Людмила Метельская: Почерк зайчика. Выставка Полины Побережской в Риге

В шумном, набирающем мощь и публику рижском квартале улицы Спорта, 2, появилось место, в котором хочется говорить тихо и о главном, — благодаря художнице Полине Побережской, у которой в галерее Happy Art Museum открылась первая в ее жизни персональная выставка.

Не припомню выставку, равную этой по чистосердечности. Так что вести разговор о Полине нужно прежде всего не как о мастере, а как о человеке. Она не такая, каким должен быть художник, работающий в том или ином направлении. Ее почерк индивидуален, потому что искренен. Знакомьтесь, это она сама: тихая, вдумчивая, честная, доверчивая, застенчивая и в то же время предельно откровенная.

Такие картины не врут и в чем-то даже учат нас себя вести — не бояться быть трогательными и не кривить душой.

Определить ее манеру так же сложно, как человеческий характер. Нет, она не наивный художник — за плечами занятия в новосибирской художественной школе, курсы станковой живописи при Новосибирской архитектурно-художественной академии, в кармане — диплом Новосибирского государственного педагогического университета по специальности «Учитель труда и рисования». В профессионализме Полины сомневаться не приходится: она училась в Школе искусств при Открытом университете Израиля, несколько лет занималась в мастерской члена Союза художников Израиля Вольфа Бульбы, а переехав в Латвию в 2014 году, нашла себя в сфере графического дизайна, видеографики, мультипликации, полиграфии, живописи, книжной иллюстрации...

Полина Побережская не просто влила свежую кровь в латвийское художественное пространство — у нас так не пишут! Она вернула живопись к фигуративности, повествовательности, а главное — к душевности.

Ни для кого не секрет: актуальное искусство, которое становится в наших широтах все более актуальным, максимально удалено от автора.

Такие объекты рано уходят в самостоятельное плавание и умеют существовать сами по себе: от автора их отделяют дистанция и правила веселой игры, а продолжает связывать только изначальная идея, только личный взгляд на проблему.

Полина же так долго не отпускала от себя собственные холсты, что муж, ставший инициатором выставки, был вынужден признаться:

«У меня дома живет испуганный зайчик. Зайчику нравится сидеть дома, в уголке, подальше от новостей и людей. И чтобы кисточка, красочки, музыка, и... хватит, и уже счастье! А вот это все — выставка, суета, интервью, необходимость с кем-то вести переговоры, готовить речь, выходить в свет... ОЙ, НЕЕЕТ!!! Зайчик боится быть неправильно понятым, не хочет никого обмануть...»

Художница упорно не выставляла свои работы, и мы нашли этому свое объяснение. Она не стесняется оставаться ребенком, потому что стесняться некого: она работает для себя, а порядочный человек не допускает мысли, что кто-то может прочесть его дневник, заглянуть через плечо и прочесть письмо, адресованное другому.

Книги с рисунками Полины вышли в России, Израиле и Латвии — она долго иллюстрировала чужие истории и наконец ушла в себя. Фантазерка и мечтательница, внимательная к мелочам, она пишет явно не сказки: она сочиняет собственную быль. Полина Побережская пишет о жизни в себе, и благодаря ей ты понимаешь, что внутренний космос человека действительно бесконечен.

Открыто до 20 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно