Людмила Вавинска: общее житие. Опыт новостроек

По данным  занимающихся недвижимостью фирм, рижские новостройки минимум на треть – собственность иностранцев. Но живут там, чаще всего, наши, местные люди. Отдавать ежемесячно за жилье по 300 и более латов способен далеко не каждый. Это либо высокооплачиваемые чины и их дети, либо те, кто знает, как на этом жилье можно заработать. И то, что вы, взяв большой кредит, наконец-то, купили себе квартиру, о которой давно мечтали,  еще не означает, что ваша жизнь будет тихой и спокойной.

Кажется, наши политики сделали все, чтобы максимально усложнить жизнь местным риэлторам. Однако, достигли противоположного результата. Сейчас у продавцов жилья – горячая пора. Несмотря на их грустные интервью,  дескать, закон о предоставлении вида на жительство для иностранцев ужесточили, теперь и строительные инспекторы зверствуют,  спрос на благоустроенное жилье среди иностранцев растет. Они еще больше стремятся заполучить латвийскую прописку.

Для москвича, например, цены в Риге не такие уж заоблачные даже на новое жилье. Россияне приезжают в Латвию на несколько дней, практически не глядя, оформляют документы и уезжают домой, делать свой бизнес. Здесь остаются их «доверенные лица»,  обычно,  те же маклеры, что и продавали квартиру. Задача доверенного лица – найти арендатора, чтобы не только квартиру оплачивал, но и еще что-то сверху оставалось. Пожелания новоиспеченных владельцев недвижимости, чаще всего, такие: чтобы с квартирой не было проблем, чтобы все счета оплачивались вовремя и тогда, когда им надо, чтобы квартира была свободной. И этот запрос тоже хорошо отработан маклерами, многие из которых уже заключили долгосрочные договоры с фирмами, предоставляющими услуги гостиницы. Что такое гостиница в вашем доме, по-моему, рассказывать никому не надо. Однако, варианты «неудобного соседства» на этом не заканчиваются. Вот примеры из практики.

Жильцы одного  дома, построенного несколько лет назад, поделились своими впечатлениями. В этом доме квартиры купили, кроме жителей Латвии, граждане России, Казахстана, Индии и Китая. Но вы не увидите во дворе разномастной малышни. Большая часть этого жилья сдается в наем, и живут там совсем другие люди.

Первый тип арендаторов – молодые повесы, сынки богатых родителей. Они ездят на BMW последней модели, ставят машину, где придется или где им удобнее. Обычно, в выходные, а то и в рабочие дни, они поздно возвращаются домой с шумной компанией себе подобных. С криками и визгом девочек запираются в квартире и гуляют там до утра, включая на максимум хорошую стереосистему. Муниципальная полиция может приехать раз-два за ночь. Потом на вызовы не реагируют. А такому сыночку папа, если уж квартиру купил, оплатит и штрафы.

Другой тип арендатора – тихий. Платит за квартиру вовремя, соседей шумом не беспокоит, но вскоре они начинают замечать странных посетителей, в основном, в ночное время. И хотя в новых домах двери запираются на специальный электронный  замок, создается впечатление, что код к нему знает весь город. Визитеры настолько сильно хотят попасть в дом, что периодически ломают замок, а то и пытаются выломать дверь. На лестничной площадке становится грязно и затоптано,  в лифте появляются обертки от одноразовых шприцев и разорванные пакетики.

Иногда находят и самих ночных посетителей «странной» квартиры в неадекватном состоянии. Жить рядом с такими арендаторами жутко и опасно, признаются владельцы других квартир. Но пожаловаться, кроме полиции, некому. «Доверенное лицо» редко навещает сданное жилье, узнать координаты владельца злополучной квартиры практически невозможно. «Ваши претензии его не интересуют, -  отвечает вконец измученным жильцам дома управляющий делами некоего россиянина. – Человек заплатил за недвижимость большие деньги и имеет право распоряжаться ею, как посчитает нужным».

Итак, закон защищает права собственника, но права его соседей по лестничной клетке описаны не так детально и четко. Арендаторы не заботятся о съемном жилье, воспринимая его, как временное пристанище. Собственники недвижимости приобретают ее не для проживания, а для получения гражданства страны ЕС. Латвийцы, взявшие кредит на единственное свое жилье, – в отчаянии. Новая ситуация общего жития порождает ряд проблем, с которыми пока трудно справиться. Надолго?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное