Людмила Метельская: О традициях и наволочке в стиле «попугай обыкновенный»

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Церкви Св.Петра везет на экспозиции, которые оказываются ко времени и логично дополняют общую выставочную ситуацию в столице. Вот и сейчас здешние «Летние стихии» практически идут в паре с «Виданным — невиданным — избранным» в Музее декоративного искусства и дизайна. Там мы видим работы именитых художников, здесь — одновременно и профессионалов, и ремесленников, а в целом убеждаемся, насколько искусство первых связано с мастерством вторых.

В выставке, продолжающей уже привычный для этих стен цикл «Творческая доминанта», участвуют народные мастера, художники и дизайнеры — всего больше двух сотен человек. Причем создается четкое впечатление: работы профессионалов здесь крепче, чем в Музее декоративного искусства и дизайна, привязаны к традициям: что значит доброе соседство, что значит умелое размещение экспонатов! На фоне классического покрывала красуется отвязная подушка — цвета близкие, и гармония ласкает взор. А ассоциации уходят в нужное русло. В какой-то иной ситуации работы Ирисы Блумате — диски, собранные из лоскутов органзы, — воспринимались бы как угодно. А здесь удивляться не приходится: ну конечно, перед нами «Жернова».

Общая картина получается монолитная.

И все же ясно, что художники и ремесленники играют в декоративно-прикладном искусстве разные роли: одни развивают традиции, другие их хранят и... тоже развивают, но так, чтобы вконец не оторваться от корней. Причем корни могут оказаться не вполне латвийскими.

Илзе Дилане сделала свою «Летнюю мозаику», используя двухтысячелетнюю технику изготовления бумаги и объединив ее с техникой росписи бумажной массы, изобретенной в Америке сто лет назад. 

В ранг стихий лета (см. название выставки) возведены земля, вода, огонь и воздух. Соответственно распределены и обязанности: тему земли развивают керамика, текстиль, изделия из дерева, кожи и лозы; ассоциации с огнем обслуживают светильники и работы из металла; в воздухе парят стеклянные бабочки и подушки, декорированные согласно птичьим расцветкам — под журавлей, туканов и «кур жемчужных, импортных». А воду представляют украшения из янтаря, бисера и панно Дайги Шталберги — проволочные волны с измельченными банкнотами в глубине: море — наше богатство.

Ко всему перечисленному прилагается подробный и торжественно разнесенный по двум щитам список участников выставки. С уважительным указанием — общим шрифтом, на равных! — кто здесь вольный художник, а кто представляет, например, Культурный центр Мазсалацского края и явно не подводит родной коллектив.

  • Открыто до 1 сентября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное