Людмила Метельская: Патриотизм без флагов

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Рассвет вполне может угадываться сквозь царапины на холсте. Земля — выглядывать из-под слоя небесной краски. А цвета — даваться то скупо, намеками, то отчаянно, из всех тюбиков сразу. Чтобы убрать ими прохладную природу, как ель к празднику.

Рижская церковь Св.Петра приглашает на ежегодную выставку латвийской пейзажной живописи — уже пятую. По итогам смотра присуждается Премия Язепа Пигозниса, а посетители голосуют за своего фаворита, для чего на входе установлен ящик с прозрачными стенками и разложены чистые листочки: обладатель «приза зрительских симпатий» получит право на участие в пленэре. Здесь же можно узнать, что в прошлом году обладателем главной премии стал Янис Пливда, и порадоваться за автора: победа дает художнику право на персональную выставку в столице. А кто станет победителем в этом году — будет известно в сентябре, когда экспозиция доберется до Прейли.

Замечательный пейзажист и педагог Язеп Пигознис умер в 2014 году, и в следующем году была учреждена премия его имени — выставки традиционно проводятся в церкви Св.  Петра, а после отправляются странствовать по Латвии. Конкурсный смотр пейзажистов-«передвижников» становится все более представительным — для участия в нем в этом году 195 художников представили 359 работ: пока это рекорд (сравните с цифрами прошлого года — 149 и 264 соответственно). Для показа в Риге и Прейльском музее истории и прикладного искусства жюри отобрало 110 «видов Латвии» от 88 авторов. Приятно, что округлять количество картин до юбилейной сотни никто не стал. И что выставку можно воспринимать не как приуроченную к юбилею республики, а как посвященную Латвии, — не стране, а любимой земле. Именно такую интонацию «выставки Пигозниса» выдерживали всегда. На сей раз лишь Патриция Бректе да Модрис Сапунс попытались зайти в иное русло — украсили свои сюжеты государственными флагами, но погоды не сделали, только дополнили полосками колорит.

Конкурс проводят Рижская городская и Прейльская краевая думы в сотрудничестве с руководством церкви Св.  Петра, Объединением учреждений культуры Рижского самоуправления и Прейльского музея. Авторы идеи — кинорежиссер и художник Янис Стрейч (его пейзажи — постоянные участники экспозиций), художники Янис Анманис и Янис Струпулис. Цель мероприятия — развивать богатые традиции, сложившиеся у нас в этом жанре, оживлять культурный обмен между столицей и регионами, а главное — показывать, насколько разными бывают латвийские пейзажи и как по-разному можно объясняться в любви к родному краю.

Если любоваться Латвией из автобуса — леса окажутся нерезкими, «смазанными», как у Улдиса Зутерса, спрячут от вас своих птиц и зверей. А если идти по стране с мольбертом — наивист с абстракционистом рука об руку, — города будут чередоваться с полями, крыши станут выглядеть, как горы, а травы — как море.

  •  Открыто до 21 апреля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное