Людмила Метельская: Коврики с аппетитом

Галерея «Апсида» (Старая Рига, улица Скарню, 10/20, филиал Музея декоративного искусства и дизайна, просто вход с другой стороны — с Конвента сета) до конца месяца будет показывать волшебные работы Иевы Крумини.

Полиэтиленовые миниатюры, созданные Иевой за последние полгода, обрели новых героев: вы увидите бабочек, расцвеченных узорами, как ковры. И если учтете, что герои эти — величиной с живых бабочек (ну разве что крупных — с махаона), то поймете, в результате какого труда достались им серебристо-золотистые крылья в национальных орнаментах, природных разводах и крапинках. А если вглядитесь в строение насекомых — обнаружите: это моль.

Иева свела на общей сцене миниатюрные изображения ковров и тех, кто их уничтожает: спектакль получился о том, что жизнь сильнее искусства.

Ясно, что особого открытия в этом нет, тем не менее вы его совершаете, уже свое. Сравниваете, кто живописнее — насекомое или добыча в его лапках, «персидское» тканое полотно. Чтобы облегчить выбор, Иева представляет миниатюру «По дороге в историю». Посидев за завтраком, моль устремляется в полет, снимая с гобелена отпечаток собственного тельца: на крыльях узоры, в изделии дыра. Мы получаем вспорхнувший ковер с живыми очертаниями и, конечно, предпочитаем его облысевшему прямоугольнику.

Иева Круминя, руководитель кафедры текстиля Латвийской Академии художеств, по-честному распространяет тему на другие сферы искусства: ее бабочки поднимают в воздух скульптуру, архитектуру и волокут туда, где обработанному камню предстоит не выдержать проверку вечностью. Символы культуры и истории становятся фрагментами растений, даже наростами на них, но растения справятся.Чего здесь больше, оптимизма или пессимизма художника относительно смысла собственного существования? Мы увидели в выставке «Преодоление гравитации» призыв автора «делать, что должно, и будь что будет». Усмирить гордыню и отнестись к Природе как к Творцу, которому мы не конкуренты.

С чувством юмора у автора 17 полиэтиленовых миниатюр все в порядке.

Будучи упаковано в кропотливо, с женственным изяществом исполненные формы, оно выступает в мощном тандеме с красотой. Сила работ Иевы Крумини — еще и в том, что делает она их, пользуясь отходами изделий из пластмассы: здесь — крошечный фрагмент крышки от баллона с водой «Закюмуйжа», там — что-то красненькое в память о карнавале в академии. Когда-то оброненное и забытое, оно вновь работает на праздник, и круговорот красоты в природе выходит на новый виток.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно