Людмила Метельская: Актуальное и вековое, два в одном

Кто о чем, а мы опять о том, как художники продолжают работу архитекторов. Исправляют ошибки времени, спасают кварталы, здания, квартиры от забвения. И умудряются сделать так, чтобы упадок стал ингредиентом выставочной композиции, вошел в общий с актуальным искусством контекст. Немного пожонглируем словами, посылами и получим чем-не-слоган: «Возрождать интерес к былому — это актуально!».

АКТУАЛЬНОЕ
Время RIBOCA, 1-й Рижской Международной биеннале современного искусства, истекает 28 октября. С момента открытия 2 июня из восьми площадок, занятых биеннале, с дистанции сошла лишь одна, и то по уважительной причине: 30 сентября завершила летний сезон галерея «Дубулты». Зато время посещения остальных изменилось к лучшему — понедельник и вторник стали рабочими днями, на бывшем биофаке, бывшей фабрике «Большевичка», на Андрейсале, улице Ханзас, в «Зузеуме» и квартире Морберга вас ждут в эти дни с 11.00 до 20.00, а в центре «Канепес» и вовсе — с трех дня и до двух ночи. И еще хорошая новость: бесплатное посещение последней среды месяца в октябре переносится на предпоследнюю среду, 24 октября.

Очень советуем посетить выставку RIBOCA по адресу: бульвар Зигфрида Анны Мейеровица, 12. Когда еще у вас появится возможность увидеть квартиру Кристапа Морберга (1844—1928), крупного домовладельца и филантропа, подарившего свою собственность Латвийскому университету!

И ВЕКОВОЕ
Доходные дома на бульваре Мейеровица, 10 и 12 были построены в 1876 и 1878 годах по проекту архитектора Яниса-Фридриха Бауманиса (1834—1891). Я.-Ф.Бауманис учился в Берлинской Академии архитектуры, в Санкт-Петербургской Академии художеств и стал автором в общей сложности около девяти десятков многоэтажных каменных зданий, 54 из которых располагаются в районе рижского Бульварного кольца.

В зданиях, принадлежавших К.Морбергу, а после 1928 года — университету, действительно жили ректор Я.Рубертс, декан А.Банкин, профессор Е.Балодис и много других известных людей — от депутата Сейма и редактора газеты Latvijas vēstnesis Я.Весманиса до пионера авиации и журналиста Р.Целмса. После Второй мировой войны дом номер десять был отдан под студенческое общежитие ЛУ, в 1991 году стал служебной гостиницей. Сейчас там Astor Riga Hotel. А в доме номер 12 поначалу размещались мастерские, адвокатские конторы, граверная мастерская С.Берга и даже завод В.Мюллера по производству орденов и знаков отличия. После войны здесь был деканат медицинского факультета, а после 1990 года — Латвийский фонд культуры, секретариат Балтийской ассамблеи и университетский академический книжный магазин.

Ныне здание представляет собой объект с уникальными интерьерами — витражами, изразцовой печью, лепниной, разбитыми дверьми и протертыми до многоцветных разводов деревянными полами, выдающими богатую историю квартир на третьем и четвертом этажах. Почему именно там? Потому что именно туда вы попадете благодаря RIBOCA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно