Людмила Метельская: Биеннале как поступок

Первая Рижская Международная биеннале современного искусства заняла здание бывшего биологического факультета Латвийского университета. Казалось бы — ну заняла и заняла. Оккупировала на время, со 2 июня по 28 октября. Так, да не так: выставка на биофаке возвела этот самый биофак в ранг своего главного экспоната.

Объекты, выставляемые в помещениях на бульваре Кронвальда, 4, получили волю, воздух и простор: они здесь не теснятся, друг с другом не конкурируют и ни один не спорит с тем, о чем повествует другой. У каждого — своя внятная история, погруженная в интерьер здания если не покинутого, то лишенного своей основной функции, образовательной. Вот эту-то функцию ему и вернули, а интерьеры оживили и развеселили — вставили в окна «светофильтры»: красный, желтый, зеленый.

Превратить аудитории в арт-объекты — дело трудозатратное, но впечатление такое, что все здесь происходило играючи.

Современное искусство на том и стоит — создает ощущение спонтанности, легкости с ненавязчивым намеком на «серьез». Главное, чего добились устроители биеннале: здание продолжает жить. Вот смотрите, какое оно на первом этаже, во всех его крыльях и со всеми переходами, а вот какое на самом верху, в комнатах Зоологического музея, куда ведут «ступени долгого пути». О начале пути вас предупредят табличкой — попросят, прежде чем подниматься, верно оценить свои физические возможности. А вы прочтете и оцените шутку: постройка, окончательно возведенная в 1901 году, полученная факультетом в 1982-м и отобранная в связи с переселением по новому адресу (улица Елгавас, 1), благодаря нынешним выставкам уже исхожена вами вдоль и поперек! Где-то RIBOCA1 рассказала посетителю о кроликах, скрещенных с медузами; где-то попугала колбами в действии — с шумом и дымом, как из паровоза. А где-то снабдила на входе красными фонариками — чтобы вы бродили в кромешной тьме между шкафами с чучелами, выхватывали светом точечные впечатления и запоминали этот поход как художественно оформленное путешествие.

Думать, будто на 1-й Рижской биеннале современного искусства все подчинено теме биологии и только ей, не думает никто. RIBOCA занимает восемь выставочных площадей, и в парке у канала за Национальным театром расположилась лишь одна, правда — самая масштабная и основная. И все же мысль, что, останься факультет на прежнем месте, биеннале проложила бы к нему незарастающую абитуриентскую тропу, не покидает ни на секунду.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно