те, кто хочет здесь жить. Да, возможно, с некоторыми оговорками, возможно, что-то не устраивает, но в главном – они хотят жить ЗДЕСЬ. А это значит, в Латвийской республике – независимом государстве, находящемся в составе Евросоюза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно