Людмила Метельская: «Замерзший пруд» в цвету

Виктория Фоменко — москвичка, ставшая рижанкой, фельдшер скорой помощи, ставшая ювелиром. Ее первая персональная выставка называлась «Ботанические этюды». В 2014 году украшения Вики были черно-белыми, аскетичными: автор вырабатывала  собственный «балтийский стиль». И вот — новое обращение к ботанической теме,  «Замерзший пруд» в помещениях антикварного магазина-галереи Astronauts (Рига, улица Миера, 4).

«Брошь сама такая получилась. Я не во все вкладываю смысл», — говорила Виктория три года назад. За это время ее почерк изменился — стал менее драматичным, более легким, жизнелюбивым. Ушла строгость, появились воздушность, игривость и то, что можно назвать воплощенным в серебре счастьем — тихим, но несомненным. Сказалось и то, что художница часто выполняет работы для конкретного заказчика, а у каждого — свой вкус. У Вики характер легкий, ей нравится идти на поводу у чужой фантазии и получать результат, который нравится ей самой. И, тем не менее,

кажется, что привычка большинства женщин воспринимать украшения как нечто «разговорчивое», как атрибут безусловного праздника обусловила нынешний результат:  «Замерзший пруд» Виктории расцвел нежным и щедрым цветом.

Автор «выводила линию ар-нуво цветущую, свободную, которая пошла сама по себе» — появились листочки с прожилками, листья с прорезями, как у монстеры, прямые цитаты из мира природы, которыми славится модерн.

Для выставки нужен стержень, скрепляющий экспонаты, — стилевая и даже драматургическая основа, позволяющая объединить предметы, дать им общее название, сделать так, чтобы они дополняли друг друга и рассказывали не только о себе. «Замерзшим» пруд стал потому, что Виктория разместила экспонаты на плоских «льдинках»: не в морозной погоде суть. Главное — в том, что связывает с брошами, серьгами, кольцами сами «пруды», цилиндры разной высоты, заполненные водой и веточками эвкалипта, который, в отличие от водорослей, в стоячей воде не зацветет. Размещенные на поверхности работы стали восприниматься как продолжение таинственной красоты аквариумов, где преломляется действительность — линии плывут, а блики мерцают радужными спектрами.

Нас словно ознакомили с происхождением украшений, вышедших пусть не из пены морской — из чистой воды, в которой играет свет и возможны живые рыбки.

Выставка «Замерзший пруд», представляющая изделия ювелира Виктории Фоменко и картины художницы Кристианы Димитере, будет открыта до 22 декабря.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно