Людмила Метельская: Откровенный райский сад. Выставка в Риге (ФОТО)

В филиале рижского Музея дизайна и декоративного искусства Apsīda до 30 сентября продлили время персональной выставки работ ювелира Гунтиса Лаудерса. Добро пожаловать во двор Конвента: там продолжает цвести «Эдемский сад».

ПЕРСОНА

Гунтис Лаудерс (1965) в 1985 году окончил отделение металлообработки Рижской средней школы прикладных искусств, в 1992-м — отделение дизайна по металлу Эстонского художественного института (ныне это Эстонская академия художеств) и в 2005-м защитился в магистратуре уже нашей Академии художеств.

В групповых выставках участвует с 1987 года, а его первая «персоналка» состоялась в Таллине в 1992 году. Сегодня он активно выставляется в Латвии, Эстонии, Германии, а награды коллекционирует с 1991 года — начал с первого приза Триеннале декоративно-прикладного искусства стран Балтии в Таллине и в 1998 году вошел в рижский список лучших дизайнеров современных ювелирных украшений.

Работы мастера включены в собрание рижского Музея декоративного искусства и дизайна, Калининградского музея янтаря, а в 2018 году стали частью коллекции дизайнерских украшений Соланж Тьерри-де-Сен-Рапт (Франция), одной из самых значимых в Европе.

Иногда художники пускаются в откровения — не только предъявляют результаты труда, но еще и знакомят с процессом. Выставка Гунтиса Лаудерса в определенном смысле позволяет посетить его творческую кухню, и мы видим, из какого сора растут драгоценные цветы. Они растут из набросков, которые автор показывает наравне с готовыми работами, а нам должно быть интересно и то, и другое. Это помогает отследить путь идеи, уловить, насколько точно она была реализована, и попытаться понять, что увело художника в сторону от начальных записей и почему камни как плоды не всегда растут на его серебряных деревьях. К тому же фантазийные рыбы, птицы, млекопитающие с колесом на хвосте интересны сами по себе, пусть и на бумаге.

Этот веселый мастер выставил в галерее даже не эскизы — почеркушки. С чьим-то телефоном по левому краю: говорил с одним, думал о другом. А чтобы не потерять мысль, зарисовывал будущие изделия и сопровождал надписями: «Птицы не очень плоские?» «Монохром, может быть, не подойдет». Давал себе задание поработать над стилем бабочки. А рог изобилия задумывал таким, «чтобы вроде как лилось через край».

Он не столько зарисовывает, сколько очерчивает, обозначает находки, а потом начинает заниматься украшениями как оживлением своей беглой графики. По сути, в витринах с «готовой продукцией» мы видим те же маляки, понятные с детства, просто теперь они нашли воплощение в серьгах, колье и брошах: «карандашный» контур из металла, а внутри все закрашено камнем. Контур может скруглиться или остаться угловатым, а штриховка и ряд точек — преобразиться в тонкие серебряные полосы и полудрагоценные капли. Так что у вас еще есть шанс не просто купить кольцо, но еще и изобразить на руке цитриновую девочку в платьице из черного дерева.

Если расположить по алфавиту все материалы, которые автор поставил себе на службу, в начале долгого списка окажется агат, а ближе к середине — кость мамонта и какая-нибудь окаменелость. Этот ювелир не идет на поводу у характеристик минерала, не занимается огранкой, чтобы сделать ему и нам красиво, — он заставляет самоцвет служить идее. И получается не только красиво, но еще и наглядно. Теперь мы знаем, из чего вырастает и как выглядит райский сад.

Выставку ювелирных украшений «Эдемский сад» можно посмотреть в рижской галерее Apsīda по адресу: улица Скарню, 10/20, до 30 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно