Людмила Метельская: Анонимные источники силы

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

MuseumLV вновь подтвердил свое право называться галереей заметной и сильной. В помещениях культурного центра GrataJJ на улице А.Пумпура, 2 до конца июля будет открыта конкурсная выставка «Источник силы», в которой 126 художников представили более двух сотен работ — все, что уместилось в понятие «визуальное искусство».

Свято место пусто не бывает. Стоило сойти на нет ежегодному зимнему конкурсу «Картина года», который четверть века проводила галерея Агии Суны и играла по схожим правилам (премию присуждали специалисты, параллельно шло «народное голосование»), как появился летний проект — «Приз Grata», тоже ежегодный, и проводится он уже во второй раз. Продолжаем сравнивать: молодой конкурс расширил географию — в нем участвуют профессиональные художники не только из Латвии, но и из Литвы, Эстонии, Белоруссии и даже Кореи. Победителя выбирает уже не один специалист, а экспертная комиссия. Художников не ограничивают единственным произведением — приноси хоть несколько, но помни: победить сможет только одно — то, что соответствует условиям конкурса.

А условие было такое: с каждого причиталось по работе размером 40 х 40 сантиметров. Так что поиграть на тему квадратов Малевича могли только живописцы, графики, фотографы и авторы текстильных работ. Скульпторам и художникам по стеклу пришлось фантазировать еще и на тему о том, как привязать объемный объект к ограниченной плоскости «идеала». И у них получилось. Скульптуры обрели квадратные постаменты, а стеклянные пирамиды вписались в нужные параметры — если посмотреть на них с правильной точки. И кстати о Малевиче, отсылки к которому, казалось, были неизбежны. Всерьез поиграть в ассоциации решился, кажется, только автор видеоинсталляции «Предвкушение»: из рамы на вас смотрит черная отражающая поверхность — продолжает идею бесконечности, ведущей и вглубь произведения, и вовне.

Разнобоя, характерного для смотров подобного рода, удалось избежать в том числе и благодаря тому, что авторы получили право подсоединить к конкурсному квадрату любую собственную работу. Поддерживая друг друга тематически и стилистически, они составляли плотную красивую пару и вели уже рассказ о почерке отдельно взятого художника. Так что квадраты, строгие размеры которых, несомненно, стали объединяющим компонентом экспозиции, «перебивать» друг друга вовсе не стремились. У всех была другая задача — предъявить современное искусство (преимущественно Латвии) в максимально возможном многообразии.

Пронумерованные экспонаты имеют названия на трех языках, и русский в их число входит: мелочь, а приятно. Зато автор не указан — считается, что это подвигнет посетителей интересоваться не именами, а картинами, мол, снобы и рабы модных веяний нам не нужны. Ясно, что это допуск, некая забава: ну кто не узнает манеру Сигиты Даугуле и Николая Кривошеина, Неле Зирните и Дмитрия Лаврентьева! Узнает каждый, кто хоть как-то следит за жизнью галерей и выставочных залов, а тот, кто не следит, без труда обнаружит авторский росчерк в уголке картины. Так что поддержать идею объективности смогут только случайные посетители, которым раньше дела не было до живых художников, их громких и не очень имен. Зато теперь у нас со всеми общая игра!

По итогам конкурса присуждаются три денежные премии по 500 евро каждая. Во время открытия были объявлены победители смотра по версии MuseumLV —  живописцы Юрис Германис и Алексей Наумов. А обладатель приза зрительских симпатий определится перед закрытием выставки. Так что до 25 июля у каждого еще есть время опустить в ящик для голосования картонку с самой красивой цифрой — и, может быть, повлиять на чью-то творческую судьбу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное