Людмила Метельская: По-европейски теплый карандаш

Помните недавнюю выставку в театре «Дайлес», которая называлась «Теплый карандаш» и закрылась в декабре? Тогда латвийские художники доказывали, что рисунок может быть не эскизом, не предтечей будущей картины, а самоценным произведением. В сегодняшнем «Арсенале» европейских художников сплотила та же мысль: карандаш существует отнюдь не только для того, чтобы создавать наброски. Графика зрелищна даже в черно-белом воплощении и даже когда не выходит за рамки формата А4.

Выставка Akroma заняла Творческую мастерскую «Арсенала» и получила название в честь объединения 50 европейских художников, занятых не только графикой. Еще в 2015 году в состав объединения входили американцы, но начиная с января 2016-го руководитель Akroma, шведско-французская художница Мадлен Херрстрем, решила сконцентрироваться исключительно на европейских авторах. И, что логично, пригласила для участия в рижском проекте латвийцев Мару Бривере, Мариса Бишофса, Хелену Зане Путныню, Мариса Субача, Барбару Гайле (Латвия — Франция) и Maya Eizin Oijer (Латвия — Швеция). А гости представляют Бельгию, Ирландию, Италию, Польшу... в общей сложности вы увидите графику 14 государств.

Карандашная графика настолько разнообразна, что ее здесь решили предъявить в форме некоего микса: работы отдельно взятого автора, если их было несколько, разъединили и разместили на разных стенах, в итоге каждая из стен стала маленьким «стендом для презентаций» европейского рисунка вообще. Неоднородные экспонаты должны были поладить в соседстве друг с другом — и они справились. Круги стали подходить овалам, полосочки от Claire Brugnon de Chavagnac из Франции — полосочкам от Amanda Warff из Швеции, и не проиграл никто. «Предметное» и узнаваемое встало в один ряд с абстракциями — вязью из петелек, рябью из штрихов.

Вы принялись искать скрытый смысл в смятой кальке — полупрозрачной плоскости, обретшей тени и объем? Вас успокоит соседний рисунок с призывом черным по белому: «Не ищите смысла там, где его нет».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно