Людмила Метельская: Мода 80-х — эпохи «чем больше, тем лучше»

В рижском Музее моды открылась новая выставка костюмов из собрания Александра Васильева, дополненная приобретениями самого музея — жакетами из гардероба Катрин Денев работы Ива Сен-Лорана. «Блеск 80-х» стал шестой выставкой на этой площадке, открытой в 2016 году.

ФАКТЫ

На выставке, открытой до конца октября, можно увидеть костюмы из коллекции Жана Поля Готье «Русские конструктивисты», посвященные творчеству Родченко, Клуциса и иже с ними; работы Живанши, Версаче и других выдающихся французских, итальянских, американских, японских дизайнеров; платья из сценического гардероба Аллы Пугачевой (наряд, в котором певица снималась в клипе «Балет» 1986 года, демонстрируется впервые именно в Риге); фотографии, видео-, аудиоматериалы, плакаты, журналы — и в том числе «Ригас модес», первый номер которого вышел 70 лет назад.

Восьмидесятые действительно блестели и переливались всем сразу и чем только могли, — стразами, бисером, пайетками (от французского рaillette — «золотинка»), люрексом (от английского lure — «соблазн, привлекательность»), кислотными оттенками платьев и посеребренной обувью к ним. Александр Васильев называет такой ансамбль последней стилистически целостной модной концепцией: тогда еще не повторяли, а изобретали.

В честь женщины — победительницы и руководителя — изобрели силуэт «перевернутая трапеция»: дама стала агрессивной и плечистой,

а чтобы голова зрительно не терялась на якобы мускулистом теле, ее дополняли объемная прическа удивительного цвета, клипсы крупнее некуда и бантик во всклокоченных волосах. Фигура строилась на контрасте, к объемным жакетам прилагались зауженные юбки, сумочки «величиной с нынешнюю кредитную карту» и шпильки: ближе к полу острие «трапеции» должно было сходить на нет. На лице мерцали румяна, пудра, тени («если вы поблескивали как бы от пота, это было очень хорошо»), и воительница с успехом вписывалась в десятилетие more is more («чем больше, тем лучше»).

«Всем хотелось блестеть днем и вечером». Заметьте: Александр Васильев употребляет слово «блестеть», но не «блистать». И хотя в 1980-е люди еще решались «выглядеть на все деньги» и жили в период, когда «быть богатым было невредно», задача упиралась в стремление выглядеть успешным, но не обязательно — быть им. Игру в благополучие, театральность костюмов поддерживали дешевые материалы — синтетика и заменители. Даже золотые украшения перестали быть драгоценными и превратились в пластмассу с напылением. Сказались последствия нефтяного кризиса, цены на все натуральное показали зубки, и мода нашла выход: блеск, пусть с фальшивинкой, стал приметой эпохи и позволял блистать каждому. Вы надевали слепящее (не ослепительное!) платье — и оно отражало свет «всех софитов времени».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно