Людмила Метельская: Письмо от варежки

Чем замечательно Рижское художественное пространство на улице Кунгу, 3, так это тем, что выставки здесь подаются в духе времени — с юмором и четкой мыслью. Они практически всегда креативны, так что показывать здесь произведения современного искусства сам Бог велел. С национальным наследием здесь управляются не хуже. Вот и с нынешней экспозицией — «Радость творить» (вязать носки, обжигать горшки, добывать из дерева ложки) — обошлись так, словно решили обнаружить в привычном тайну. И представили укоренившиеся в Латвии ремесла как захватывающий процесс.

Ликбезом, конечно, занялись не без оглядки на летнюю туристическую публику: мол, так у нас украшают скатерти, а так работают с янтарем. Однако латвийцу сходить на выставку рекомендуется не меньше, чем иностранцу, поскольку о мастерстве наших плетельщиков и кузнецов он знает все, да не все. В названии экспозиции сделан интересный акцент — не на результате, а на способах его достижения. Демонстрируя изделия ремесленников, нам предъявили действие наряду с его итогом — сняли и показали видео, разбили пространство на сектора. Чтобы мы знали, где и как ткали, ткут и будут ткать ковры и почему именно так, а не по-другому. Эстетика вещей, созданных в Видземе, отличается от той, что установилась в Курземе или Латгалии, — ходите и сравнивайте, благо стенды каждой области обозначены особым цветом. Кстати, о цветах.

Теперь вы знаете, в какие тона в Латвии окрашивают шерсть. Никаких «бедер испуганной нимфы» — все по-человечески, без хитростей, просто оттенки, полученные с помощью ольхи, бархатцев, аронии или картофеля. 

Плести корзины и вышивать нужно уметь. Требуется владение определенной грамотой: для вязальщиц канонических варежек это обязательно, для тех, кто их носит, — желательно, поскольку помогает узнать, о чем варежки и откуда. У всего есть свои правила — как лепить свистульки и «гончарить» специальные горшки для молока, вытянутые, как вазы. Вас убедят в эргономичности устройства косы и грабель, продемонстрируют анатомию национального костюма, разберут на этапы путь льна к потребителю — от семечек до полотенца с кисточками. Выставка народного декоративно-прикладного искусства, посвященная теперь уже прошедшему празднику песни и танца, представляет традиции так, чтобы вы поняли, как мало знаете о привычном. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно