Людмила Метельская: Текстиль и вечность

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 4 месяца назад

«Абаканы от Абаканович». Звучит красиво, но дело не в красоте, а в сути: текстильные скульптуры, которые в рижском Музее декоративного искусства и дизайна можно увидеть до 30 июня, действительно названы в честь знаменитой польской художницы Магдалены Абаканович (1930—2017).

ФАКТЫ

Магдалена Абаканович работала в области текстиля, скульптуры, живописи, рисунка и на рубеже 1950—1960-х годов стала создавать работы, относительно которых критики так и не смогли определиться, что это — абстрактная живопись или декоративная ткань. В 1965 году пространственный гобелен художницы удостоился главного приза биеннале в Сан-Паулу и обеспечил автору международное признание. Ее композиции полностью изменили представление о пластических возможностях текстиля, что оказало огромное влияние на дальнейшее развитие отрасли во всем мире. Экспериментируя с сизалем, конским волосом, джутом, корнями деревьев, проволокой, она то и дело нарушала границы между текстилем и скульптурой, ведь монументальные скульптуры из подобных материалов прежде не создавал никто.

На выставке «В пространстве Магдалены Абаканович. Текстиль и скульптура» представлено 15 объектов из музеев Польши и мастерской художницы.

Она оставила после себя не просто скульптуры, «вылепленные» из лоскутов мешковины, — она обозначила направление, по которому двинулись многие художники: объемный текстиль, текстиль, не имеющий прикладных функций, текстиль, заставляющий не любоваться, а мыслить.

Абаканы ласкать взор не обязаны — у них другие задачи: вы их чувствуете, и этого не избежать.

Отсылая к древней технике бальзамирования, абакан словно являет собой пелену, снятую с мумии. Обойдите объект сзади — и вы увидите, что не ошиблись в ассоциациях: скульптура, внешне напоминающая человеческую фигуру, окажется полой и как бы выдавленной изнутри. Другой объект вы примете за кресло — запредельно эргономичное, заранее прогнувшее себя под все ваши изгибы. Но посмотрите на «кресло» с противоположной стороны — и увидите сидящего «предшественника» со спины: он  уступил вам свою оболочку.

ЦИТАТЫ

«Я начала ткать для того, чтобы придать ткани иной смысл. И появились абсолютно неиспользуемые, неутилитарные абаканы, которые не являются тканью».
«Интереснее всего использовать технику, которая была неизвестна, строить форму, которая незнакома».

Магдалена
Абаканович

Абстрагированные фигуры собираются в толпы и говорят о людях вообще, существующих во времени вообще: бурые, палевые, «немаркие», абаканы словно запрограммированы не меняться. Тема оболочки близка к теме смерти и заставляет думать о бренности, уязвимости тела и конечности существования человека. После которого просто обязано хоть что-то остаться — желательно имеющее отношение к искусству. Что делает абаканы логично противостоящими гораздо более классическим работам художницы, которые мы готовы принять за гобелены и заподозрить в них достаточно прямолинейные изображения вагины. Конец и начало, а между ними — скоротечная жизнь, которой Магдалена Абаканович пожелала придать художественный смысл.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное