Людмила Метельская: Керамика, переставшая быть посудой

В Рижском художественном пространстве (улица Кунгу, 3) открылась Латвийская международная биеннале керамики.

Богатейшая экспозиция подготовлена в сотрудничестве в Даугавпилсским Центром искусств Марка Ротко и представляет 118 авторов из Австралии, Белоруссии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Египта, Израиля, Ирландии, Индии, Испании, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Польши, России, Румынии, Сербии, Словении, США, Турции, Украины, Чехии, Швеции, Эстонии, Южной Кореи и Японии. Часть выставочного пространства занимают работы известного латвийского керамиста Петера Мартинсонса (1931–2013), а один из залов — коллекция лучших образцов посуды и предметов интерьера из фарфора, фаянса, глины, шамота, созданных в период начиная с XVII века и заканчивая сегодняшним днем.

Сравнивая керамику традиционную и современную, понимаешь, куда движется это искусство: в свободу от быта и утилитарной нагрузки. Она перестает быть привязана к былому смыслу и теперь радует не заодно с выполнением основной задачи (подать еду, вместить в себя букет), а чуть ли не вопреки ей.

Керамика становится бессмысленной в лучшем смысле этого слова: она хороша настолько, что красота оправдывает ее существование целиком и на все сто.

Неожиданные объекты, созданные из привычного материала, способны поразить уже одной этой вилкой между тем, что было, и что стало. Сегодня изделия из керамики (а это и фарфор, и фаянс, и шамот, и глина, и каменная масса) собираются в пластические группы, являют собой веселые головоломки и чарующие предметы, которым сложно найти место в доме, ведь

рядом придется не бегать детям, а взрослым — не дышать.

Керамисты следуют подсказкам природы — присматриваются к естественным структурам, дополняют, подчеркивают их совершенство, представляют гигантские ягоды, цветы и семена. Если увеличенный плод оказывается угрожающим по форме, его забирают под прозрачный колпак, словно обезвреживая. А если кот затевает охоту на крысу, — крысу помещают в такой же аквариум, словно защищая. Скульптура, которая в связи с особенностями материала не всегда способна достигать парковых размеров, но может быть расписана самым затейливым образом, не столько украшает пространство, сколько спорит с ним, перетягивая одеяло на себя: под такие объекты подстраиваются уже интерьеры. И даже если керамика светится — это не лампы и не ночники, это произведения современного искусства, готовые доставить нам чистую радость.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно